Уникальная экспозиция открылась в краеведческом музее
В фарфоровой посуде привлекает внимание разнообразие расцветок, необыкновенное изящество и утонченность. Фарфор может длительное время сохранять тепло. Изделия из него ассоциируются с привычным домашним теплом и уютом. Все мы знаем чешский фарфор, китайский, ломоносовский… Производство фарфора возникло в Китае в древние времена.
Китайский секрет
Первым человеком из Европы, который познакомился с фарфором в Китае, был венецианец Марко Поло. Его современники бесконечно поражались и восхищались дивным изяществом и белизной фарфоровых изделий. Тогда в Европе в основном использовали довольно грубую глиняную посуду. Фарфор быстро приобрел популярность, он стал посудой королей и вельмож. С конца XIII века между Европой и Китаем начинается оживленная торговля, и фарфоровая посуда завоевывает европейский рынок. Но европейцы вскоре сами захотели узнать секрет изготовления фарфора, чтобы организовать его производство. Китайцы строго охраняли свой секрет и наказывали земляков за попытки продать его европейцам. Последние шли на всевозможные ухищрения, чтобы узнать технологию производства фарфоровой посуды из Китая. Наиболее повезло в этом иезуиту д’Антреколлу, который даже собрал в отдельную книгу свои заметки, содержащие, правда, довольно сумбурную и неточную информацию. Но все же это были первые сведения о фарфоре, которые удалось добыть.
«Белое золото» России
В России секрет производства твёрдого фарфора был открыт в конце 1740-х годов. Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы, стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. Именно здесь талантливый русский ученый Д. И. Виноградов, сподвижник М. В. Ломоносова, открыл секрет изготовления «белого золота». Он впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы, приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому. Производство фарфора в России приобрело промышленные масштабы. Так появились фарфоровый завод Ф. Гарднера в 1754 году, фарфоровый завод «Товарищество М. Кузнецова» в 1810 году, Дулевский фарфоровый завод в 1832 году, фарфоровая фабрика в Вербилках…
Парад изящества и красоты
Некоторые предметы фарфоровой посуды российских и зарубежных производителей, начиная с XIX века и заканчивая современностью, представлены на удивительной выставке «В стране фарфоровых богатств», которая открылась в Белгородском государственном истори-ко-краеведческом музее в рамках проекта «Парад коллекций» к 90-летию образования музея. На выставке представлены уникальные предметы фарфоровой посуды из фондов музея. Это роскошные тарелки из орденского сервиза Александра Невского, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе в XIX веке, утонченная чайная пара XIX века, принадлежавшая нашему земляку М. С. Щепкину, необыкновенно красивые предметы чайного сервиза XIX века фарфоровой фабрики Ф. Гарднера. А также изысканная фарфоровая посуда XIX века, знаменитого «Товарищества М. Кузнецова».
О фарфоре можно рассказывать бесконечно, как и о его историческом прошлом. И, наливая каждое утро чашку чая, мы думаем, как изысканны были чайные сервизы в царских покоях. А, выпивая чашку вечернего молока, вспоминаем, какая славная история у фарфора. Насладиться неповторимостью и красотой фарфоровых изделий, узнать об истории создания фарфора в России можно будет в музее до 16 ноября.
Елена Салькова,
младший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея
Фото Александра Жихова