Евгений Савченко предложил объявить в стране трёхлетку импортозамещения
В Москве 18 сентября под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, на котором обсуждались проблемы развития отечественного бизнеса, повышения его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО и, конечно же, меры реагирования на санкции США и Евросоюза.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко стал основным докладчиком на этом заседании. Глава региона представил результаты аналитического исследования состояния экономики страны, проведённого рабочей группой Госсовета. Эксперты предложили президенту рассмотреть новую модель экономического роста, направленную на продуманное импортозамещение и стимулирование внутреннего потребления, то есть использование продукции, которая производится в России.
«Мы должны отказаться от укоренившегося в нашем сознании мифа о том, что мы не можем себя накормить, одеть, обуть», — заявил Евгений Савченко.
По мнению губернатора, для того чтобы поддерживать в стране должный рост ВВП, необходимо довести объём импортозамещения не менее чем до 4 трлн рублей за два-три года. Это, по расчётам рабочей группы, создаст в России не менее 1 млн рабочих мест и обеспечит дополнительные налоговые поступления в размере 500 млрд рублей.
Евгений Савченко предложил Правительству Российской Федерации сформировать перечень проектов, направленных на импортозамещение и сопроводить их новым механизмом поддержки, который должен включать: а) доступ к инвестиционным ресурсам под 3-4 процента годовых, широко используя для этих целей институты развития, б) реализацию проектов в формате проектного финансирования с долей участия инициатора проекта не более 15 процентов от стоимости самого проекта, и сам проект при этом должен стать предметом залога, в) компенсацию третьей части инвестиционных затрат после выхода проекта на запланированную мощность, г) необходимо, на наш взгляд, реализовать комплекс мер по увеличению доли отечественных товаров в структуре товарных ресурсов в торговле.
«Главное — не пойти на попятную. Было бы разумно объявить в стране трёхлетку импортозамещения», — заметил Савченко.
Кроме того, белгородский губернатор раскритиковал существующие «дискриминационные отношения» между кредиторами и реальным сектором экономики, предложил отменить мораторий на изменения налогового законодательства, а также «отказаться от хронического недофинансирования науки», подключая к инвестированию исследований коммерческие компании.
«О каком экономическом развитии может идти речь в обрабатывающих отраслях, в сельском хозяйстве — главных локомотивах будущего экономического роста, если половина полученной ими прибыли уходит на оплату процентных платежей, а вторая половина — на возврат кредитов. То есть весь инвестиционный ресурс, прибыль этих отраслей уходит кредитным организациям. Утверждение о том, что у нас дорогие деньги, потому что высокая инфляция, не соответствует элементарной экономической логике, всё с точностью наоборот. Рост инфляции генерируют кредитные учреждения высокой процентной ставкой. Если в ближайшее время учётная ставка Центрального банка станет примерно такой же, как у западных финансовых регуляторов, то инфляция снизится до 2–3 процентов в год, а экономика начнёт набирать обороты — при условии, конечно, заслона перетоку денег в спекулятивный оборот», — указал докладчик.
«По мнению некоторых членов рабочей группы, заменой самого неоднозначного налога на добавленную стоимость разумным налогом с оборота можно не только снизить нагрузку на бизнес, освободить сотни тысяч бухгалтеров от бессмысленной работы, но и увеличить сбор средств в консолидированный бюджет, что позволит, с одной стороны, компенсировать потери от НДС, а главное — сформировать полнокровные региональные дорожные фонды, о необходимости создания которых мы ведём разговор не один год. Разумно было бы пересмотреть ставку налога на дивиденды, её удвоение увеличит поступления в региональные бюджеты и одновременно прекратит практику замены выплаты заработной платы выплатой дивидендов. Пора навести порядок на алкогольном рынке, более половины которого находится в теневом обороте, для чего необходимо, на наш взгляд, во-первых, наделить регионы полномочиями по контролю за оборотом рынка алкогольной продукции, а для этого, во-вторых, внести следующие изменения в платежи акцизов на алкоголь: 50 процентов платить от производства на территории региона, 50 процентов — от реализации с ежемесячной системой учёта. В итоге регионы дополнительно получат сотни миллиардов рублей за счёт повышения собираемости акцизных платежей и подлатают свои финансовые дыры в бюджетах, а рынок алкоголя станет абсолютно прозрачным.
Неплохо было бы дать возможность регионам вводить налог на прибыль для сельскохозяйственных предприятий. Это было бы хорошим стимулом для одних регионов развивать налоговую базу в сельском хозяйстве, для других — получать заслуженные средства, где уже создан потенциал развития агропромышленного комплекса», — такой вывод озвучил губернатор Белгородской области на заседании.
В докладе Евгений Савченко коснулся и весьма острых для экономики и социальной сферы тем. Например, подготовка и проведение реформ:
«Так, реформа в электроэнергетике завершилась вместо обещанного снижения тарифов их ростом, а рядом расположенные промышленные предприятия могут получать электроэнергию по цене, различающейся в два раза, что является абсолютным абсурдом и ведёт к межотраслевой экономической дискриминации. <,…>, При всём уважении к реформам в образовании, где действительно очень много сделано и делается, — к сожалению, не решается главный вопрос. Система профессионального образования отстаёт от запросов реальной экономики, интересы учебных заведений, работодателей и самих учащихся разобщены. Экономике нужны высококвалифицированные рабочие, если хотите — современная рабочая аристократия, как правило, со средним образованием, а у нас более 80 процентов молодёжи получают высшее образование по специальностям, не всегда востребованным на рынке труда».
Несколько положений, озвученных Евгением Савченко в докладе, напрямую касаются опыта Белгородской области. Губернатор заметил, что поспешная реформа РЖД привела к выделению пригородных пассажирских компаний, которые переложили финансирование на регионы, а работу РЖД сделали абсолютно непрозрачной. Эта ситуация известна в нашем регионе в связи с отменой электричек ППК «Черноземье».
Для эффективного запуска новой экономической модели губернатор предложил Госсовету поддержать два проекта: строительство дорог и расширение масштаба индивидуального жилищного строительства. Савченко заявил, что, выделив на дорожное строительство 10 трлн рублей, страна получит не менее 50 тыс. км качественных автобанов, которые соединят не только областные, но и районные центры. Расширение масштаба индивидуального жилищного строительства, как считает Евгений Степанович, позволит в течение десяти лет решить квартирный вопрос для четверти россиян, что, в свою очередь, приведёт к укреплению социальной стабильности и консолидации российского общества.
Президент Владимир Путин в ходе заседания с главами регионов отметил, что в течение ближайших двух лет в деле повышения конкурентоспособности реального сектора российской экономики необходимо проделать ту работу, на выполнение которой раньше потребовались бы годы.
«Главы регионов должны делать все возможное для четкой и эффективной реализации планов. А главным ресурсом при этом станет солидный внутренний рынок», — считает глава государства.
По материалам kremlin.ru и belpressa.ru