Белгород стабильно развивается

Мэр города Сергей Боженов ответил на вопросы журналистов

23 июля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Центр» Сергей Боженов встретился с журналистами, ответил на вопросы, касающиеся самых разных аспектов жизнедеятельности города и рассказал о предстоящих празднествах и вводимых инфраструктурных объектах.

В ожидании праздника

Поскольку до празднования Дня города и 71-й годовщины освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков осталось совсем немного времени, пресс-конференция началась с вопроса о планируемых праздничных мероприятиях.

— Это рядовой День рождения города и пройдет он, конечно, более скромно, чем прошлогодний юбилейный. Но, тем не менее, запланировано много разных мероприятий, все они будут достойными и интересными, — сказал Сергей Андреевич. — По большому счету, это ведь один из самых любимых белгородцами праздников, и мы не можем не оправдать ожиданий горожан.

Новые объекты

Журналистов интересовало, какие объекты введут в эксплуатацию ко Дню города. Мэр Белгорода отметил самые крупные, в частности, он рассказал об открытии ледовой арены на улице Корочанской. Новый Дворец спорта уже имеет название — «Серебряный Донец».

Напомним, что конкурс на лучшее название нового спортивного объекта был объявлен в апреле этого года. По словам Сергея Андреевича, белгородцы прислали немало хороших названий и жюри было трудно определить победителя. В итоге было решено, что новый Дворец спорта будет называться «Серебряный Донец».

Новый спортивный объект рассчитан на 120 зрителей и 90 спортсменов. Его общая площадь более 6 тыс. кв. метров.

Также к празднику планируются открытия: детского сада на 100 мест, нового сквера по улице Есенина, памятников выдающимся деятелям истории и культуры — Богдану Хмельницкому на одноименном проспекте и монумент духовному защитнику Руси Сергию Радонежскому, Московской въездной башни, являвшейся когда-то одним из объектов третьей линией укреплений Белгорода, располагавшейся на улице Новомосковской.

— Восстановленная Московская башня — еще один объект музея под открытым небом, хотя, надо сказать, что музей под открытым небом — это вся территория города, — отметил мэр областного центра. — Московская башня — не столько исторический, сколько познавательно-развлекательный объект.

Развиваемся стабильно

О социально-экономическом развитии областного центра, мэр заметил:

— Белгород развивается стабильно. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, индекс промышленного производства, по предварительным итогам первого полугодия, составил 101 процент. Объем отгруженных товаров достиг 40 миллиардов рублей. Мы выполняем все социальные обязательства, а это — самое главное.

Подтверждением является тот факт, что Белгород занимает высокие позиции во всевозможных рейтингах, а теперь поставлена задача закрепиться в тройке лучших городов страны.

Говоря о развитии города, глава админитсрации подчеркнул значимость партнерства власти и бизнеса в решении социальных вопросов. Как пример — создание Фонда инновационного развития градостроительной деятельности, в который на сегодня уже включились около 600 предприятий.

— Это единичный случай в стране, когда бизнес-сообщество выступает с инициативой решения городских проблем, — отметил Сергей Андреевич и выразил благодарность всем меценатам.

В качестве примера такого партнерства мэр привел ремонт дорог по улицам Губкина, Костюкова, Мичурина, Гражданского проспекта.

Границы пора расширять

Высказал свою точку зрения Сергей Боженов и относительно дальнейшего развития города за счет расширения его границ:

— Белгород будет еще более динамично развиваться, если мы раздвинем границы городской черты. Многим предпринимателям это интересно, да и жители предпочитают жить в Белгороде, а не в посёлке. Половина людей, работающих в городе, живут в Таврово и других близлежащих населенных пунктах, но считают себя, по сути, горожанами.

В самом деле, границы города и Белгородской агломерации настолько слились, что горожане порой сами не понимают, где заканчивается черта Белгорода. И если в областном центре проживают 379 тыс. человек, то население агломерации или, как еще называют, «большого Белгорода» достигло уже 500 тысяч.

«Умные остановки»

И горожане, и многочисленные гости областного центра успели оценить удобство и функциональность новых городских остановок и даже назвали их «умными».

В этом году в Белгороде введут в эксплуатацию 39 таких остановок общественного транспорта, оснащенных электронными табло, подсветкой, а также банковскими терминалами. На некоторых из них, помимо вышеуказанных опций, будут размещены торговые павильоны и даже биотуалеты. Всего же в ближайшие три года должно появиться как минимум двести новых благоустроенных остановок общественного транспорта.

