Здесь всё смешалось — кровь, железо, боль, И все-таки победным был тот бой…
Таких дней, как 12 июля, в календаре исторических событий страны немного, а для Белгорода эта дата может сравниться разве что с Днем Победы и Днем города.
Вот и сегодня немало жителей областного центра отправятся в Прохоровку, чтобы почтить память тех, кто в июле 1943-го, смерть презрев одержал победу в сражении, не имевшем равных в истории Великой Отечественной войны. На Третьем ратном поле России, у «Звонницы», развернут полевой лагерь, где можно ознакомиться с бытом солдат тех далеких военных лет, отведать солдатской каши, посмотреть театрализованную реконструкцию «Бой под Прохоровкой. Июль 1943», и, конечно, помянуть тех, кто «жизнь свою положил за други своя».
ЦИТАТА
«У каждого народа есть в родном Отечестве свои особые — священные места. На Белгородчине таким священным местом является Прохоровское поле». Губернатор Белгородской области Евгений Савченко
12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, в ходе Курской битвы у небольшой железнодорожной станции Прохоровка произошло не имеющее себе равных в истории Великой Отечественной войны танковое сражение. На небольшом поле юго-западнее станции в яростной схватке схлестнулись полторы тысячи боевых машин советской пятой гвардейской танковой армии и второго немецкого танкового корпуса СС. Враг стремился любой ценой добиться реванша за сталинградскую катастрофу, переломить ход войны в свою сторону. Перелом произошел, однако в пользу советских войск. План вермахта под названием «Цитадель» по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии был сорван. Как и во всех других битвах в российской истории, победила не прочность брони, а сила русского народа, его мудрость, воля, духовность, глубокая вера в святое правое дело.
До сих пор военные и историки ломают копья, практически поминутно восстанавливая ход великой битвы под Прохоровкой, приводят многочисленные документы и мемуары в доказательство своих версий. И это с научной точки зрения правильно — необходимо максимально достоверно воссоздать события Великой Отечественной войны. Однако все исследователи единодушны в одном — 12 июля 1943 года по праву может считаться переломным в ходе Курской битвы.
Прохоровское поле стали называть Третьим ратным полем России, после Куликова и Бородина. Следуя старой русской традиции устанавливать на местах важных исторических событий в назидание потомкам памятные знаки, на месте Прохоровского сражения был создать мемориальный комплекс — музей-заповедник «Прохоровское поле». В состав музея-заповедника вошли: музей Прохоровского танкового сражения, памятник Победы — Звонница, храм святых апостолов Петра и Павла, на стенах которого высечены имена погибших, дом причта и воскресная школа, гостиничный комплекс с одноименным названием.
Сегодня на Прохоровском поле много ласточек. Они свили гнезда прямо на Звоннице. Этот 59-метровый с золотым куполом памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова установлен на высоте, обозначенной на военных картах числом 252,2. Вокруг — ухоженные газоны и тротуары, а дальше — засеянные поля. Но тогда, 12 июля 1943 года, ласточек над Прохоровским полем не было — лишь дым, гарь, копоть и стоны умирающих. Сколько их еще, неизвестных и безымянных, лежит на Третьем ратном поле России? Война не окончена, пока не предан земле последний погибший солдат. Ежегодно в братской могиле на хуторе Сторожевое, расположенном всего в нескольких километрах от Прохоровского поля, хоронят солдат той страшной войны. Нам дорога память о каждом герое, даже безымянном.
Пока у народа есть память и традиции — он жив. Пока мы из поколения в поколение передаем эти духовные ориентиры — будет жить наша история и наше Отечество. Поэтому ежегодно, в этом году уже в 71-й раз, мы приезжаем, и в сотый раз будем приезжать 12 июля на Прохоровское поле, привозить сюда своих детей и внуков, собирать здесь ветеранов и школьников, чтобы еще раз вспомнить и почтить память тех, кто отдал жизни за наше мирное будущее.
Ася Настина