Что выгоднее: сохранить накопительную часть или отказаться от нее?
С 01.01.2014 г. каждый гражданин 1967 года рождения и моложе вправе выбрать, будет ли он формировать накопительную часть пенсии или откажется от этого и направит все страховые взносы на формирование страховой части пенсии. Этот выбор гражданин должен сделать в срок до 31.12.2015 г.
Дать универсальную рекомендацию по выбору пенсионной стратегии нельзя. Дело в том, что с 2015 года всем людям, выходящим на заслуженный отдых, пенсию будут рассчитывать по совершенно новой формуле. Сейчас пенсия зависит прежде всего от объема страховых взносов, которые работодатель перечисляет за работника.
С 2015 года от суммы взносов будет зависеть лишь накопительная пенсия. Страховая же часть будет формироваться по-новому — в зависимости от числа пенсионных коэффициентов (баллов).
Максимальное количество баллов за год ? 10. Их могут получить только те, кто отказался от накопительной части (6%) и зарабатывает в год 624 000 руб. (показатель для 2014 года). У всех остальных — кто получает меньше и кто решил копить — баллов за год будет меньше.
В результате получается, что те люди, которые выберут 6-процентный тариф взносов на накопительную часть, не смогут получить максимальное количество баллов. Но это не значит, что их пенсия будет ниже. Возможно, что доход, который будут получать выбранные НПФ или УК от инвестирования накоплений, покроет дефицит баллов (но прогнозировать доходность, конечно, сложно).
Пенсионные права гражданина в рамках формирования страховой части трудовой пенсии (после 1 января 2015 года — страховой пенсии) подлежат обязательной ежегодной индексации по уровню инфляции и исходя из роста доходов ПФР в расчёте на отдельного гражданина, вследствие чего не зависят от рыночной конъюнктуры и гарантируются государством.
Пенсионные права гражданина в рамках формирования накопительной части трудовой пенсии (после 1 января 2015 года — накопительной пенсии) инвестируются по выбору гражданина в Государственную управляющую компанию, в негосударственные пенсионные фонды или частные управляющие компании. «Номинал», т. е. 6% тарифа взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование от фонда оплаты труда гражданина, гарантируется, однако доходность от инвестирования зависит от финансового рынка и эффективности работы конкретного НПФ или УК в каждом финансовом году, что сопряжено с определённой долей риска. Доходность отдельного НПФ может быть высокой, но может и «скатиться» к отрицательным показателям.
Средства накопительной части трудовой пенсии являются собственностью государства, но, тем не менее, в случае смерти застрахованного лица, наступившей до достижения общеустановленного пенсионного возраста, подлежат выплате его правопреемникам. Средства же страховой части трудовой пенсии, учтённые на индивидуальном лицевом счёте гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, в случае смерти застрахованного лица до достижения им пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин), остаются в распоряжении государства.
О выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам по заявлению
В соответствии с правилами выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 741, застрахованное лицо вправе определить лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, и порядок распределения между ними указанных средств, подав в территориальный орган ПФР заявление о распределении средств пенсионных накоплений. В случае смерти застрахованного лица указанные в таком заявлении граждане (правопреемники по заявлению) имеют первоочередное право на получение средств пенсионных накоплений умершего. Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней с даты получения сведений о смерти застрахованного лица.
Одновременно обращаем ваше внимание на то, что при заключении договора об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом застрахованное лицо вправе указать в договоре лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений. Правопреемники по договору также имеют первоочередное право на получение в негосударственном пенсионном фонде средств пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица. В то же время, если застрахованное лицо умирает до рассмотрения договора и заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд, то данный договор считается не вступившим в силу, а правопреемники за выплатой средств пенсионных накоплений должны обращаться в Пенсионный фонд РФ. При этом, поскольку договор не вступил в силу, то и правопреемники, указанные в данном договоре, не имеют права на получение средств пенсионных накоплений умершего лица. В данной ситуации необходимо устанавливать выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону, а при наличии заявления о распределении средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, поданного в территориальный орган ПФР — правопреемникам, указанным в заявлении.
Н. ГАВРИЛЕНКО, заместитель начальника УПФР в городе Белгороде