В режиме повышенной готовности

О мерах по обеспечению пожарной безопасности

В такую жару, которая выдалась в августе этого года, до пожара — один шаг. Даже случайная искра может привести к непоправимым последствиям. О том, какие меры принимает городская администрация, чтобы защитить город и его обитателей от беды, рассказывает руководитель комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения — секретарь Совета безопасности города Сергей Владимирович Богачев:

— Сергей Владимирович ситуация действительно серьезная?

— В связи с аномально жаркой погодой с 30 июля на территории нашей области объявлено штормовое предупреждение и введен 5-й, высший класс пожарной опасности. Это значит, что вводятся дополнительные ограничения, в том числе запрет для отдыхающих на посещение лесов, даже не на автомобиле, а пешком. Личный состав МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» приведен в режим повышенной готовности. Но нас августовская жара не застала врасплох. Работу по обеспечению пожарной безопасности в городе и прилегающих лесных массивах мы начали еще весной.

— Расскажите подробнее, как строится система обеспечения пожарной безопасности?

— Эта работа проводится в три этапа. В апреле на предприятиях, в учреждениях и организациях города были созданы 86 добровольных пожарных дружин общей численностью 3282 человека. Сотрудники комитетов по управлению Западным и Восточным округами совместно со специалистами отдела надзорной деятельности по г. Белгороду ГУ МЧС России по Белгородской области и МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» определили зоны, подверженные рискам возгораний. Это лесные массивы, заросли камыша, деревянные строения, места плотной застройки и проживания асоциальных личностей. В июне-июле проведены сходы и подворовые обходы населения, проживающего на этих территориях. Сформированы и зарегистрированы в ГУ МЧС России по Белгородской области добровольные пожарные дружины из числа наиболее активных граждан. По состоянию на 11 августа, их пятнадцать. Доукомплектованы и распределены по домовладениям первичные средства пожаротушения. А сейчас продолжается работа по формированию добровольных пожарных дружин, проводятся совместные тренировки сил и средств городского звена РСЧС с привлечением добровольных пожарных дружин.

— Сергей Владимирович, сейчас немало сообщений о лесных пожарах. Актуальна ли эта проблема для Белгорода?

— Площадь лесных массивов города — 1622 гектара. Наибольшую опасность в пожарном отношении представляет урочище «Сосновка», которое занимает 772 га. Для обеспечения пожарной безопасности в лесах ежегодно реализуется комплекс мер. Участки лесной зоны закреплены за предприятиями и организациями города, предусмотрено выделение сил и средств для тушения пожара. Для проведения аварийно-спасательных работ может быть оперативно задействована группировка в количестве 51 единицы техники и 216 человек Это поисково-спасательный отряд города, автобусы МУП «Городской пассажирский транспорт» и грузовые автомобили ОАО «Старт» для эвакуации детей и персонала из детских оздоровительных лагерей, мобильная группа и два отряда подвоза воды МБУ «Управление Белгорблагоустройство», а также по 5 человек с инструментом и по 1 единице техники от 22 организаций и предприятий города.

— Известно, что любое ЧП легче предупредить. Какие профилактические меры принимаются для обеспечения безопасности в лесной зоне?

— Я уже говорил о сходах граждан, проживающих в частном секторе, примыкающем к «Сосновке». Им постоянно напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности. Дважды проведена опашка, подготовлены и установлены информационные щиты и аншлаги, проведены ремонт и обновление шлагбаумов на въездах. А с 1 мая организовано усиленное патрулирование лесного массива. С начала пожароопасного периода в Сосновке насчитано более 5-ти тысяч отдыхающих, около 800 автомобилей, выявлено и потушено 40 костров и 35 мангалов, проведено более 1200 профилактических бесед и вручено более 7000 памяток. Количество мобильных групп увеличено до четырех, а в праздничные и выходные дни — до пятнадцати, кроме того, привлекается конный патруль от МКУ «Муниципальная стража». В смене ЕДДС-112 ведется круглосуточный мониторинг по системе видеонаблюдения. Комитеты по управлению Восточным и Западным округами ежедневно держат под контролем свои территории, особое внимание — несанкционированным свалкам, участкам с некошенной сухой травой. В эти дни на территории города произошло три экологических происшествия (возгорание сухой травы и мусора). 1 августа на пересечении улицы Серафимовича и 4-го Волчанского переулка на заброшенной территории, загорелись мусор и сухая трава на площади около полугектара. Пожар вовремя ликвидировали.

Пользуясь случаем, хочу напомнить о том, что обеспечение пожарной безопасности дело не только профессионалов, но и каждого человека, который должен проявлять гражданскую ответственность: не нарушать установленные требования и требовать этого же от других.

Фото ГУ МЧС по Белгородской области

Exit mobile version