За все на свете приходится платить, за воду в том числе
До водопровода нет дела лишь людям, которым воду возят. Поэтому известие о планируемом росте тарифов на водоснабжение и водоотведение мало кого в Белгороде оставило равнодушным. Недостаток информации обыватели с лихвой компенсируют слухами и домыслами. Некоторые наши коллеги в погоне за тиражами и популярностью в свою очередь «подливают масло в огонь». Мы решили не следовать их примеру и обратиться к первоисточнику — побеседовали с генеральным директором ГУП «Белводоканал» Сергеем Таракановым.
— Сергей Владимирович, в предыдущие годы тарифы на услуги предприятия «Белводоканал» менялись незначительно. В настоящее время их резкий рост поясняется необходимостью реализации масштабной программы реконструкции и модернизации централизованной системы водоснабжения и водоотведения областного центра. Так ли это и насколько актуальной является для нашего города решаемая упомянутой программой проблема?
— На протяжении последних пяти лет рост тарифов на воду искусственно сдерживался. Наряду с этим увеличивались затраты нашего предприятия на эксплуатацию оборудования и ремонт сетей.
У ГУП «Белводоканал» два основных источника дохода -абонентская плата за воду и водоотведение, а также тариф за подключение к сетям новых пользователей. Отмечу, что бюджетные средства нам на развитие предприятия не выделяются.
Кроме того, со следующего года мы, в соответствии с требованиями федерального законодательства, должны отменить перекрестное субсидирование. До настоящего времени тарифы для населения и юридических лиц значительно разнятся. При подходе «один товар — одна цена», плата для части абонентов возрастет, а для других снизится. В свою очередь это отразится на возможных доходах ГУП «Белводоканал». В итоге заложниками ситуации с тарифами оказались как горожане, так и предприятие — поставщик воды.
Состояние объектов водоснабжения и водоотведения в городе удовлетворительным не назовешь. В первую очередь требуется реконструкция насосной станции, обслуживающей жителей северной части Белгорода. Она была построена в семидесятые годы прошлого века. Оборудование станции давно выработало свой нормативный срок и не отвечает современным требованиям по энергоэффективности. Благо, насосов там установлено в избытке — когда один из них выходит из строя, есть чем заменить.
Среди объектов водоотведения наибольшую тревогу вызывают два — городские очистные сооружения и главная канализационная станция. Оба отслужили свой срок и должны быть реконструированы. Причем чем быстрее, тем лучше.
Через городские очистные сооружения в настоящее время проходит 110-115 тыс. кубометров стоков. Качество воды, которая после этого сбрасывается в речку Разумная, увы, не соответствует действующим ныне нормативам допустимых сбросов, рассчитанных по ПДК рыбохозяйственных водоемов. Планируемая реконструкция этого объекта обойдется приблизительно в полтора миллиарда рублей. Произведя ее, удастся прекратить загрязнение и оздоровить среду Северского Донца, из которой ведется водозабор для сотен населенных пунктов ниже по течению реки.
Что касается главной канализационной станции, то установленное там оборудование эксплуатируется уже на протяжении трех десятков лет. Из шести установленных на станции насосов постоянно работают два. Все они устарели не только физически, но и морально. К тому же на этой станции существует проблема с подпорной стеной, находящейся между машинным залом и приемным резервуаром. Дело в том, что толщинаэтой стены год от года уменьшается, поскольку сточные воды весьма агрессивны. Нами была проведена ее строительная экспертиза. По мнению одних специалистов, выправлять ситуацию следует начать немедленно. Другие эксперты настроены более оптимистично, но и они не советуют откладывать реконструкцию станции в долгий ящик. В противном случае вскоре может произойти серьезное техногенное происшествие.
Наряду с этим предлагаемая инвестиционная программа предусматривает строительство ряда крупных водоводов. Один из них соединит четвертый водозабор с Харьковской горой, что позволит обеспечить надежное водоснабжение этого густонаселенного района областного центра.
В программу также включены работы по замене труб на наиболее аварийно опасных участках.
Отмечу, что две трети труб (около 110 км) водопроводных сетей в нашем городе эксплуатируются на протяжении от 30 до 50 лет. Как следствие — частые порывы и аварии. Аналогичная ситуация и с сетями водоотведения, на которых необходимо заменить около 103 км трубопроводов. Поскольку все наши сети находятся под землей, мало кто из горожан задумывается, в каком плачевном состоянии они сейчас находятся. Таким образом, разработанная нами инвестиционная программа для Белгорода важна чрезвычайно. Откладывая ее реализацию, мы тем самым лишь будем обострять ситуация с водоснабжением и водоотведением в областном центре.
— Из вышесказанного следует, что предлагаемая вами программа является, по сути, своеобразным спасательным кругом. Однако для ее претворения в жизнь требуются немалые средства. Как гласит народная мудрость, когда сидишь на мели — уже не до подводных течений. Расскажите, пожалуйста, за счет чего планируется вести финансирование упомянутых проектов?
— Инвестиционная программа рассчитана на пять лет. В следующем году ее финансирование будет производиться за счет отчисления части платежей, поступающих в качестве абонентской платы за воду и водоотведение, а также за подключение к сетям новых пользователей. Тарифы на них, по сравнению с нынешним годом, обоснованно возрастут. Окончательно они будут установлены комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области.
В настоящее время предлагается установить с 1 июля 2015 года оплату за водоснабжение 19,75 руб. за кубометр, за водоотведение — 23,03 руб. за кубометр. При этом, по расчетам специалистов ГУП «Белводоканал», семья из четырех человек будет платить в месяц за услуги по водоснабжению и водоотве-дению: в квартире с прибором учета расхода — порядка семисот рублей, а при отсутствии такового — порядка полутора тысяч рублей. Это весьма веский аргумент для тех горожан, которые до сих пор не установили счетчик расхода воды. К слову, сейчас в Белгороде приборы учета уже имеются в большинстве квартир и практически на всех предприятиях.
Но вернемся к источникам финансирования инвестиционной программы. Для реконструкции очистных сооружений, на что требуется порядка полутора миллиардов рублей, нами планируется получить кредит. Банк готов предоставить необходимые средства, но при условии, что доля ГУП «Белводоканал» в финансировании данного проекта составит не менее тридцати процентов (около 450 млн рублей).
Как видите, схема финансирования предлагаемой нами инвестиционной программы абсолютно прозрачна. Смета работ тщательно проанализирована и признана реальной как специалистами областного управления ЖКХ, так и депутатами Совета депутатов Белгорода. Хочется, чтобы каждый осознал: новые тарифы — единственно возможный способ обеспечить горожанам надежное водоснабжение и хорошее качество воды, комфортное проживание и чистоту окружающей среды.
Фото из архива ГУП «Водоканал».