Защитник древней дубравы

К 130-летию со дня рождения С. И. Малышева — ученого-энтомолога, основателя заповедника «Лес на Ворскле»

Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

М. Горький

Великие дела свершаются людьми, обладающими знаниями, душевными силами и твердой верой в успех. Но главное — это небезразличие, заинтересованность. Благодаря вниманию ученого-натуралиста 90 лет назад на Белгородчине был сохранен древний реликтовый лес и создан заповедник «Лес на Ворскле». Имя этого ученого — Сергей Иванович Малышев.

Исследователь с юных лет

Родился он 30 мая 1884 года в с. Пузачи Тимского уезда Курской губернии (ныне село Пузачи Мантуровского района Курской области) в семье священника. Среднее образование получил в Курской духовной семинарии. Со школьной скамьи мальчик увлекался изучением животного мира родного края. Еще обучаясь в семинарии, в возрасте 14 лет издавал рукописный журнал «Из жизни русской природы Курского уезда» с собственными иллюстрациями, изображавшими животных. Уже тогда Сергей Иванович проводил интересные наблюдения, результаты которых позже изложил в своей первой статье «Топографическая способность насекомых», опубликованной в журнале «Естествознание и география».

После окончания Курской духовной семинарии в 1905 году С. И. Малышев поступил в Юрьевский университет, а вскоре был переведен в Санкт-Петербургский университет на биологическое отделение. Во время учебы зарекомендовал себя способным исследователем и по окончании университета был оставлен при кафедре зоологии для подготовки к профессорской и преподавательской деятельности. Основным объектом исследований Малышева на протяжении всей жизни являлись перепончатокрылые — наиболее организованный и развитый в эволюционном плане отряд насекомых. Но по долгу службы впоследствии С. И. Малышеву приходилось заниматься и растениями, и птицами, и зверями.

В излучине Ворсклы

В 1913 году С. И. Малышев получил степень магистра зоологии и сравнительной анатомии, а через год успешно защитил диссертацию на тему: «Жизнь и инстинкты цератины» в Юрьевском университете и был избран там приват-доцентом. В 1918 году он возглавил зоопсихологиче-ский отдел научного института им. П. Ф. Лесгафта в Петрограде, а в 1919 году был командирован в слободу Борисовка для организации Зоопсихологической станции. В условиях гражданской войны, чтобы иметь средства к существованию, Малышев занимался преподаванием в местной школе. В летнее каникулярное время Сергей Иванович продолжал исследовательскую работу.

В окрестностях Борисовки, в излучине реки Ворсклы, сохранилась реликтовая нагорная дубрава, живой памятник природы, дающий представление о могучих лесах, некогда занимавших обширные территории Среднерусской возвышенности. Возраст некоторых деревьев достигал 350-400 лет. Малышев хорошо знал этот лес со студенческих лет. Еще до революции дубрава по тем или иным причинам находилась под охраной. Начало сохранению векового леса положило создание Белгородской оборонительной черты, позже Петр I, которому требовался отборный лес для строительства флота, запретил рубку деревьев в лесах, расположенных вдоль рек, входящих в бассейн Днепра и Дона. А в 1705 году Борисовская слобода с окрестными землями перешла во владение сподвижника Петра I, графа Бориса Петровича Шереметева. И дубрава до начала XX века использовалась потомками Шереметева как охотничье хозяйство и называлась «Заказной рощей». Проход в лес был запрещен, вырубки не велись, лес строго охранялся. После революции ситуация изменилась. C. И. Малышев так описывает состояние уникальной дубравы в то время: «Годы разрухи и гражданской войны тяжело задели „Заповедь“. Ничего не слыша об охране памятников природы, население видело в „Заказной роще“ только графское состояние и, захваченное волной революции, устремилось в лес. Затрещали сучья и верхушки лесных великанов, загремели беспощадные выстрелы, уничтожая лесную дичь… Быстрым темпом и, казалось, неудержимо шло истребление „Заповеди“». Таким образом, над лесом на Ворскле нависла угроза уничтожения.

Защитник дубравы

С. И. Малышев стал первым, кто заговорил о государственной охране уникального лесного массива в окрестностях Борисовки. 30 января 1920 г. на собрании профсоюза работников просвещения при Борисовском обществе «Народный дом» он сделал доклад «Об охране природы и устройстве защитного участка в Борисовской лесной даче».

А в феврале 1920 года С. И. Малышев вместе с известным московским деятелем по охране природы Ф. Ф. Шиллингером, который впоследствии снял кинофильм о заповеднике «Лес на Ворскле», подготовил письмо о Заповедной роще в Совет народных комиссаров. Письмо было направлено в Кремль на имя В. И. Ленина. 16 сентября 1921 года Владимир Ильич подписал декрет Совета народных комиссаров «Об охране памятников природы, садов и парков». Это событие сыграло важную роль в развитии заповедного дела страны.

В 1922 году С. И. Малышев организовал Зоопсихологическую станцию естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта. А 28 февраля 1924 года Главное управление научных учреждений Народного комиссариата просвещения возложило на Зоопсихологическую станцию в слободе Борисовка обязанности по охране заповедника «Лес на Ворскле». Первые годы становления заповедника были сложными. Из отчета Малышева по заповеднику «Лес на Ворскле» за октябрь-декабрь 1924 г.: «При отсутствии штата и каких-либо денежных средств, намеченных работ по заповеднику „Лес на Ворскле“ за отчетный период не велось… Охрана заповедника ведется на общем основании местным лесничеством, что, как неоднократно указывалось Зоопсихологической станцией научного института П. Ф. Лесгафта, взявшей на себя наблюдение за состоянием заповедника, совершенно недостаточно. Поломка ветвей, опиливание сучьев и порубка подлеска, а вместе с тем и попас скота (в осеннее время) все еще продолжались».

Первые субсидии на содержание заповедника были выделены только в 1925 году. Тогда же были наняты сторожа. Заповедную зону оградили непроходимой живой изгородью из облепихи, акации, терновника. В заповеднике был основан музей, в котором до сих пор хранится коллекция насекомых из отряда перепончатокрылых профессора С. И. Малышева. Одновременно сотрудники заповедника активно проводили природоохранную и просветительную работу среди местного населения. Также продолжалась кропотливая научно-исследовательская работа.

Гордость Белогорья

В 1999 г. в состав государственного природного заповедника «Лес на Ворскле» были переданы 3 участка государственного природного биосферного Центрально-Черноземного заповедника. В связи с реорганизацией заповедник «Лес на Ворскле» был переименован в государственный природный заповедник «Белогорье». Прошло 90 лет со дня основания заповедника «Лес на Ворскле». Сегодня здесь осуществляется строгая охрана природных комплексов государственной инспекцией, сотрудниками заповедника активно ведутся научные исследования и просветительная деятельность.

Благодарные потомки всегда будут помнить имя Сергея Ивановича Малышева, основателя заповедника, который в один из самых тяжелых периодов существования реликтовой дубравы проявил исключительное участие в судьбе уникального древнего леса и не допустил его гибели.

Белгородский государственный историко-краеведческий музей бережно хранит память об этом замечательном учёном. В фондах музея находятся фотографии, статьи, книги, письма и биографические справки С. И. Малышева. Многие из архивных данных позволяют проследить хронологию становления заповедника «Лес на Ворскле», дают представление о титаническом самоотверженном труде Сергея Ивановича, вложенном в великое дело — организацию заповедника.

СВЕТЛАНА НАЗАРЕНКО, начальник отдела природы Белгородского государственного историко-краеведческого музея

Фото из фондов музея