Возвращение маршала

Как полководец незаурядного таланта освободил наш город от фашистов?

В средней школе № 49 есть традиция: в дни воинских праздников кадеты стоят в почетном карауле у бронзового памятника полководцу Ивану Степановичу Коневу. И улица, где стоит памятник, одна из самых молодых в Белгороде, носит имя этого прославленного маршала, героя Великой Отечественной войны.

На передовой

Обритая наголо голова с высоким крутым лбом, скуластое, обветренное жесткими вихрями сражений лицо, зоркий пристальный взгляд чуть прищуренных глаз…

Таким изваял его скульптор Анатолий Смелый, автор еще нескольких памятников в нашем городе, о которых я расскажу позже.

Таким знали Конева комдивы, комбаты, офицеры, сержанты и рядовые. Он часто и подолгу бывал на передовой — в блиндажах, траншеях, землянках и окопах. Это был его полководческий стиль — досконально знать и чувствовать боевую обстановку, настроения своих подчиненных. Он говорил: «Полководец должен не стесняться ползать на брюхе по передовой…»

Сам Конев эту «науку» начал познавать еще в первую мировую. В 1914-ом году его, семнадцатилетнего крестьянского паренька, «забрили» на фронт из затерянного в густых лесах села Лодейно на Вологодчине, и вернуться в родные места к мирной жизни хлебороба ему было не суждено.

Солдат-артиллерист, в годы гражданской войны он командовал бронепоездом на Восточном фронте, сражался против Колчака, в Приморье был комиссаром бригады. И все последующие годы Иван Степанович посвятил армии, Вооруженным силам страны. Нес службу и учился на курсах усовершенствования высшего командного состава, в Академии имени М. В. Фрунзе.

Великую Отечественную Конев начал генералом, командующим армией в боях под Витебском, а закончил командующим 1-м Украинским фронтом, Маршалом Советского Союза — в освобожденной Праге.

От первого лица

Для белгородцев, конечно, особо значимо участие полководца и вверенного ему Степного фронта в Курской битве, в освобождении областного центра и других населенных пунктов Белгородчины. Вот что рассказал о тех грозных огненных днях сам маршал в «Записках командующего фронтом»:

«С 24 июля по 2 августа войска Степного и Воронежского фронтов усиленно и основательно готовились к прорыву вражеской обороны и к переходу в решительное контрнаступление. Это было третье за период Великой Отечественной войны крупное контрнаступление… К 23 июля соединения Воронежского (им командовал наш земляк Николай Федорович Ватутин.- Б. О.) и Степного фронтов отбросили белгородско-харьковскую группировку врага на исходные позиции.

К концу июля основные силы войск Воронежского и Степного фронтов были сосредоточены севернее и северо-западнее Белгорода, что создавало условия для нанесения глубокого фронтального удара по стыку 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф». Исходя из этого, было принято решение осуществить рассекающий удар смежными флангами Воронежского и Степного фронтов из района северо-западнее Белгорода в общем направлении на Валки — Новая Водолага (это все уже на Украине.- Б. О.) с целью раскола белгородско-харьковской группировки противника и последующего охвата и разгрома вражеских войск в районе Харькова…

Белгород был хорошо защищен немецкими оборонительными сооружениями, опорными пунктами с множеством огневых точек, несколькими рядами колючей проволоки с огромным количеством минных полей. Каменные постройки были превращены в маленькие «крепости»… 4 августа войска 53-й и 69-й армий Степного фронта, ведя ожесточенные бои, прорвали второй и третий оборонительные рубежи противника, прикрывавшие Белгород с севера. 7-я гвардейская в составе восьми стрелковых дивизий… со многими танковыми и артиллерийскими полками и бригадами, вклинившись в оборону противника, наступала на Белгород с востока. Она ликвидировала михайловский плацдарм на восточном берегу Северского Донца, и ее соединения завязывали бои уже на западном берегу…

Бои за город приняли ожесточенный характер… Первыми в Белгород в 6 часов утра 5 августа ворвались подразделения 270-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии (командир дивизии полковник М. П. Серюгин), а также части 305-й и 375-й стрелковых дивизий под командованием полковника А. Ф. Васильева и полковника П. Д. Говоруненко. С востока город атаковали 93-я гвардейская и 111-я стрелковая дивизия 7-й гвардейской армии. 5 августа войска 69-й и соединения 7-й гвардейской армий Степного фронта штурмом овладели Белгородом. В этот же день после напряженных боев был освобожден Орел…

1 августа 1963 года, накануне юбилейных торжеств, посвященных 20-летию освобождения города, исполком горсовета присвоил звание «Почетный гражданин города Белгорода» бывшему командующему Степным фронтом Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, бывшему командующему 7-й гвардейской армией генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову, бывшему командиру 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии генерал-лейтенанту Михаилу Петровичу Серюгину, бывшему командиру 305-й белгородской стрелковой дивизии генерал-майору Александру Федоровичу Васильеву. Вместе с военачальниками высокого звания почетных граждан нашего города были удостоены и бывшие командиры воинских подразделений прославленных дивизий.

Двадцать лет спустя

3 — 5 августа 1963 года белгородцы празднично отметили славное 20-летие. Юбилейные торжества получились яркими и значимыми — в них приняла участие делегация Министерства обороны страны и возглавлял ее дважды Герой Советского Союза маршал Конев.

Тысячи горожан собрались в тот день на Привокзальной площади, больше всего повезло, конечно, тем, кто сумел попасть на перрон. По-особому плавно, торжественно подошел пассажирский поезд, на асфальт перрона отворилась зеленая железная дверь… На белгородскую землю вновь через два десятилетия ступил легендарный полководец. Его горячо приветствовал первый секретарь областного комитета партии, Герой Социалистического Труда Александр Власович Коваленко, тоже ветеран Великой Отечественной — командир партизанского отряда в лесах под Волчанском. Волнующий момент той сердечной встречи запечатлел объектив фотокорреспондента «Белгородской правды».

Борис ОСЫКОВ

Фото из личного архива Бориса Осыкова.

На фото: Маршал И. С. Конев и первый секретарь обкома А. В. Коваленко на железнодорожном вокзале Белгорода.

Exit mobile version