Хмельное ремесло

История белгородских пивзаводов

На Руси хмельные напитки, такие как пиво, мед и квас, известны с незапамятных времен, они были весьма почитаемы в народе, недаром все русские сказки имели один конец «и я там был, мед-пиво пил…». Само слово «пиво» — общее для всех славянских языков и происходит от слова «пить», так называли часто любые напитки. Утверждают, опираясь на исторические факты, что родиной пива является Вавилон, жители которого владели искусством пивоварения еще в VII веке до н. э. Бесспорно, пиво является одним из самых древних напитков на земле.

Пивоварением занимались и в нашем городе, о вкусовых качествах пива, сваренного в стенах местного пивзавода, до сих пор ходят легенды. Месторасположение бывшего Белгородского пивоваренного завода — в начале проспекта Богдана Хмельницкого, старые корпуса которого теперь являются памятниками архитектуры, известно многим.

В «Описании Курского наместничества» Башилова И. Ф., относящегося к 1785 г., сообщается, что в Белгороде «…погребов каменных 3, в них на продажу содержатся напитки… пиво аглицкое, полпиво московское». Данных же о варении собственного пива в Белгороде в XVIII веке не обнаружено. Однако в этот период солод, использовавшийся при варке пива, производился на двух солодовенных заводах: купца Михаила Максимовича Бутнева, основанный «издревле его отцом», и Афанасия Данилова Носова, основанный «назад тому пятнадцать лет». Эти заводы вырабатывали ржаной, овсяный и ячменный солод «доброго» качества, продавая товар на 80-100 рублей в год.

Другим важнейшим компонентом в пивоварении является, безусловно, вода. Практически все пивные заводы России располагались возле рек, что являлось удобным при заборе воды для производства и заготовке льда для ледника. Не являлся исключением и наш город, самый ранний документ, указывающий на существование пивоварни в Белгороде — карта города, дата составления которой приблизительно 30-е годы XІX века. Владельцем этой, вероятно, первой белгородской пивоварни являлся Лука Третьяков, а месторасположение ее — берег реки Северский Донец, соответствует кварталу между современной улицей Преображенской и проспектом Славы. Судьба пивоварни владельца Третьякова неизвестна, а следующее упоминание о наличии в Белгороде пивоваренного завода имеется только в «Списках заводов Белгорода» за 1859 г., где производством пива на заводе владельца Северова занимался барон Фитингоф.

Пивзавод «за линией железной дороги»

С 1879 года история белгородского пивоварения связана с именем широко известного в России пивовара, дерптского мещанина Гартвига Германа, арендовавшего ранее пивной завод в Малой Даниловке под Харьковом. Его продукция получила большое признание не только в нашей стране, но и за ее пределами. Гартвиг Герман в 1876 году, будучи харьковским пивоваром, принимал участие во Всемирной промышленной выставке в Филадельфии, посвященной столетию образования США. От Российской Империи было представлено около 400 экспонатов, в том числе от четырех пивоваренных заводов: двух Царства Польского, одного Санкт-Петербургского и одного харьковского. Около трехсот российских участников стали обладателями специальной бронзовой медали выставки, в их число попал и Гартвиг Герман. На черно-белую этикетку белгородского пива «Мартовское» производства Германа помещен герб Белгорода, над которым написан по латыни девиз бенедиктовских монахов «Молитесь и трудитесь», а также его гордость — изображение медали, полученной на выставке в Филадельфии.

Белгородский пивной завод Германа имел производительность 10 тысяч ведер в год, трудилось на нем всего от 6 до 13 рабочих, и то только полгода в зимние месяцы. Связано это с особенностью технологии брожения пива, которое происходит при температуре ниже 10°С. Месторасположение завода — берег реки Северский Донец и соответствует месту старинной пивоварни Луки Третьякова. В 1869 году при первоначальной прокладке железной дороги часть городского квартала вдоль реки — частные дома Рор, Краузе, Курбатовых, пивзавод, купальни были отрезаны от города железнодорожным полотном. Эта часть города получила название «за линией железной дороги».

