Хранитель памяти

Сегодня исполняется девяносто лет со дня основания Белгородского историко-краеведческого музея

Дату решено было отметить «Парадом коллекций» — так назвали проект, стартовавший в начале февраля. Он познакомит посетителей с сокровищами, накопленными в музейных закромах за весьма приличный срок, без малого столетие.

Непростая история

Первоначально своего музея в Белгороде не было, собирали исторические реликвии лишь в Курске, но вот в 1924 году в нашем городе появился свой собственный музей, правда, лишь как филиал Курского музея. В течение ХХ века музей переменил немало мест пребывания: поначалу размещался в архиерейском доме мужского Троицкого монастыря, в тридцатые годы перебрался на улицу Чичерина, ныне Гражданский проспект. В то время здесь размещалось более восьми тысяч единиц хранения. Во время войны музей был разграблен оккупантами, а то, что им пришлось не по душе, было просто уничтожено, и потому в послевоенные годы фонды собирались практически с нуля.

5 августа 1948 года, в пятилетнюю годовщину освобождения Белгорода, музей возобновил работу теперь уже в одноэтажном домишке по улице Фрунзе, ныне проспект Славы. В 1964 году, ровно полсотни лет тому назад, музей получил статус областного — ещё одна знаменательная дата. А в 1973 году ему подыскали новое расположение, настоящий храм — здание Преображенского собора. Ничего лучшего, как использовать культовое помещение в образовательно-научных целях, власти не могли придумать, зато и храм сохранился, и уже в постперестроечное время был возвращён РПЦ. Сам музей переехал в специально построенное по проекту архитектора Вишневского здание. Теперь в парке Победы три музея, в том числе диорама и художественный, получилась настоящая музейная площадь. В наши дни в краеведческом музее хранится более ста шестидесяти тысяч экспонатов, только большая часть из них далеко не всегда доступна посетителям, а ведь посещают музей ежегодно около ста тысяч человек. Имеется и филиал, знаменитый мемориал «В честь героев Курской битвы». Познакомить с разнообразием исторических предметов, сохраняемых музеем, и призван проект «Парад коллекций». Белгородские любители истории и краеведения смогли увидеть редчайшие нумизматические, археологические, этнографические коллекции.

Взгляд из прошлого

Первым номером в этом параде выступила старинная, конца XIX — начала XX вв., фотография. В музейной фотолетописи можно видеть портреты белгородских священников, иконописцев, потомков актера М.С. Щепкина. Семейные и производственные портреты, на которых запечатлены люди разного возраста, достатка и социального положения, объединены общим серьёзным, даже в какой-то мере торжественным выражением, ведь поход в фотоателье был делом ответственным и далеко не повседневным, к нему загодя готовились, прихорашивались, а уж мастер подбирал атрибутику и компоновал её, продумывал композицию. В результате получались портреты, поражающие сегодняшнего зрителя принадлежностью к абсолютно другой эпохе и культуре. Фотография присутствует почти в каждой музейной экспозиции, к примеру, фотоальбомы из архивов первого красного авиатора Анощенко, который и сам был неплохим фотографом, или фотоснимки скульптора и муляжиста Курбатова.

На снимках советского времени видим первых пионеров, комсомольских активистов и, конечно, партийное начальство с непременным внушительным портфелем и неизменным, легко узнаваемым и спустя почти столетие типовым твердокаменным взглядом. Портреты сельских учителей, напротив, несут отпечаток духовной наполненности и приверженности к вечным идеалам разумного и доброго. Словом, музейные фото представляют зримый отпечаток прошедших времён, для кого-то поучительный, для кого-то познавательный. Есть в музее и фотоаппараты, фотоальбомы, в том числе альбом владельца слободы Шебекино Ребиндера. Традиционный подбор фотографий в трогательной общей рамочке некогда был знаком каждому, да и в какой семье имелся, а ныне стал музейной редкостью и забытым способом оформления. Фотовыставка «Город, которого нет» оказалась особенно привлекательна для белгородцев, ведь она посвящена реалиям безвозвратно ушедших времён — уничтоженным зданиям, переименованным улицам и площадям. Внёс свою лепту в портрет дореволюционной эпохи и Курский музей, показав белгородцам интереснейшие страницы быта Курской губернии стодесятилетней давности, среди которых есть фото знаменитых маневров российской армии, приуроченных к визиту императора Николая II. В 1911 году только в Белгороде действовали четыре фотоателье — Борковского, Полушкина, Секерка и «Моментальная». Были свои фотомастерские в Старом Осколе, Грайвороне, Короче, Борисовке. Частенько обращались белгородцы к харьковским и курским мастерам, которые также представлены в музейной коллекции. Надо отметить, в экспозициях немало подлинников, что не так часто бывает в наше время. В большинстве своём фотографии наклеены на паспарту, на обороте имеют фирменный знак, фамилию мастера, его награды, затейливые виньетки, свидетельствующие о временах, когда бытовая фотография была искусством, а не ремеслом.

Уникальные коллекции

Наиболее наглядное представление о прошлом дают бытовые детали, потому в парадном строю коллекций выставка одежды сменялась экспозицией осветительных приборов, а затем и скульптуры, фарфора. Выставку редкой мебели из фондов музея хотелось величать по-чеховски — «Многоуважаемый шкаф». Тайны кладов раскрывали нумизматические и археологические коллекции, ведь на белгородской земле найдены серебряные римские денарии и уникальное скифское золото.

Трепетно относятся сотрудники музея к боевому прошлому Белогорья. Выставки, открытые ко Дню победы, 100-летию Первой мировой войны и освобождению города, стали одними из самых популярных. Воплощено в жизнь немало межмузейных проектов. С успехом проходит в районных музеях проект «Этапы славного пути», посвящённый 60-летию области.

Воплощение гордости

Не только фондами гордится музей, действуют в нём клубы любителей истории и музейные гостиные — «Триумф», «Патриот», «Музей и семья», «Заповедь», «Город мастеров», «Ими гордится земля Белгородская», стали традиционными «круглые столы», краеведческие чтения, детские праздники, даже день рождения можно отпраздновать, сочетая приятное с познавательным. Очень нравятся ребятишкам и выставки, рассказывающие о природе родного края, интерактивные игры. В «музейную ночь» допоздна не иссякает поток юных историков в сопровождении родителей, здесь можно поучаствовать в занимательных и весёлых конкурсах, заодно получить памятный приз. Учёные и краеведы, писатели, ветераны, известные люди города и области — частые гости музея. Встречи со студентами и школьниками, общественностью всегда проходят интересно и оставляют о себе добрую память.

Есть у музея своё печатное издание — ежегодный вестник, электронные киоски, на сайте можно узнать последние музейные новости. На фасаде здания издалека видна бегущая строка светового табло с перечислением событий, случившихся в этот день много лет назад.

Юбилейный год в Белгородском историко-краеведческом музее насыщен событиями, впрочем, для музейщиков это норма. Есть у них немало новых идей и задумок. Директор музея Вера Владимировна Романенко считает, что музей призван к тому, чтобы показать зримое воплощение гордости белгородцев своей историей, и притом историей не только давно минувших дней, но и сегодняшнего дня, соединив прошлое и настоящее. Планов и проектов у Белгородского государственного историко-краеведческого музея множество, но есть и главная мечта — расширение экспозиционной площади. Хочется сотрудникам музея сделать доступными посетителям как можно больше своих сокровищ и, надо надеяться, при том бережном отношении властей к историческому наследию, каковое бытует на Белгородчине, мечты эти вполне осуществимы в обозримом будущем.

Александр Жихов