Освободители Европы

Говорят, война не кончается, пока жив хоть один её солдат. Но и через столетия люди будут помнить те страшные и великие годы- 1941, 1942, 1943, 1944, 1945… (И. Эренбург)

Приближается самый главный для нашей страны праздник — День Победы в Великой Отечественной войне. В 2014 году исполняется 70 лет с начала победоносного похода Красной армии на Запад, который завершился освобождением стран Западной Европы от фашистских захватчиков и полным разгромом фашизма.

В последние годы в некоторых странах предпринимаются попытки пересмотреть события и итоги Великой Отечественной войны, придавая ей другой смысл. Но мир не должен забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов людей. Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего.

Белгородский государственный историко-краеведческий музей бережно хранит память о героических событиях и белгородцах — участниках Великой Отечественной войны. Им посвящены тематические вечера, музейные гостиные, заседания клубов, выставки, которые вызывают живой интерес у студентов и школьников, а также людей старшего поколения. Частыми гостями нашего музея являются ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, воины-интернационалисты. Школьники и студенты в музее изучают историю белгородского края с помощью подлинных документов, фотографий, произведений искусства, мемориальных предметов участников событий.

История не знает войны, подобной Второй мировой. Гитлеровская Германия создала огромную военную машину, какую не имело ни одно государство мира. Были оккупированы многие страны Западной Европы. Тогда не нашлось страны, которая смогла бы остановить фашистскую агрессию. И только советский народ и его вооруженные силы с честью отстояли свободу и независимость нашей Родины и спасли народы Европы от фашизма.

Нелегок был путь к Великой Победе. Потребовалось почти три года напряженной и кровопролитной борьбы, прежде чем Красная армия могла приступить к выполнению исторической задачи — ликвидации фашизма в Европе. 26 марта 1944 года. Именно в этот день радио Москвы передало приказ Верховного Главнокомандующего, из которого весь мир узнал о том, что советские войска вырвались на пограничную с Румынией реку Прут и начали великий освободительный поход.

Поход на Запад

В фондах музея хранятся материалы о нашем земляке Василии Михайловиче Тимченко — уроженце с. Бобрава (ныне Ракитянского района Белгородской области). Командир батальона 619-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) капитан Тимченко отличился в боях при освобождении Венгрии. 25 сентября 1944 года в критический момент боя в районе с. Элек подбил противотанковой гранатой головной танк врага. Воодушевленные примером командира, воины батальона отразили одиннадцать контратак противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. 24 марта 1945 года В. М. Тимченко присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях на земле Румынии отдали жизни 69 тысяч советских солдат и офицеров.

Длительной и жестокой была борьба за освобождение польского народа. Она длилась почти десять месяцев и закончилась только в начале мая 1945 года. В операциях по освобождению Польши принимало участие свыше трех миллионов советских солдат и офицеров, около 600 тысяч пали смертью храбрых.

Союзником Красной армии на советско-германском фронте Второй мировой войны было народное Войско польское. Поручиком в Войске польском служил наш земляк, уроженец г. Шебекино Николай Александрович Шевцов. Николай Александрович награжден орденом Красной Звезды, польским знаком «Грюнвальд», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. В фондах краеведческого музея хранятся мундир Войска польского, конфедератка — национальный польский головной убор, принадлежавшие Н. А. Шевцову, а также Благодарность польского народа Н. А. Шевцову от главнокомандующего Войска польского маршала М. Жимерского.

Свыше 140 тысяч советских солдат и офицеров отдали жизнь за свободу и независимость чешского и словацкого народов.

Частая гостья нашего музея, белгородка Анна Михайловна Мишнева, начала воевать в 1943 году, была связисткой. Освобождала Румынию, Польшу, Чехословакию. Весть о победе застала Анну Михайловну по дороге в Прагу. Но отпраздновать как следует связистка Мишнева не успела. Ее часть перебросили на уничтожение группировки немцев, не желающей сдаваться. Война закончилась для Анны Михайловны в Праге 12 мая 1945 года. Она награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Борьба за освобождение Венгрии продолжалась восемь месяцев, или, точнее, 213 дней. 4 апреля 1945 года советские войска завершили освобождение Венгрии. В составе 6-й гвардейской танковой армии освобождал венгерские города белгородец Петр Михайлович Шатохин. За мужество и стойкость Петр Михайлович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги». Более 140 тысяч солдат и офицеров Красной армии отдали жизнь за освобождение Венгрии.

29 марта 1945 года советские войска вступили на территорию Австрии. 13 апреля столица Австрии была полностью очищена от гитлеровцев. Вена — шестая европейская столица, которую освободила наша армия от гитлеровской оккупации. Изгнав немецко-фашистских оккупантов из восточных районов Австрии и освободив ее столицу, Красная армия помогла австрийскому народу восстановить независимое национальное государство. На территории Австрии погибло около 26 тысяч наших солдат и офицеров.

Многие белгородцы принимали участие во взятии Берлина. Среди них Трофим Тихонович Суков. Он был призван в армию в марте 1943 года. Прошел путь от рядового до командира орудия. Геройски сражался против фашистов гвардии старший сержант Суков в боях на Одере в январе 1945 года, командуя артиллерийским расчетом. За мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

К середине апреля 1945 года начался завершающий этап войны в Европе. 8 мая, поздно вечером, в пригороде Берлина — Карлсхорсте представители Германии подписали акт о полной и безоговорочной капитуляции.

«Только не забудьте!»

Сотни тысяч советских воинов отдали свои жизни в борьбе с фашистами на территории Югославии и Польши, Чехословакии и Венгрии, Австрии и Румынии, самой гитлеровской Германии. Им, воинам, павшим за свободу народов европейских стран, посвящены памятники и монументы, установленные во многих городах Европы. В фондах музея хранятся медали, учрежденные в память о тех героических победах: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За взятие Кенигсберга», принадлежавшие жителям Белгородчины — освободителям Европы от фашизма.

Сколько бы поколений людей не прошло по земле, Великая Отечественная война никогда не должна стереться из их памяти. Журналист, писатель, национальный герой Чехословакии Юлиус Фучик писал: «Об одном прошу тех, кто переживет это страшное время: не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Пусть же павшие в бою будут близки вам, как друзья, как родные, как вы сами». Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, прошедших ее дорогами, бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле’.

ОКСАНА КАЧАУН,
старший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея

Фото из архива Белгородского историко-краеведческого музея

Exit mobile version