Аварийное жилье — под снос

По словам мэра Белгорода Сергея Боженова, дальнейшая застройка областного центра уже невозможна без ухудшения качества жизни его жителей. Поэтому администрация вплотную занялась сносом аварийного жилья. В частности, современным жильём планируют застроить три старых квартала в центре Белгорода. Первый ограничен улицами 50-летия Белгородской области, Победы, Пушкина и проспектом Славы. Второй находится между Белгородским проспектом, улицей Островского, проспектом Богдана Хмельницкого и улицей Попова. А третий расположен слева от улицы Попова, от Белгородского проспекта до улицы 3-го Интернационала. Также снос аварийного жилья коснётся улиц Парковая, Шевченко, Павлова и Мичурина.

Украсим русла рек

В планах градостроителей — снос консервного завода и застройка русел рек, протекающих по территории областного центра. Пионером в этом плане стал строящийся комплекс «Французский бульвар» площадью 41 тыс. кв. метров рядом с улицей Харьковская на берегу Везелки. Рассматривается возможность жилищного строительства на улице Корочанская рядом с ледовым дворцом.

— Реки, находящиеся в черте города, должны стать местами активной застройки, — отметил мэр, ссылаясь на западный опыт. — Нам голландские архитекторы сказали, что мы неправильно используем русла рек. Во всех городах вокруг рек идёт строительство, отчего они обретают совершенно иной вид. Я с этим согласен, и мы готовы использовать в этом вопросе рекомендации зарубежных коллег.

Центральное событие года

Развивая тему качества жизни и строительства, Сергей Боженов отметил, что центральным событием текущего года он считает начало строительства перинатального центра на территории 2-й городской больницы:

— Семь лет назад мы вышли с этой инициативой, и семь долгих лет к этому шли. В этом году мы начали строительство перинатального центра на 140 мест. На мой взгляд, самое лучшее, во что можно и нужно вкладывать деньги, — это материнство и детство.

Среди главных достижений мэр отметил начало реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Любителям велоспорта

На вопрос журналистов о развитии велосипедной транспортной инфраструктуры, С. А. Боженов заявил, что город пока не готов к этому как с технической, так и с финансовой точек зрения. Городская застройка не предрасположена для обустройства велосипедных дорожек, связанных в единую транспортную сеть. Но даже если замахнуться на такой проект, он будет стоить примерно столько же, сколько ремонт всех дворовых территорий. Поэтому, даже если выносить эту идею на общественное обсуждение, понятно, что выберут горожане.

В свою очередь, мэрия готова предложить любителям велоспорта другой вариант: соединить центральный парк города, где будет построена специальная велодорожка, с крупнейшими спортивно-рекреационными зонами — например, Сосновкой и парком «Олимпия».

Справедливости ради надо отметить, что поклонников велосипедного спорта в нашем городе не так уж и много, а вот на автомобиле ездит каждый третий житель областного центра. А в результате — пробки, забитые стоянки и «карманы».

Платные парковки

— Мы превратили центр города в бесплатную стоянку, — констатировал мэр. — Автомобили чиновников и офисных работников, оставленные на парковках в центре на весь рабочий день, лишают возможности других горожан пользоваться центром города. Разве это справедливо?

Поэтому офисным работникам городские власти предлагают оставлять свои авто в крупных паркингах. В центральной части города это паркинг напротив универмага «Белгород» на ул. Попова и пустующий паркинг между ул. Преображенской и проспектом Славы.

Ведется активное строительство кооперативных парковок и паркоматов. Новые парковки будут внедряться в несколько этапов. Сначала создадут 19 стоянок на 750 парковочных мест, затем ещё 20 на 1 тыс. мест. Пока парковки будут организованы лишь в центре и в местах острой необходимости, к примеру, рядом с городской больницей № 2, где негде припарковаться пациентам лечебного учреждения. За первый час стоянки на таких парковках плата не взимается, а затем будет включаться счетчик.

Рассказал мэр о том, что в обозримом будущем планируется внедрение бесконтактной оплаты за проезд, модернизация общественного транспорта и др.

В завершение участники пресс-конференции выразили надежду, что подобные встречи станут традиционными.

Елена Старосветская