Торжество свободы самовыражения

В выставочном зале «Родина» открылась экспозиция «Художник и среда»

Эта выставка — большое событие для Белгорода. Еще никогда в галереях нашего города не присутствовало одновременно так много нестандартных произведений искусства. Выставка без рамок. Выставка без границ. Выставка, прогулявшись по которой, вы сможете узнать, как и о чем думают художники.

То, что эта выставка останется яркой страницей в культурной жизни Белгородчины, — безусловно. Главное в искусстве — воздействовать на эмоции. Те объекты, которые здесь представлены, будут вызывать бурю эмоций. У кого-то положительных, у кого-то отрицательных, но равнодушным не останется никто, — говорит директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова.

Действительно, художники-организаторы (отцы-основатели выставки, как назвала из директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко) Олег Булавин и Сергей Ильченко признались, что многие уже в день открытия сказали откровенно, мол, не наше это все, не понимаем. Но осмотрели все с интересом.

Оно и понятно — выставка подобного рода в нашем городе проходит впервые. Белгородскому зрителю не совсем ясно, как, к примеру, стеклянный цилиндр, наполненный винными пробками, может называться произведением искусства.

— Наша идея — показать всплески понимания творчества каждым человеком. Любым, будь он профессионал или не профессионал. Здесь есть старательно выполненные работы, есть менеее старательно, есть вообще не старательно -но ведь все это существует! Мы решили показать это белгородцам и посмотреть, что из этого выйдет, — говорят Сергей Ильченко и Олег Булавин.

Среди экспонатов — совершенно неожиданные вещи: фигуры из железных прутьев или из садового инвентаря, инсталляции, воспроизводящие туалет советских времен, свисающие с потолка расписанные зонты и геометрические фигуры из бумаги.

В какой-то момент перестаешь понимать — стоящая в углу на ковре барабанная установка — это музыкальный инструмент или произведение искусства?

В выставке «Художник и среда» принимают участие более 30 авторов. Среди них профессиональные художники, дизайнеры и архитекторы, студенты творческих специальностей, учащиеся изостудии для взрослых при Белгородском отделении Союза художников России.

Приятным сюрпризом для гостей выставки станут работы Станислава Косенкова, в свое время пытавшегося открывать в Белгороде выставки авангардного искусства. Также в экспозиции — картины кисти Станислава Молодых и других известных белгородских художников.

Здесь работы курских авторов, уже хорошо знакомых белгородцам, интересующимся искусством — Юрия Глюдзы и Владимира Дайбова. Кстати, председатель Курского регионального отделения Союза художников России Владимир Дайбов предстанет перед зрителем в совершенно новом качестве: на выставку он передал произведения, ранее нигде не выставлявшиеся. По большей части — инсталляции.

Но все же самую весомую и интересную часть экспозиции составляют произведения живописи. Тоже совершенно разные как по содержанию, так и по форме подачи. Крупноформатные полотна плакатного характера соседствуют с яркими натюрмортами, картины, изображающие неведомых фантазийных существ — с портретом Сталина, городские пейзажи — с произведениями поп-арта в стиле Уорхола. Все верно: все художники чувствуют по-разному. У каждого своя среда.

Картины, представленные на выставке, не подписаны. Каждый зритель все равно почувствует что-то свое, зачем загонять его в какие-то рамки?

Зрители — неотъемлемая часть экспозиции. Они ее разгадывают. Постепенно, шаг за шагом. Они ее оживляют: некоторые картины даже повернуты «лицом» к стенам, и чтобы «разговорить» их, упросить рассказать свою историю, нужно непосредственное участие человека заинтересованного.

Художники предлагают зрителям разгадать их внутренний мир и погрузиться в страну искусства, где главный принцип — свобода самовыражения, до 27 июля — именно до этого дня будет работать выставка «Художник и среда».

Exit mobile version