К 150-летию со дня рождения Николая Евграфовича Муханова
Род Мухановых впервые упоминается в русской истории в середине XVI века. К нему принадлежало немало видных общественных и политических деятелей, которые занимали важные государственные посты, с честью служили на благо Российского государства.
Древний и достойный род
Среди представителей этого рода были адмиралы, губернаторы, землевладельцы, фабриканты. Мухановы владели обширными имениями в Тамбовской, Курской, Владимирской, Могилевской губерниях. Белгородская ветвь рода Мухановых владела имениями в Белгородском уезде Курской губернии — на территории современных Белгородского и Шебекин-ского районов. Именно к этой ветви принадлежал Николай Евграфович Муханов, умело руководивший обширным хозяйством, оставленным в наследство семье, и участвовавший в социально-общественной жизни Белгорода и Белгородского уезда. Впрочем, о нем можно было бы сказать, что он стал достойным продолжателем дел своего отца — Евграфа Николаевича Муханова.
Белгородская ветвь Мухановых
Евграф Николаевич Муханов (1830-1892) был известным в Белгородском уезде помещиком-землевладельцем. В 24 года по болезни он оставил военную службу в чине штабс-капитана, вышел в отставку и вернулся на родину. В 1858 году женился на Анне Петровне Булгаковой.
Большую часть земель Е. Н. Муханов унаследовал от отца, однако при жизни продолжал скупать земельные участки. В 1885 году за ним числилось около трех тысяч десятин пахотной земли в селах Ржавец, Черемошное, Репное и Петровка. Позже приобрел землю в селе Веселая Лопань, где им были построены паровая мукомольная мельница, овцеводческая и свиноводческая фермы. А в 1891 году рядом с железной дорогой — винокуренный завод, на котором ректификация спирта (очистка от посторонних примесей) производилась по заказам казны. А также производился собственный спирт, преимущественно паточный, который вывозился за границу и поставлялся в казенные пороховые заводы, а хлебно-картофельный продавался с торгов.
Евграф Николаевич Муханов играл заметную роль в жизни Белгорода и уезда, особенно в последние десятилетия XIX века. Он неоднократно избирался уездным предводителем белгородского дворянства, белгородским мировым судьёй, был председателем уездного съезда, дворянской опеки, выбирался гласным Белгородского земского собрания, состоял членом Российского акцизного общества.
На благо себя и страны
Николай Евграфович Муханов родился в 1864 году. В детстве был отдан в кадетский корпус, затем окончил Александровское военное училище. Был кадровым военным. Служил в 31-й артиллерийской бригаде. После выхода в отставку в 1902 году женился на фрейлине императорского двора княгине Надежде Николаевне Касаткиной-Ростовской. Она была дочерью князя Н. Ф. Касаткина-Ростовского — члена Государственного Совета от Курской губернии, почетного мирового судьи Новооскольского уезда, и сестрой князя Ф. Н. Касаткина-Ростовского, вошедшего в плеяду поэтов Серебряного века. В браке у Мухановых было двое детей -дочь Надежда (1904-1994) и сын Николай (1906-1964).
Н. Е. Муханов был активным земским деятелем, исполнял обязанности председателя управы, присяжного поверенного в земском суде, избирался предводителем дворянства. Он много и увлеченно работал, стараясь улучшить производительность Веселолопанского имения, которое с 1899 года принадлежало ему и его брату. На винокуренном заводе был сооружен подвал для склада, построены сначала пять трехквар-тирных домов, позже — двухквартирные дома, сторожка (проходная), здание конюшни, склад, помещение для суперфосфатной установки. В конце XIX-на-чале ХХ веков завод представлял собой большое здание с трехэтажными постройками площадью 1864 квадратных метра. Производил в сутки 2200 декалитров спирта-сырца и 900 декалитров спирта-ректификата. В годы Первой мировой войны на Веселолопанском заводе производили бензол для военных нужд русской армии.
В 1902 году Николай Евграфович построил новый усадебный дом в Веселолопанском имении и заложил парк с рядами липовых аллей, идущих от партера перед домом к пруду. Дом был построен в стиле модерн. Въезд на территорию усадьбы был устроен от главного фасада дома по дороге, пересекающей под прямым углом три парковые аллеи, затем он поворачивал в сторону винокуренного завода. Дом и завод Мухановых освещались от собственной электростанции. И только один месяц в году, когда завод останавливался, использовали керосиновые лампы.
После отречения Николая II от престола Н. Е. Муханов вынужден был с семьёй уехать в Ялту. О его деятельности и значимости можно судить по факту упоминания о Мухановых в статье известного белгородского революционера-большевика И. Г. Озембловского «После выборов» от 20 октября 1917 года. В газете «Известия Белгородского Совета рабочих и солдатских депутатов» он описывает дореволюционное положение в Белгороде, как в городе -«бывшем оплоте черной сотни, вотчине Дорреров, Мухановых, Говорухо-Отрок», от которых «городское самоуправление перешло в руки революционного пролетариата, в руки Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков)». В 1920 году Муханов с семьей эмигрировал в Чехию, жили в г. Теплица, там же он и похоронен в 1933 году.
После II Мировой войны его дочь проживала в ФРГ, сын — в Бельгии. В настоящее время внучка Мухановых живет в Берлине.
Судьбы брата и сестер
Интересна судьба и других детей Евграфа Николаевича Муханова. Георгий Евграфович был младше своего брата Николая на пять лет. Судьбы их имеют некоторую схожесть: он тоже был военным, после выхода в отставку участвовал в работе Белгородского земства, 1909 году избирался предводителем белгородского уездного дворянства. Во время Первой мировой войны служил в санитарном поезде, созданном на средства белгородского уездного земства.
Ольга Евграфовна Муханова, младшая дочь Евграфа Николаевича, вышла замуж за капитана А. А. Панофидина -брандмейстера (начальника пожарной охраны) Москвы. А вот другая, старшая дочь, — Зинаида Евграфовна Муханова стала бабушкой выдающегося академика, одного из создателей водородной бомбы Андрея Дмитриевича Сахарова. В 1890 году З. Е. Муханова вышла замуж за Алексея Семеновича Софиано, штабс-капитана 31-й артиллерийской бригады. В браке у них было трое детей: Константин, Екатерина и Татьяна. Екатерина, рожденная в 1893 году и крещеная в Крестовоздвиженской церкви села Кошары Белгородского уезда, обучалась в Московском дворянском институте. В 1918 году она вышла замуж за учителя физики Дмитрия Ивановича Сахарова, в браке с которым родила в 1921 году сына Андрея, будущего академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда, ученого с мировым именем.
Наследие сквозь годы
К сожалению, время неумолимо, и мы по крупицам собираем то, что безвозвратно ушло в прошлое. В фондах Белгородского государственного истори-ко-краеведческого музея хранятся фотографии, которые запечатлели усадьбы Мухановых в селах Веселая Лопань и Кошары — такими, какими они выглядели в начале ХХ века. На снимках можно также увидеть и некоторых представителей семьи Мухановых.
По-прежнему работает Веселолопан-ский спиртовой завод, построенный еще в конце позапрошлого века Е. Н. Мухановым. В 2004 году в Веселой Лопани усадебному дому Н. Е. Муханова был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. С 2011 года он находится на реставрации. Рядом с домом сохранился фрагмент парка Мухановых, где растут деревья, возраст которых перешагнул столетний рубеж. Парк является особо охраняемой природной территорией Белгородской области.
ЕЛЕНА МИНЕНКО, старший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея