Михаил Зеленин: «Мы поднимали город из руин»

За то, как выглядит город сегодня, спасибо тем, кто трудился вчера

Менее двух недель остается до Дня города. В свой праздник Белгород входит светлым, чистым, ухоженным. Зеленые газоны, деревья, красивые здания — каждая картинка в нем достойна того, чтобы быть отпечатанной на открытке. Мы так привыкли к этой красоте, что совсем не задумываемся о том, что так было далеко не всегда.

А ведь, взглянув на послевоенный город, мы его ни за что бы не узнали. Все эти прекрасные дома и проспекты строились с нуля, появлялись на руинах и пустырях. И то, каким Белгород стал сегодня — заслуга самих белгородцев, тружеников и работяг.

В преддверии главного городского праздника мы хотим рассказать нашим читателям о людях, восстанавливавших Белгород, о тех, благодаря кому мы, их потомки, ежедневно видим красоту, тех, кого необходимо знать и помнить. Сегодня наш рассказ — о заслуженном строителе РСФСР, принимавшем участие в возведении десятков зданий, которые мы видим ежедневно, Михаиле Зеленине.

Ветеран войны, заслуженный строитель РСФСР своими руками восстанавливал послевоенный Белгород.

В архиве Михаила Матвеевича огромное количество грамот и медалей за большой вклад в развитие строительной отрасли региона. Но самая большая его награда и напоминание о годах труда — десятки зданий, возведенных в том числе и его руками и являющихся, даже спустя полвека, украшением Белгорода.

Михаил Зеленин родился в небольшом селе Алтайского края. Там закончил семь классов школы, там его застала война. Уже на второй день войны всех мужчин села по 1926 год рождения включительно забрали на фронт. Самому Михаилу Матчеевичу в 1941 году было четырнадцать. В свой первый бой он пошел спустя три года, в 1944-м. В составе 128-й Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии он воевал в Польше, Германии. Война для него закончилась 12 мая 1945, в Чехословакии.

В Белгород он попал в 1951 году.

— На наш город в годы лихолетья выпала страшная доля. Через Белгород фронт прошел шесть раз, и от него практически ничего не осталось. Деревянная его часть сгорела, кирпичная была разрушена. Несмотря на то, что на момент моего приезда со дня освобождения города прошло 8 лет, он производил удручающее впечатление, — вспоминает ветеран.

Сразу же по приезде Михаил Зеленин устроился в Белгородское строительно-монтажное управление треста «Донбасспромстрой». Первым объектом, на котором ему пришлось работать, стал цементный завод.

— Белгород тогда был гораздо меньше, чем сейчас. Его окраины пролегали в той части города, которая сейчас считается центральной. Домов выше двух этажей было всего два: девятый лицей и военная часть. Асфальта не было. Транспорта не было. На работу все ходили пешком, — рассказывает Михаил Матвеевич.

Во время разговора он перебирает старые фото. На одном из них он стоит в обнимку со своим товарищем.

— А с ним, помню, мы купили себе транспорт: один велосипед на двоих. Ездили на нем по очереди — неделю он, неделю я.

В таких непростых условиях и начал Михаил Матвеевич свой трудовой путь. Он в деталях помнит, как Белгород восставал из руин. Как на развалинах вырастали дома, как высаживались деревья, которые сегодня выглядят настоящими исполинами.

Восстанавливать город начинали с небольших жилых домов. Построенные бригадой, где работал Михаил Зеленин, двухэтажки и сейчас стоят на Гражданском проспекте, проспектах Славы и Богдана Хмельницкого. А в 1954, после образования области, Белгород стали отстраивать еще активнее. Михаил Матвеевич принял участие в строительстве гостиницы «Белгород», главпочтамта, гастронома «Центральный», здания облсовпрофа (ныне — областной суд), областной больницы… Но одним из самых значимых объектов в его трудовой биографии стал драматический театр.

Его заложили в 1959 году, на площади Революции, на месте трущоб бывшего рабочего городка. Все три года строительства, от первого до последнего дня, Михаил Зеленин был занят на этом объекте. С удовольствием делится он подробностями «рождения» главного культурного заведения области. Рассказывает о том, как вырытый под театр котлован размывало рекой Везелкой, о том, как зал, изначально рассчитанный на 600 мест, вырос еще на треть уже во время строительства.

В 1961, спустя 20 лет перерыва в учебе, Михаил Матвеевич пошел в вечернюю школу, где окончил десятилетку. А позже поступил в строительный техникум, в возведении которого он тоже участвовал.

Два десятка лет Михаил Зеленин проработал на стройках, Оглядываясь назад, он сегодня едва ли сосчитает, сколько объектов было возведено и восстановлено с его участием. Некоторые появлялись на пустырях, в частности, на Харьковской горе, где долгое время люди вообще не жили.

— При рытье фундаментов под новые дома случались самые неожиданные находки: то подземный ход или старый подвал откопаем, то вообще человеческие останки, то не разорвавшиеся во время войны бомбы и снаряды, — делится Михаил Зеленин.

В 1966 году, будучи руководителем лучшей строительной бригады региона, он получил орден Ленина, которым очень гордится и который вместе с другими наградами обязательно прикалывает на лацкан пиджака, выходя на городские мероприятия.

— Город живет, пока он строится, — уверен Михаил Матвеевич, — и мне отрадно, что в моем городе сегодня кипит жизнь.

Алина Александрова