Почетный гражданин Белгорода Александр Совенко отмечает восьмидесятилетие
— А можно мне экземпляр с документами? Я привык вторую часть «Нашего Белгорода» тоже читать, там же все постановления, — просит Александр Михайлович, расположившись в кресле для беседы и беря из моих рук газету.
Даже сейчас, спустя двенадцать лет после официального выхода на пенсию, бывший директор Белгородской слюдяной фабрики не перестает интересоваться жизнью города.
Александр Михайлович родился в поселке Терны Сумской области. В 1957 году закончил Харьковский горный институт по специальности горный инженер-технолог (обогащение полезных ископаемых). Говорит, горное дело не было детской мечтой, однако случайный на тот момент выбор оказался судьбоносным: Александр Совенко успешно работал по профессии всю свою жизнь.
По окончании института молодой инженер-технолог отправился на Донбасс. Пять лет проработал на шахтном комплексе, дослужившись до заместителя главного инженера.
В 1961-м Александр Михайлович был приглашен в Белгород. На тот момент город был в самом процессе становления. Руководством области было решено развивать горную промышленность, в связи с этим создали целый проектный институт-ООО «Центрогипроруда». Именно там Александр Совенко и начал свой трудовой путь на Белгородчине.
Будучи инженером института, он выполнял проекты предприятий КМА, работая в Белгородском обкоме партии, курировал строительство Лебединского и Стойленского ГОКов, комбината «КМА-руда», Яковлевского рудника. В 1965 году тридцатилетнего Александра Михайловича назначили директором строящейся Белгородской слюдяной фабрики — одного из крупнейших на тот момент городских предприятий.
— Условия были жесткими. Казалось, даже погода старалась помешать нам закончить строительство в срок: осень выдалась очень дождливая. Однако мы справились. К концу 1965 года фабрика заработала, — вспоминает мой собеседник.
Однако к концу строительства Александр Совенко остался один: строители уехали, а в штате фабрики не было ни одного рабочего. Молодой директор лично принялся за укомплектование штата. Были приглашены специалисты со слюдяных фабрик Петрозаводска, Балашова, Иркутска. К концу 1966 года в учреждении работало две тысячи человек.
Он отдал работе на фабрике без малого сорок лет. В годы его руководства предприятие стабильно развивалось. Для работников и семей фабрики были построены жилые дома (шестьсот квартир), два общежития, база отдыха, два детских сада. Предприятие оказывало помощь городу в виде ремонта дорог, озеленения территорий, финансово поддерживало строительство объектов города, оказывало помощь больницам, школам, библиотекам.
— В то время у нас сложился мощный директорский корпус из руководителей крупных предприятий. Мы жили жизнью города, знали о его задачах, проблемах, поддерживали его, помогали материально. Восстанавливающийся Белгород просто нуждался в этом, и мы не имели никакого морального права проходить мимо его проблем, — рассказывает бывший директор слюдяной фабрики.
Александр Михайлович всегда был неравнодушен к жизни города. Еще в 1967 году он впервые был избран депутатом Совета депутатов Белгорода, отдал этой деятельности более четверти века. Долгое время был председателем депутатской группы депутатов района Крейда, поэтому был в курсе дел каждого отдельного двора.
В течение восьми лет был членом исполкома городского Совета депутатов, принимал участие в решении важнейших для Белгорода вопросов.
Рассказывая о сделанном, Александр Михайлович с особым чувством вспоминает строительство белгородского музея-диорамы. Он лично ездил в Москву для решения вопроса о поставке двух вагонов тогда дефицитных мраморных полированных плит для отделочных работ здания диорамы.
Во многое из того, что мы, белгородцы, видим ежедневно, предприятие, которым руководил Александр Совенко, и лично Александр Михайлович внесли свой вклад. У юбиляра большое количество наград, среди которых — орден Ленина, медаль «За заслуги пред землей Белгородской» II степени, звание «Почетный гражданин Белгорода». Но главная его награда — виды города, которые являются напоминанием о годах труда и созидания.
— Полвека я прожил в Белгороде, и он стал для меня родным. Еще роднее он мне кажется оттого, что, взглянув на него, я вижу плоды и своей работы. Я люблю свой город и горжусь тем, что был у истоков этой красоты, — говорит юбиляр.
Алина Александрова