Туристам — велосипеды, подросткам — театр!

С 1 июля сайт «Народная экспертиза» вновь собирает инициативы от граждан

Менее чем за две недели на обсуждение было вынесено двадцать четыре идеи, направленные на улучшение жизни в городе и области. Напомним, что вы тоже можете попробовать себя в роли народного эксперта, возможно, ваша инициатива покажется интересной руководству региона и ее воплотят в жизнь. Размещайте свои предложения на сайте проекта народ-эксперт. рф и посредством специализированных ящиков. Также у проекта есть раздел «Чёрный список». Ни одна конструктивная критика или жалоба, оставленная в нем, не остаётся без внимания органов власти. А мы публикуем подборку самых, на наш взгляд, интересных инициатив, размещенных на сайте.

О велосипедах

Один из народных экспертов предложил разработать в Белгороде туристические маршруты для велосипедистов. Автор идеи считает, что она потребует минимальных затрат, но при этом принесет много пользы.

В частности, он предлагает продумать как небольшие маршруты, например, от вокзала — к НИУ «БелГУ», от аэропорта — в центр города, так и более протяженные — к примеру, от диорамы — к Прохоровскому полю. На дальних маршрутах, по его мнению, следует предусмотреть небольшие площадки для отдыха, пункты питания.

Автор идеи считает данный проект малозатратным, поскольку вложения, по его мнению, потребуются только на выпуск туристической карты-памятки и обустройство съездов и парковок для велосипедов.

Напомним, что развитию велосипедного движения в регионе уделяется пристальное внимание, регулярно проводятся массовые заезды на этом виде транспорта. Что ж, быть может, благодаря этой идее, разовьется новое направление туризма, которое будет востребовано не только жителями региона, но и туристами из других областей и стран.

О детях и подростках

Ряд инициатив касается вопросов образования. Владислав Редюхин предложил организовать для школьников, а также студентов ссузов и вузов конкурс «Светофор безопасности территории». Заключаться он должен в раскрашивании контурной карты муниципального образования в три цвета: зеленым — места, где им комфортно проводить время, красным — где они ощущают какую-то опасность, желтым — где они не испытывают ни того, ни другого. В довесок он предлагает дополнять конкурс сочинением четверостиший.

«В результате ребята получат призы и памятные подарки. Стихотворения победителей будут опубликованы в газетах, на ТВ и в интернете. А вот местные администрации получат социологический материал», — считает он.

Интересную инициативу высказала, пожалуй, одна из самых юных участниц проекта. Василисе Ковика двенадцать, и она мечтает о том, чтобы в городе появился театр юного зрителя.

«Детские постановки мне и моим друзьям уже не интересны, а взрослые спектакли БГАДТ им. М. С. Щепкина кажутся сложными и практически не освещают проблемы, которые волнуют подростков. А ведь есть очень много интересных и актуальных для нас пьес современных драматургов, русских и зарубежных классиков», — пишет Василиса.

Она высказывает предположение, что театр юного зрителя должен помочь подросткам «не отвыкнуть» от систематического посещения театра и понимания театрального языка, а будущий Белгородский ТЮЗ захочет взять под эгиду БГАДТ им. М. С. Щепкина, институт культуры или школа искусств.

О ностальгии

Самой обсуждаемой из поставленных на голосование идей является инициатива восстановить в парке Победы детский городок.

«Опишу, что было раньше, для тех, кто не помнит или забыл: красивая кирпичная башенка (всегда казалось, что там живет принцесса, это придавало загадочность городку), цветные фигурки из гипса или цемента (машинки, животные), деревянные теремки с высокими лестницами, большие деревянные качели-лодочки на цепях, ступеньки из разноцветных пеньков, настоящий лабиринт (всегда было интересно искать из него выходы), вагон от настоящего локомотива с кабиной машиниста — паровозик „Малыш“, куда было интересно залезть порулить, настоящие дорожные знаки в уменьшенном виде, разлинеенные на асфальте зебры, даже мостик был с кружевными перилами. Еще на деревьях встречались вырезанные местными умельцами деревянные фигурки совы, лешего, кикиморы, что тоже создавало естественность и сказочность атмосферы городка», — вспоминает народный эксперт Ольга.

Она сетует на то, что городок был уникальным, а то, что появилось после него — не имеет своего лица и изюминки, и просит попытаться восстановить образ старой площаки, подключив при этом белгородских ремесленников.

Комментаторы с удовольствием поностальгировали и даже предложили собраться и попытаться что-то сделать собственными силами.

Алина Александрова

Exit mobile version