Комендант из Заполярья

Федор Котов отдал службе на флоте почти три десятка лет

В квартире Федора Федоровича все напоминает о морской службе. На полке в гостиной — модель авианосца. На стене — фото с колонной марширующих военных, над которыми развевается Андреевский флаг, а рядом — самая настоящая рында. И сам полковник в отставке встречает меня в парадном кителе. С погонами и медалями.

— Пиши, в тысяча девятьсот семьдесят втором году, запятая, — с первых минут разговора становится ясно: передо мной — командир.

В 1971 после окончания Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища им. С. М. Кирова Федор Котов был направлен для прохождения дальнейшей службы на Северный флот, в морскую пехоту. Говорит, о море изначально не мечтал, просто хотел быть военным. С ранних лет к этому готовился, занимался спортом, в частности, боксом. Боксерские перчатки до сих пор лежат на самом видном месте в доме бывшего морпеха.

— У меня есть боксерская груша, я регулярно занимаюсь, чтобы форму не терять, — говорит Федор Федорович.

Хорошая физическая подготовка и гражданское спортивное образование в службе очень пригодились. Ведь морская пехота — не просто красивая форма и строгая солдатская выправка. Это серьезный ежедневный труд. Морского пехотинца учат вести боевые действия в воздухе, на суше и воде. Не все выдерживают суровые будни универсального солдата — «ломаются». А кто стойко проходит через них — потом гордится.

Федору Котову есть чем гордиться: на Северный флот он пришел в звании командира взвода. В 1973 году в составе отряда кораблей выполнял правительственные задания в Сирии, Египте, Гвинее. Потом сменил еще не одну высокую должность — дослужился до полковника, воспитал сотни достойных солдат. Большая часть его службы прошла в Мурманской области, городе Полярном. Последние одиннадцать лет службы Федор Федорович был комендантом военно-морских частей гарнизона. Занимался охранной обороной пункта базирования подводных лодок и надводных кораблей, поддержанием правопорядка и воинской дисциплины, проведением гарнизонных мероприятий с участием войск.

Атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли — все они были под надежной охраной морпехов и лично Федора Котова.

— Когда корабли уходят в море, то становятся менее уязвимыми, а в порту они нуждаются в особой охране, — рассказывает мне Федор Федорович.

Все самые памятные моменты службы хранятся в старых фотоальбомах. Здесь — сослуживцы, командиры. Каждого полковник в отставке помнит по имени, о каждом может рассказать интересную историю. Здесь же, среди черно-белых снимков — моменты встреч с высокими гостями: президентом Беларуссии Александром Лукашенко и даже королем Норвегии Харольдом V.

Федор Котов занимался подготовкой и проведением гарнизонных мероприятий и государственных праздников, парадов и торжественных мероприятий, воинских ритуалов при проведении митингов и шествий.

Ежегодно участвовал в праздновании Дня Военно-морского флота.

— Когда еще я командовал ротой, помню, прошел на параде в честь Дня ВМФ лучше всех. Я своих ребят тренировал ночью. У меня была коробка шесть на десять, то есть шестьдесят человек. Все нарядные, в парадной форме, с гребешками, аксельбантами. Моя коробка была предпоследняя. А я же не вижу, что сзади происходит: иду во главе колонны. Слышу — все зааплодировали. Я подумал, что кто-то упал. Оказалось, все были в восторге, мы тогда получили грамоту, — вспоминает Федор Федорович.

Вместо положенных пяти, на флоте он прослужил 27 лет. Рядом всегда была жена, которая теперь знает всё о жизни военного гарнизона. Людмила Анатольевна и сама служила в воинских частях, отдала Северному флоту 18 лет.

Дети, выросшие в семье военных, тоже пошли их путем. Дочь Котовых служит в полиции, а сын ходит в море на атомном ледоходе.

— Яночка, кто твой папа? — спрашивает Федор Федорович у маленькой внучки.

— Ма-як! — гордо чеканит Яна.

Второй внук Федора Котова Никита уже учится в седьмом классе и четко решил для себя, что хочет стать моряком. С интересом разглядывает он дедовы старые фотографии и слушает истории про его службу.

Котовы приехали в Белгород пять лет назад. Говорят, с первого дня влюбились в город. И не только из-за климата (по сравнению с заполярным Мурманском, у нас здесь практически город-курорт). Говорят, их восхищает то, как город стремительно развивается и как ухоженно выглядит. А еще у нас люди хорошие, приняли их тепло и приветливо.

Алина Александрова

Фото автора и из архива Федора Котова