История распорядилась так, что эти две даты — начало Великой Отечественной войны и первый парад Победы в честь ее окончания — стоят рядом. В нашем городе живут два героя той войны, которым посчастливилось 24 июня 1945 года шагать торжественным строем по Красной площади в Москве: почетный гражданин г. Белгорода, Герой Советского Союза Анатолий Григорьевич Ачкасов и кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского и двух Отечественной войны 1-й степени Игорь Владимирович Грищенко. Причем последний был участником двух парадов Победы: в 1945 и 2008 годах.
Легендарный танкист
Анатолий Григорьевич Ачкасов — человек в Белгороде известный. Прославленный танкист, удостоенный звания Героя Советского Союза, за заслуги перед городом Первого салюта стал его почетным гражданином и до недавних пор был желанным гостем в любой городской организации — от промышленного предприятия до школы. Сейчас годы и здоровье не позволяют ветерану, вести как прежде, активный образ жизни, делиться с молодежью воспоминаниями о своем боевом прошлом. А ему есть о чем рассказать потомкам.
Как все мальчишки предвоенного поколения, он мечтал стать военным, и когда 16 сентября 1945 года получил повестку из военкомата, попросился в танкисты. Учеба в Камышинском танковом училище была нелегкой: с пяти утра и до одиннадцати ночи курсанты постигали военную науку. В феврале 43-го командир танка младший лейтенант Ачкасов получил боевое крещение на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой. А потом судьба забросила его в родные края, где разразилось самое крупное в истории войн танковое сражение. Танк Т-34, которым он командовал, во время боев под Томаровкой подбил и сжег пять немецких танков, а сам Анатолий Григорьевич в рукопашном бою уничтожил четверых гитлеровцев, был ранен, чудом выжил.
А потом его фронтовые дороги прошли через Украину, Польшу, Чехословакию. Он не раз горел в танке, был трижды ранен, и на счету его прославленного экипажа было уже 24 подбитых немецких «тигров», «пантер», «фердинандов». А сражение на Дуклинском перевале стало поистине восхождением к подвигу. Вот что сообщают о нем скупые строки военных архивов: «Танковая рота сотой танковой бригады (31-й танковый корпус, 38 армия, 1-й Украинский фронт), которой командовал старший лейтенант Ачкасов, в составе штурмовой группы в сентябре 1944 года прорвалась по двум мостам через реку Вислок (Польша) и обеспечила продвижение бригады. На окраине населенного пункта
Рудаевка-Рымановска (юго-восточнее г. Кросно) Ачкасов своим танком раздавил противотанковое орудие, 3 пулемета, уничтожил до взвода пехоты противника». А 10 апреля 1945 года Анатолию Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Два парада в его судьбе
В память о войне Игорь Владимирович Грищенко до сих пор носит в своем теле восемь осколков. Он был шесть раз ранен, четыре раза лежал в госпиталях, а многочисленные награды, как путеводитель его фронтовых маршрутов. Орден Красного Знамени — за освобождение белорусского города Речица, Александра Невского — за Бобруйско-Минскую операцию, первый орден Отечественной войны — за бои на Наревском плацдарме в Польше, который стал трамплином для броска наших войск на Берлин, для второй — за героизм в боях во время зимнего наступления 1945 года.
Шестнадцатилетнего паренька из многодетной семьи белгородских железнодорожников в виде исключения зачислили в Буйнакское горнострелковое училище. Это было в марте 1940 года, а когда грянула война, курсанты были на стрельбище, в горах, готовились к выпускным экзаменам. Но пришел приказ без экзаменов присвоить им звание лейтенантов и — на фронт. Свой первый бой восемнадцатилетний Игорь принял под Гомелем в составе 21-й армии Юго-Западного фронта. Шли тяжелые бои, наши войска отступали. Осенью
41-го молодой лейтенант был назначен командиром минометной роты 587-го стрелкового полка 212-ой стрелковой дивизии 38-ой армии. Это было сложное время, с боями и потерями они шли через родные места: Волчанск, Волоконовка, Новый Оскол, Старый Оскол. А в декабре Игорь Грищенко получил свое первое тяжелое ранение в ногу и быд отправлен в эвакогоспиталь в Тамбовскую область.
Довелось гвардейцу Грищенко воевать и на Курской дуге, освобождая от фашистов села Орловщины, вместе с войсками Белорусского фронта громить врага на многострадальной земле братского народа. Потом были Польша и Германия. К тому времени Игорь Владимирович стал уже заместителем командира батальона. Форсировали Одер около города Штетин. А 6 мая десантники встретились с союзниками- англичанами. Война для него закончилась.
Но потом еще был исторический парад на Красной площади. Вот как вспоминает о нем ветеран: «…самое впечатляющее зрелище было тогда, когда к Мавзолею подошел особый батальон и бросил к подножию двести знамен немецких вооруженных сил во главе со штандартом фюрера. На параде предполагалось участие большого количества авиации, но из-за того, что весь день шел мелкий дождь, авиация не участвовала.
…Военный парад продолжался около четырех часов. Все это время шел мелкий дождь, и все, кто вышел на улицы Москвы, промокли. Но все были радостные, на лицах улыбки и глаза сверкали».
Анна БАРАБАНОВА
Анатолий КОЛЕСНИКОВ,
заместитель председателя городского совета ветеранов
Фото из архивов А. Ачкасова и И. Грищенко