Нелегальные трудовые отношения: причины, последствия и механизмы противодействия

Каждый гражданин должен осознать: отстаивать свои конституционные права на труд нужно законными мерами

Такие явления, как использование труда незарегистрированных наемных работников, выплата заработной платы в «конвертах» или в размере ниже законодательно установленного минимума, к сожалению, и сегодня имеют место, снижая темпы развития экономики города, препятствуя проведению социальных реформ, негативно влияя на благополучие каждого жителя областного центра.

Работники соглашаются на предложение работодателя работать неофициально по многим причинам. Получая ежемесячно зарплату, многие даже не задумываются, почему работодатель не спрашивает трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, не заключает трудовой договор. А если и задумываются о том, что работают нелегально, молча соглашаются, считая это нормой. Тем более, что некоторые работодатели открыто говорят: «Не нравится — не работай, на твое место придет десяток других работников». Это удобно для них, безусловно, но рискованно, ведь в случае исполнения трудовых обязанностей работником ненадлежащим образом, работодатель может понести существенный ущерб как материальный (брак), так и профессиональный (разглашение коммерческой тайны). Предъявление претензий же к такому работнику практически невозможно, поскольку по документам они не находятся в трудовых отношениях. Следовательно, работодатель может довольствоваться лишь увольнением без выплаты заработной платы.

Но большинство работодателей из двух зол выбирают меньшее, и при выборе между неквалифицированным работником и экономической выгодой с отсутствием ответственности выбирают последнее.

А вот последствия нелегальности трудовых отношений для работника гораздо серьезнее. В данном случае он лишает себя практически всех гарантий, предоставленных статьей 2 Трудового кодекса РФ. Это и обеспечение права на обязательное социальное страхование работников, и право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, и многие другие права, соблюдение которых возможно только при легализации трудовых отношений, позволяющей должным образом контролировать соблюдение и защиту прав и интересов работника. Каждый работник должен помнить, что в случае неоформления трудовых отношений должным образом, юридические основания для оплаты его труда отсутствуют. Работодатель всегда может отказаться от своих слов. И даже если он будет исправно платить, но делать это нелегально, трудности у работника могут возникнуть впоследствии: больничный никто не оплатит, отпуск — тоже, страховой стаж не идет. Следовательно, нет оснований для назначения пенсии, нет гарантий на безопасные условия труда, работник фактически не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, т. к. он исключается из сферы действия закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Очень часто работодатели не выплачивают заработную плату в течение нескольких месяцев, а затем разрывают с работником трудовые отношения, так и оставляя работника ни с чем. Доказать факт трудовых отношений в суде можно, но сложно. Для этого требуются свидетельские показания, а работники организации далеко не всегда соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя.

Из-за того, что трудовые отношения уходят в теневую экономику, местные и региональные бюджеты не получают налоги, которые идут на развитие образования, здравоохранения, дорожное строительство, ЖКХ и другие виды услуг социальной сферы города.

Решить данную проблему можно только общими усилиями руководителей предприятий всех форм собственности, предпринимателей, органов местного самоуправления и самих наемных работников.

В администрации города Белгорода действует межведомственная комиссия по уровню оплаты труда, ликвидации задолженности по выплате заработной платы и противодействию нелегальным трудовым отношениям. В случае нарушения трудового законодательства жители Белгорода могут обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Белгородской области, с исковым заявлением в суд, в управление по труду и социальному партнерству администрации города Белгорода (тел. 23-30-15).

ОЛЬГА КАМИНСКАЯ,

начальник управления по труду и социальному партнерству администрации г. Белгорода