Трудно спорить с утверждением, что тема капремонта набила оскомину жителям города. Но, пожалуй, любое начинание, которое касается массового сбора «кровных» из карманов, требует разъяснений, и, как говорится, чем больше — тем лучше. Количество публикаций только в «Нашем Белгороде» уже может составить полноценный сборник, и всё же вновь возвращаемся к теме. А поводом стало вынесение регионального закона о капремонте (с изменениями и дополнениями) на всеобщее обсуждение. Так чего же коснулись нововведения?
Согласно внесенным правкам функции регионального оператора будут существенно расширены. Кроме консолидации денежных поступлений, открытия специальных счетов и выполнения функций технического заказчика работ, региональный оператор финансирует расходы на капремонт и взаимодействует с органами исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам его проведения. Он также осуществляет контроль целевого использования средств, оказывает консультационную, информационную, организационно-методическую помощь и обеспечивает прозрачность поступления средств.
Закон также дополнен статьей, регламентирующей порядок и условия предоставления мер господдержки капремонта в многоэтажках, и статьей о зачёте стоимости ранее проведённых работ. Впрочем, ознакомиться более подробно с новой редакцией вы можете лично на официальном сайте областного заксобрания в разделе «Обратная связь» на вкладке «Обсуждение реализации законов». И рекомендуем сделать это. Пока обсуждение только набирает темп. И вот интересное наблюдение: с 6 по 25 июня внесено не более двадцати записей, причем ряд из них вообще не имеет никакого отношения к законодательной инициативе. О чем это говорит? Основная масса белгородцев считает ремонт многоквартирных домов заботой депутатов, чиновников и управляющих компаний. А ведь информирован — значит защищен.
Юрий Гусаков,
ответственный секретарь