Фильтр для УК

Управляющие компании подвергнутся процедуре лицензирования

Число жалоб на ЖКХ увеличилось в этом году по региону почти в полтора раза. Этот факт констатировал государственный жилищный инспектор Белгородской области Анатолий Давыденко. «Граждане жалуются на плохое отопление и течи кровли, сырость и плесень в квартирах, на перепланировку квартир и отвратительное состояние подъездов. Вместе с тем владельцы жилья сетуют на недостаточность данных по коммунальным услугам и непрозрачность работы управляющих компаний», — заявил Анатолий Дмитриевич. Ситуацию, по его мнению, сможет в значительной степени изменить создаваемая система муниципального жилищного контроля.

К слову, мэр Сергей Боженов недавно подписал постановление (см. № 142 от 30.07.2014 г.), которым определил департамент городского хозяйства мэрии уполномоченным органом для осуществления муниципального жилищного контроля на территории Белгорода, наделив его правом издавать приказы о проведении плановых и внеплановых проверок.

Намерено активизировать работу с жалобами граждан и управление ЖКХ по Белгородской области. В рамках проекта «Белгород. ЖКХ» упомянутая структура планирует направить поток обращений граждан из многочисленных «черных списков» Интернета в определенное русло. Начальник регионального управления ЖКХ Олеся Булгакова считает, что таким образом можно будет оперативно реагировать на жалобы и наладить непосредственный контакт между владельцами жилья и коммунальщиками. Олеся Григорьевна делает ставку на аккаунт (twitter.com/UprgkhBel), который создан в социальной сети «Twitter». Кроме того, белгородцы могут заявить претензии к обслуживающей их управляющей компании также на официальном сайте областного управления ЖКХ (belgkh31.ru, раздел «Интернет-приемная») либо по круглосуточному «телефону доверия» (34-66-86).

Упомянутые нововведения придутся весьма кстати в связи с грядущим лицензированием деятельности управляющих компаний. Соответствующий закон недавно подписал Президент Владимир Путин (№ 255-ФЗ от 21.07.2014 г.).

В соответствии с данным правовым актом заниматься обслуживанием многоэтажек с 1 мая следующего года управляющие компании смогут только на основании лицензии. Отметим, что на ТСЖ и жилищные кооперативы эта норма не распространяется. Выдавать лицензию на управление домами будут региональные органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии. Отметим, у собственников жилья есть право вето на смену управляющей компании, если её попытаются лишить лицензии, а собственники с этим не будут согласны.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных пунктов, а вот лицензию организации обязаны получить до 1 мая следующего года. Причем компании, не получившие лицензию до указанного срока, допускаться к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не будут. После этого запускается механизм сменяемости управляющих компаний по инициативе собственников.

ЦИТАТА

После введения лицензирования с этого рынка уйдут, по нашим оценкам, порядка 10-15% работающих ныне управляющих компаний. Исчезнут предприятия, которые ранее вели себя недобросовестно — собирали с жителей деньги, но не выполняли причитающиеся услуги. Мы также считаем, что деятельность по аннулированию лицензий должна быть максимально прозрачна. Нужно минимизировать возможные коррупционные риски. (Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ)

Лицензирование деятельности по управлению многоэтажками, а также лицензионный контроль будут осуществлять органы государственного жилищного надзора. Лицензия — бессрочная и распространяется лишь на субъект РФ, где значится выдавший ее орган государственного жилищного надзора. За осуществление компанией деятельности без лицензии, нарушение правил управления многоэтажками, а также несоблюдение лицензионной комиссией данного закона предусмотрены весьма суровые административные наказания.

Должностное лицо компании, намеренное получить лицензию, обязано предъявить квалификационный аттестат, выдаваемый на пятилетний срок. При этом не допускается наличие у него неснятой (непогашенной) судимости за экономические преступления либо преступления средней тяжести. Руководитель компании также не должен значиться в реестре дисквалифицированных лиц.

Лицензионная комиссия может отказать предприятию в лицензии при предоставлении недостоверной либо искаженной информации, а также при несоответствии ее установленным законом требованиям.

Сведения о наличии у компании лицензии, а также информация об адресах многоэтажек, которые она вправе обслуживать, заносятся в реестрах лицензий субъектов РФ и в федеральный реестр. Они будут открыты для всеобщего ознакомления и размещены на официальных сайтах органов госжилнадзора и уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Следует отметить, что для предприятия ЖКХ получение лицензии на осуществление деятельности по управлению многоэтажками — лишь половина дела. Куда сложнее эту лицензию не потерять.

Законом предусмотрено, что если управляющая компания либо должностное лицо получило в течение календарного года два и более административных наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания в отношении какой-либо многоэтажки, которые выданы органами госжилнадзора, то такой дом может быть исключен из регионального реестра лицензий. Однако это ещё не самое страшное для управляющей компании. Полученная не без труда лицензия может быть аннулирована полностью по решению суда на основании заявления органов государственного жилищного надзора, которое составлено по решению лицензионной комиссии.

Несомненно, эти меры значительно усложнят жизнь тем управляющим компаниям, которые без зазрения совести имели множество нарушений и штрафов, оплачиваемых впоследствии за счет собственников жилья. Отныне владельцам квартир предоставляется право самим решать, оставить ли данную управляющую компанию, либо отказаться от её услуг, исключив свою многоэтажку из регионального реестра лицензий. Для этого следует всего лишь провести общее собрание собственников помещений и принять соответствующее решение.

Стоит отметить, что значительная доля ответственности за эффективность использования данного закона ложится на плечи органов государственного жилищного надзора. Он обязан осуществлять выдачу и аннулирование лицензий, а также вести неустанный контроль ситуации в сфере ЖКХ. Предусматривается введение в России должности главного государственного жилищного инспектора. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в ходе недавней пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» рассказал: «Инспектор будет обязан контролировать и реагировать на все обращения граждан. Он призван разбираться с проблемами собственников жилья, возбуждать административное производство и доводить дело до суда. В его компетенции снимать руководителей госжилинспекций на местах. Мы, по сути, вводим тотальную систему федерального контроля, в т. ч. и за деятельностью региональных жилищных инспекций».