Славим подвиг предков наших

Памятник ратному подвигу белгородцев

10 июля 2014 года исполняется ровно год с момента открытия на Соборной площади стелы «Белгород — город воинской славы». Она является главным символом нашего легендарного города, города-воина, олицетворением его богатейшей военной истории, символом мужества и стойкости многих поколений его жителей.

27 апреля 2007 года Указом Президента России за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества, Белгороду было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы». Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» утверждено Российским организационным комитетом «Победа» по результатам открытого всероссийского конкурса.

Стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации, выполненным из позолоченной бронзы. Высота колонны — 10,35 метра. Установлена она на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом Указа Президента России о присвоении Белгороду звания «Город воинской славы», а с обратной стороны — картуш с изображением герба города. По углам площади находятся тумбы со скульптурными барельефами, на которых воспроизведена военная история Белгорода. Над созданием стелы работали краеведы, историки, архитекторы, скульпторы, общественные деятели. В разработке исторической сюжетной составляющей, отраженной на барельефах стелы, приняли участие Белгородский государственный историко-краеведческий музей и Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Были предоставлены иллюстративный материал, фотографии, документы, исторические справки, которые в полной мере смогли воссоздать славное боевое прошлое нашего города начиная с XVI века и по настоящее время. Барельефы рассказывают об основании в 1596 году крепости Белгород, о сторожевой страже, которая несла нелегкую службу по защите южных рубежей российского государства от крымских татар, и о том, что в XVII веке город-крепость стал военно-административным центром Белгородской оборонительной черты. Здесь нашли отражение легендарные страницы, вписанные в военную историю Белгородским пехотным полком, отличившимся мужеством и храбростью своих воинов в знаменитой Полтавской битве в 1709 году. Сюжеты барельефов повествуют об одной из святынь Белгородчины — иконе Николая Ратного, которой благословляли на защиту Отечества солдат Белгородского пехотного полка, об участии белгородцев в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне 1914-1918 годов. Сплавом мужества, доблести и отваги стали для белгородцев годы Великой Отечественной войны. На барельефах, посвященных Великой Отечественной войне, мы можем узнать о создании в городе истребительных батальонов, о народном ополчении, о формировании 299-й стрелковой дивизии, которая начала свой славный фронтовой путь в Белгороде. Изображения на стеле рассказывают о партизанском отряде, который в период оккупации действовал в лесах под Белгородом и оказывал упорное сопротивление фашистам, о первом освобождении 9 февраля 1943 года города от захватчиков, о подвиге танкового экипажа старшего лейтенанта Андрея Попова, чьим именем названа одна из улиц нашего города. Здесь и знаменитая Курская битва, в ходе которой 5 августа 1943 года был освобожден наш город, рассказ о воинах, проявивших массовый героизм в период Великой Отечественной войны. Не забыли авторы скульптурной композиции и о мужестве белгородцев, принимавших участие в локальных конфликтах в Афганистане и на Северном Кавказе.

Пройдут годы, а стела воинской славы всегда будет являться воплощением величия ратного подвига наших воинов с древних времен и до современности.

Елена САЛЬКОВА,

младший научный сотрудник научно-просветительного отдела Белгородского государственного

историко-краеведческого музея