Вся Россия скорбит. Значит, мы остаемся народом!

Так написал мурманский поэт Николай Колычев о трагедии, произошедшей 14 лет назад

В августе 2000 года подлодка «Курск» со 118 членами экипажа затонула в Баренцевом море. Все находившиеся на борту моряки погибли. Среди них был наш земляк — капитан III ранга Дмитрий Мурачев.

Согласно официальному заключению, гибель субмарины произошла 12 августа 2000 года, в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени в Баренцевом море в результате взрыва торпеды 65-76А в торпедном аппарате № 4, повлекшего за собой взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК. Несмотря на минувшие с тех пор годы, эта трагедия до сих пор нестерпимой болью отзывается в сердцах россиян.

Атомный подводный крейсер «Курск», экипажем которого гордились, больше никогда не вернется к пирсу, моряки не выстроятся ровной черной строчкой на его палубе, не прозвучат чеканные слова командирского доклада…

Этот экипаж был одним из лучшим не только на Северном флоте, он успел завоевать себе славу еще при жизни. Но и в момент своей гибели офицеры, мичманы, старшины и матросы сделали все, что могли, что успели, что были обязаны сделать. «Верный воинской присяге, ценой собственной жизни экипаж крейсера заглушил ядерный реактор и до конца боролся за живучесть корабля» — так писали газеты после трагедии.

Спустя 11 дней после гибели крейсера министр обороны Российской Федерации подписал указ о зачислении его погибшего личного состава навечно в списки дивизии подводных лодок Северного флота. Это, несомненно, акт высокой духовности, проявление особой чуткости к подвигу, самоотверженности, готовности нести через десятилетия и века память о героях, держать на них равнение.

Могилы погибших на «Курске» рассыпаны по различным уголкам России. На протяжении 14 лет отцы, матери и вдовы погибших объезжают один город за другим, соединяя их души вместе. Они были вместе перед лицом смерти, пусть будут вместе и после — единой командой, какой ушли на глубину Баренцева моря.

В прошлом году делегация родственников моряков-подводников посетила Белгород. Тогда в храме Иоанна Кронштадского, покровителя моряков, состоялось богослужение. Побывали члены делегации и в школе № 29, носящей имя Дмитрия Мурачева, где по инициативе и при непосредственном участии отца героя-подводника открыт музей истории военно-морского флота и установлена мемориальная доска.

В прошедший вторник была очередная годовщина со дня гибели корабля, уже 14-я. В каждом городе, где жили и похоронены члены доблестного экипажа, поминали погибших. Белгород — не исключение. Настоятель Смоленского собора Павел Вейнгольд отслужил заупокойную литию на могиле моряка. Дмитрия Мурачева помянули офицеры-моряки, ветераны и, конечно, его родные.

Но не только Дмитрия поминали в этот день белгородцы, а всех моряков крейсера, ведь у некоторых среди членов экипажа были друзья и знакомые. У Леонида Пажинского, заведующего отделением отоларингологии детской областной больницы на «Курске» погиб друг — капитан медицинской службы Алексей Станкевич. Они вместе учились в Ленинградской военно-медицинской академии. Виделись в Питере незадолго до отхода субмарины. Даже сфотографировались в этот день на память. Не знал тогда Леонид Владимирович, что это была последняя встреча. А фотография, где они запечатлены с Алексеем, бережно хранится все эти годы в его фотоальбоме.

Елена Володина