Как промышленное помещение стало местом отдыха креативной молодежи города
Потрескавшиеся ступени, запах старого дома быта, звуки производства (в некоторых кабинетах стоят станки). Проходя по этому старому заводскому помещению, ни за что не подумаешь, что попадешь в место, где собираются творческие люди города. Дверь в «Family tree» — это как дверь в другой мир, сродни той, что была за очагом в каморке у папы Карло.
«Family tree» — это первый и на данный момент единственный лофт-проект в Белгороде. Английское слово loft можно перевести как «чердак». По сути, это переделанные под нужды сего дня и поменявшие свое предназначение помещения (или целые здания), расположенные в бывших фабриках, заводах, складах и производственных цехах. Явление пришло к нам из Америки, получило широкое распространение в Москве и Санкт-Петербурге, а чуть меньше года назад прижилось и у нас в Белгороде.
Основали его трое ребят: Булат Галиуллин, Ксения Верещак и Андрей Пупцев, вдохновившись как раз примерами лофтов в больших городах.
Надо сказать, что первый белгородский лофт-проект вырос из фотошколы. Ксения и Булат вели курсы для всех желающих, используя для этого различные площадки: кафе и мастерские.
— Со временем мы поняли, что выросли из такого формата работы, более того, наша школа обросла различными идеями и проектами, под реализацию которых просто необходимо было отдельное помещение. Так и родилась идея организовать лофт, — рассказывает Булат.
Два месяца поисков площадки привели ребят в здание бывшего завода «Сокол». Помещение в 150 квадратных метров с высоченными потолками, открытыми балками и колонной в самом центре было совсем не похоже на место сбора молодежи. С усердием принялись за ремонт, делали его собственными руками.
— Мы сразу поняли, что все равно не сможем подстроить помещение под себя и решили подстраиваться под него, сделав так, чтобы каждая его деталь гармонично вписывалась в общую картину, — вспоминает Ксения.
Именно ей принадлежит большинство воплощенных здесь дизайнерских идей. Диваны из поддонов, стол из катушки от кабеля, искусственная трава, «растущая» из проложенных под потолком вентиляционных труб (из которых, по словам ребят, когда-то даже капало), люстра, сделанная из пробирок, расположенных по кругу деревянного обода, — здесь продумана каждая деталь и каждый сантиметр лофта хочется долго рассматривать. Некоторые подарки делают друзья лофта, так, например, известные городские граффитчики братья Зеленские нарисовали на стене помещения оленя, а художница Анастасия Лисич дала новую жизнь старому проигрывателю, украсив его изображениями животных.
Друзей у лофта много. За десять месяцев существования он стал местом досуга всей креативной молодежи города. Здесь проводятся лекции, семинары, встречи, мастер-классы, выставки фотографов и художников, кинопоказы, конференции и вечеринки, благотворительные ярмарки и фестивали.
Утром в лофте — занятия по правополушарному рисованию, а вечером — бармен-шоу. Поэты, художники, дизайнеры, фотографы, просто люди, творящие и любящие красоту — вот население той волшебной страны, таящейся за очагом, в каморке папы Карло.