Сегодня, 23 августа, в России отмечается День воинской славы. Именно в этот день 71 год назад закончилась Курская битва -самое крупное сражение Великой Отечественной войны по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям. В российской историографии сражение принято разделять на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля ?18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные. Мы же больше привыкли называть его Курской или «огненной дугой», полыхавшей на протяжении полутора месяцев. Поистине, это были 45 дней ада для обеих сторон противника. Вермахт потерял 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий. Увы, потери советских войск превзошли немецкие: 863 тысячи человек и около шести тысяч танков. Но фашистская армия потерпела поражение, от которого уже не могла оправиться до самого конца войны.
Многие газеты тогда писали, что в итоге битвы под Курском советские войска сломили становой хребет немецко-фашистской армии, сорвали её попытки взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к стратегической обороне.
За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском более 100 тысяч солдат, офицеров и генералов Красной Армии было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
Победа в сражении на Курской дуге была событием особо ожидаемым белгородцами, ведь они, по сути, находились в его эпицентре, а сотни наших земляков принимали в этой битве непосредственное участие.
И хотя после войны прошло уже много лет и выросло не одно мирное поколение, мы никогда не забудем мужество и стойкость наших воинов. Имена погибших высечены на стенах Петропавловского храма-памятника в Прохоровке. На Прохоровском поле установлен памятник Победы — Звонница, в Яковлевском районе — мемориальный комплекс «Курская дуга», в Белгороде — музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». В дни памяти и День воинской славы белгородцы у мемориалов и братских могил возлагают венки и цветы, но, главное, ветераны рассказывают подрастающему поколению, какой ценой досталась победа.
Честь и хвала вам, живым и мертвым участникам великой битвы! И огромное человеческое спасибо!
Елена Старосветская
elena-starosvetskаya@mail.ru