Счастье защищать родину

Талантливый военачальник не дожил до полного освобождения города несколько часов…

Он встречает каждого, кто приезжает в наш город. Бронзовый генерал в центре Привокзальной площади.

Могучая фигура в длиннополой шинели, бравая выправка старого кадрового воина. Три войны за спиной генерала: Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная.

На фронте Первой мировой Иосиф Апанасенко, внук крепостного крестьянина, сын батрака и сам батрак, стал лучшим пулеметчиком в полку. Был удостоен высших солдатских наград — серебряных Георгиевских крестов, получил чин прапорщика.

В начале 1918 года Апанасенко — в родных ставропольских местах. «Наш красный офицер» зовут его бедняки-односельчане и избирают председателем Совета. Он — предсельсовета и военный комиссар одновременно. В стране разгоралась война — страшная Гражданская.

Апанасенко командовал красным партизанским отрядом, который, объединившись с другими, превратился в регулярную дивизию из семи конных полков. И летела над кубанской степью, от станицы к станице, удалая песня:

Не густые тучи в осень
Над долинами легли,
Апанасенко Иосиф
Вывел конные полки.

Вспомним грохоты и грозы
Как в атаки нас водил
Апанасенко Иосиф,
Наш отважный командир…

6 мая 1919 года дивизия Апанасенко влилась в Конный корпус Буденного. Под знаменами Первой Конной армии кубанские казаки сражались и на белгородской земле. Старый Оскол, Великомихайловка, Новый Оскол, Валуйки — этапы их боевого пути.

Пройдет почти четверть века, и опытному военачальнику вновь придется руководить боями на Белгородчине. А в предвоенные годы Иосиф Родионович учился, служил, командовал кавалерийскими дивизиями и конным корпусом в Среднеазиатском военном округе, возглавлял командование Дальневосточного округа.

С первых дней Великой Отечественной Апанасенко настойчиво просил направить его в действующую армию. «Вся моя жизнь,- говорил он,- борьба с врагами Родины». Но и на Дальнем Востоке было тревожно. Только в мае 1943-го Ставка Верховного Главнокомандующего сочла возможным удовлетворить просьбу генерала и назначила его заместителем командующего Воронежским фронтом Н. Ф. Ватутина.

Апанасенко приехал под Белгород в дни напряженной подготовки к предстоящей битве. Его подтянутую мощную фигуру видели у артиллеристов и летчиков, на железнодорожных станциях, на строительстве оборонительных укреплений, в блиндажах комбатов, в окопах передовой.

Душевное состояние генерала в дни развернувшейся битвы на Огненной дуге хорошо передает его письмо жене — листок из походного блокнота: «Вот уже несколько дней мы ведем на Белгородском направлении жестокие бои. Каждый день бьем 300-400 танков, 200-250 самолетов, десятки тысяч фрицев — пьяные лезут на верную гибель. Я уже дважды был в битве — здоров. Подымаю боевой дух своих славных орлов…»

5 августа. Исход битвы уже предрешен. Но враг еще в Белгороде. Считанные часы перед штурмом. Апанасенко на штабном «виллисе» мчит к войскам. С генералом Ротмистровым он осматривал исходные позиции для танковой атаки, когда налетели немецкие бомбардировщики…

Тяжело раненный осколком Апанасенко продолжал думать о предстоящем штурме города, пытался отдать какие-то важные распоряжения. А жить ему оставалось всего несколько часов…

В только что освобожденном Белгороде солдаты расчистили от кирпичного крошева и осколков площадку перед руинами вокзала, из свежих сосновых досок сколотили помост и на него поставили гроб с телом Апанасенко. У помоста стояли в почетном карауле четыре автоматчика. В один из августовских дней над городом пронеслось несколько вражеских самолетов, спикировали над вокзалом, и пулеметная очередь прошила гроб…

Когда просматривали документы генерала, нашли небольшую записку: «Я старый солдат русской армии. 4 года войны империалистической, 3 года войны гражданской. И сейчас на мою долю выпало счастье воевать, защищать Родину… Если же мне суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе, на Кавказе».

По распоряжению из Москвы прах генерала в сопровождении все тех же автоматчиков отправили по железной дороге из Белгорода в Ставрополь. И там захоронили на высокой горе. А в Белгороде по постановлению правительства был сооружен памятник. Его торжественно открыли 4 ноября 1949 года. Автор памятника — народный художник СССР, скульптор Николай Васильевич Томский. В 1950 году за эту работу ему была присуждена Государственная премия.

Борис ОСЫКОВ

Фото images.esosedi.ru

Exit mobile version