Белгородский период пивовара Германа был непродолжительным, всего через два года его коммерческая деятельность дала трещину — за неуплату налогов 17 августа 1881 г. завод был выставлен на торги и продан Юлию Васильевичу Эсслингеру.

Новый хозяин

Сокращение пивного производства было характерно для всей России во второй половине XІX века. Постановлением Государственного Совета 26 октября 1860 г. была введена акцизная система в стране. Первоначально она содействовала мелкому пивоварению, но затем оно оказалось в условиях жесткой конкуренции. В результате кое-где мелкие пивоварни прекратили свою деятельность, но общее производство пива возросло. К 1865 г. были увеличены цены на пиво, но в 1879 г. произошло значительное повышение акциза за каждое ведро емкости бродильного чана с 12 до 20 копеек, что привело к очередному сокращению пивзаводов с 1881 по 1890 годы. Гартвиг Герман же еще некоторое время продолжал варить пиво в Белгороде, но уже в статусе арендатора.

Новый хозяин Белгородского пивзавода «за линией железной дороги» Эсслингер Юлий Васильевич — выпускник Харьковского университета, после преподавания русского языка в харьковской прогимназии, был переведен в только что образованную в Белгороде мужскую гимназию в качестве инспектора. Но, по всей видимости, свое руководство заводом «гуманитарий» Юлий Эсслингер исполнял лишь формально, производством заведовал его родной брат Александр Васильевич Эсслингер. В 1884 г. баварский гражданин Александр Эсслингер получил российское подданство и был причислен к курскому мещанскому сословию. Более 20 лет он выполнял обязанности управляющего пивзаводом.

13 июля 1890 года курским нотариусом была заверена сделка по продаже Белгородского пивоваренного завода Александром Эссленгером германскому подданному Михаилу Ивановичу Кинцу. Новый владелец имел небольшой пивоваренный завод в деревне Новое Першино Дмитриевского уезда Курской губернии, но наибольшую известность в пивоварении он получил на заводе своего брата в Воронеже. Это было крупное предприятие с известной торговой маркой «Михаил Кинц», с применением в производстве пара, на котором работало до 50 человек.

Немецкий след

Во второй половине XІX века ведущую роль в развитии российского пивоварения играют немцы, они образуют пивные сообщества и семейные пивные кланы, во взаимоотношениях которых разобраться порой очень сложно. Александр Эсслингер в разных документах упоминается и как управляющий, и как «созаводчик» на пивомедоваренном заводе Михаила Кинца.

На рубеже веков, после прокладки железнодорожных веток Белгород-Сумы и Белгород-Купянск, станция Белгород становится железнодорожным узлом. В связи с расширением станции, все постройки за линией железной дороги подлежали сносу, в том числе и пивзавод Кинца. Сохранилось последнее описание старого белгородского пивоваренного завода при его окончательном уничтожении: жилой одноэтажный дом, каменная двухэтажная солодовня, каменный амбар для солода и ячменя, каменная трехэтажная солодовосушильня с топкой, с каменными сводами и аппаратом для нагревания, каменный крытый соломой ледник, каменный завод с четырьмя отделениями, два деревянных флигеля, сарай для угля, деревянный рубленный амбар, курник, старая тесовая на четырех деревянных столбах голубятня, каменный забор, ворота с каменной аркой и гипсовой статуей. Можно предположить, что владельцы завода — баварские граждане, поместили возле ворот завода копию статуи, символизировавшую государство Баварию и установленную в Мюнхене, ежегодно возле которой с 1850 года широко отмечается фестиваль пива Октоберфест. После многочисленных согласований и оценок, учитывающих стоимость завода, а также упущенную выгоду, дирекция железной дороги утвердила выкупную сумму пивзавода в 75 тыс. рублей. Финансовые документы подтверждают, что доля Александра Эсслингера в пивзаводе Михаила Кинца составляла 40%. Так прекратила свое существование старинная белгородская пивоварня «за линией железной дороги».

Александр Лимаров,
Елена Кривцова

Фото из личного архива авторов

Окончание читайте в следующем номере «НБ».

Exit mobile version