Взрыв в оренбургской степи

60 лет назад прошли первые войсковые учения с использованием атомной бомбы

«Презревшим опасность, выполнившим воинский долг во имя оборонного могущества Родины» — гласит надпись на памятном обелиске на месте Тоцких войсковых учений.

14 сентября 1954 года… В прозрачной синеве южноуральского неба тянутся четыре белесых полосы инверсионных следов, четыре самолета — бомбардировщик «Ту-4», два реактивных истребителя сопровождения «МиГ-17» и «Ил-28» — выходят на боевой курс. В бомболюке бомбардировщика атомная бомба РДС-3, ранее уже испытанная на Семипалатинском ядерном полигоне в сентябре 1951 года и принятая в серийное производство. Это надежное специальное изделие (так было принято называть из режимных соображений) советских ученых и оборонщиков.

…и белый яблоневый цвет

Пилот истребителя сопровождения, белгородец, старший лейтенант Федор Иванович Яценко рассказывал в своих «Воспоминаниях» об этом необычном полете: «…Поправил маску кислородного прибора, так как полет проходил на высоте 8000 метров, и без кислорода на этой высоте было никак не обойтись. Подумалось, что на фронте в небе Заполярья приходилось воевать без всяких кислородных масок. А „мессеров“ все-таки сбивали…»

Федор Иванович уже не в первый раз участвовал в ядерных испытаниях, выполняя миссию сопровождения бомбардировщика-носителя. Он четко знал свою боевую задачу и последовательность действий. Но все равно чувство ответственности боролось с волнением: «Далеко внизу проплывает однообразная желто-серая гладь оренбургской степи. На небе ни одного облачка. Видимость „миллион на миллион“, как говорят летчики… Где-то там внизу, в степных просторах, в лощинах и балках, расположены войска, прибывшие на Тоцкий полигон. Здесь впервые проводились учения с применением на поле боя нового вида оружия — атомной бомбы. Все находятся в неизведанном ожидании… Вдруг в наушниках запищало — это условный сигнал: „Внимание! Подходим к цели!“. По мерам обеспечения секретности свободный радиообмен строго запрещен. Через минуту новый условный сигнал: „Бомба сброшена!“. На часах приборной доски истребителя — 9 часов 34 минуты. Теперь надо быстро надеть темные защитные очки и уносить ноги. Беру ручку управления на себя, и самолет резко уходит в режим набора высоты. Томительно тянутся ставшие длинными секунды ожидания. Нужно как можно быстрее и дальше уйти от точки взрыва атомной бомбы. И вот — 48 секунд и внизу раздается оглушительный взрыв. Даже через защитные очки ощущается, как кабина самолета осветилась ярким белым светом.

Почему-то совсем некстати вспомнился белый цвет яблоневых садов родного села Михайловка, белые куры у порога родной хаты и белый платок мамы… Мгновение, и я прихожу в себя. Ударная волна страшной силой бьет по самолету. Ручка управления рвется из рук, и требуются неимоверные усилия, чтобы удержать ее и не дать истребителю свалиться в штопор. Темная пелена дыма и копоти закрывает горизонт…»

Так 60 лет назад начались известные теперь Тоцкие войсковые учения под кодовым названием «Снежок» с применением атомной бомбы РДС-3 мощностью 40 кт на поле боя. Всего к учениям было привлечено около 45 тысяч человек личного состава, использовано 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, шесть тысяч тягачей и автомобилей.

Первые

В этих исторических учениях приняли участие наши земляки-белгородцы -А. Белоусов, И. Бережной, Д. Дмитриев, Д. Дюков, В. Канищев, В. Клименко, Н. Кулаков, С. Курлыкин, И. Масленников, И. Мирошниченков, К. Моисеев, И. Прокопенко, Ф. Яценко и другие. Основная часть этих мужественных людей — фронтовики Великой Отечественной. К большому сожалению, многие из них уже ушли из жизни… 60 лет назад они все были относительно молодыми, решительными и отважными. Им предстояло после применения атомной бомбы, по обороне обозначенного «противника» после определенного времени выжидания (1 час) перейти в наступление, ведя его по радиоактивно зараженной местности, преодолевая разрушения, преграды и противодействие сил «противника».

Поступление на вооружение в войска ядерного оружия, несмотря на испытания и воздействие поражающих факторов на животных, боевую технику и различные защитные сооружения, выдвинуло на повестку дня вопрос подготовки войск к действиям в условиях применения ядерного оружия на поле боя. Безусловно, эти войсковые учения были опасны для здоровья участников. Но исходя из знаний, полученных в ходе ядерных испытаний, наличия имеющихся в то время средств индивидуальной и коллективной защиты, они были применены максимально.

При подготовке к учениям во всех частях и подразделениях были проведены инструктажи, многочисленные тренировки.

Весь личный состав заблаговременно, до нанесения атомного удара, надел индивидуальные средства защиты (противогазы, плащ-накидки и защитные костюмы) и занял инженерные и полевые укрытия. Время пребывания людей на зараженной местности ограничивалось. По окончании учений техника прошла дезактивацию, а личный состав санобработку. Все это для всех было новым и, безусловно, где-то по незнанию, а где-то по халатности и личной браваде (радиация невидима и неощутима) были допущены ошибки.

Люди, прошедшие эти учения, включены в специальную категорию ветеранов подразделений особого риска (ПОР), и законом им определены определенные льготы и денежные компенсации за причиненный здоровью вред. К сожалению, как и во всем в нашей жизни, в системе социальной защиты этих людей есть определенные недостатки. Засекреченность материалов учений, отсутствие средств индивидуального дозиметрического контроля и сведений о полученных дозах облучения, породили много различных кривотолков и измышлений. Это раздувается и отдельными представителями прессы, гоняющимися за сенсациями. Жизнь показывает другое. В нашей организации ветеран, прошедший всю Великую Отечественную войну на передовой, участник Сталинградской битвы и многих других сражений, Тоцкого учения, старшина И. Масленников прожил 94 года.

Учить тому, что нужно на войне

CША, обладающие значительно большим количеством ядерного оружия по сравнению с Советским Союзом в примерном соотношении 1:20, открыто угрожающие нашей стране, провели восемь подобных учений. В 60-х годах прошлого столетия такие учения были проведены во Франции и Китае. Гонка вооружений, в том числе и ядерных, реальная опасность ядерной войны требовали особой подготовки вооруженных сил. «Учить войска тому, что необходимо на войне!» — стало в этих условиях необходимой потребностью и главным девизом армейской службы и боевой учебы. Опыт и выводы Тоцких учений нашли повторение и развитие на учениях с военно-воздушным десантом на Семипалатинском полигоне 10 сентября 1956 года. В них также участвовали наши белгородцы — Б. Коханов, А. Не-стеренко, И. Федоров и другие.

По их результатам были определены необходимые критерии по созданию войсковых полевых и стационарных систем защиты для личного состава, населения, боевой и другой техники. Были решены многие другие практические вопросы по подготовке войск. Безусловно, ратный, исследовательский подвиг людей, ценой своего здоровья участвовавших в этих учениях, заслуживает высокой оценки государством, нашим обществом. Они достойны не только постоянного внимания, но и государственных наград. Ряд ветеранов нашей общественной организации награждены орденом Мужества.

Отмечая сегодня 60-ю годовщину со дня проведения Тоцких учений с применением атомной бомбы, мы не только отдаем дань уважения его участникам. На их примере передаем молодому поколению опыт верного служения своей стране. Напоминаем каждому о необходимости подготовки себя физически, морально и нравственно к защите своего Отечества.

ВИКТОР ТАРАН, майор в отставке, участник ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне