Наркоз — защита от стресса после операции

Три этапа анестезии

В городской больнице № 2 оказывают высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь пациентам. Одними из наиболее динамично развивающихся направлений являются офтальмология и травматология-ортопедия.

Эти направления требуют применения различных видов анестезии, которые позволяют предупредить движение глаз и головы пациента, контролировать проходимость дыхательных путей, исключить аспирационный синдром и кашель, а также регулировать давление во время операции. Без этого высокотехнологичные и любые другие офтальмологические операции невозможно провести больным, неспособным неподвижно лежать из-за кашля, тремора, артрита, распространенного остеохондроза, а также пациентам со старческой деменцией, энцефалопатиями, глухотой.

Оптимальным методом обезболивания операций по протезированию тазобедренных и коленных суставов является регионарная анестезия. Эта методика обеспечивает пациенту полноценное обезболивание во время операции и в раннем послеоперационном периоде в сочетании с психоэмоциональным комфортом.

Анестезиологическое обеспечение операции не ограничивается только проведением обезболивания в операционной. Первый этап любой анестезии — это предоперационная подготовка. Она учитывает объем предстоящей операции и особенности состояния здоровья пациента.

Ее цель — устранение острых заболеваний и перевод хронических в стадию стойкой ремиссии. При необходимости врач-анестезиолог назначает премедикацию. Она, как правило, включает в себя успокоительные и некоторые другие препараты, необходимые конкретному пациенту. Кроме того, на этапе предоперационной подготовки врач анестезиолог-реаниматолог знакомит пациента с правилами поведения перед операцией, которые нужно обязательно соблюдать для того, чтобы предстоящий наркоз был максимально безопасным. Главной целью анестезиологического обеспечения является защита пациента от операционного стресса и обеспечение безопасности его жизни. В операционной анестезиолог проводит обезболивание, а также проводит мониторинг и управляет работой витальных функций (артериальным давлением, сердечным ритмом, дыханием, температурой тела), что является основной частью анестезиологического обеспечения. Во время операции возможны достаточно большие потери жидкости через операционную рану, поэтому анестезиолог коррегирует это явление постоянным введением инфузионных растворов. Зачастую пациенты имеют ряд тяжелый сопутствующих хронических заболеваний, таких как стенокардия, гипертония, диабет, астма и другие. Врач-анестезиолог, в случае необходимости, проводит интенсивную терапию обострений и ухудшения течения этих заболеваний.

Выход пациента из наркоза, его пробуждение — это еще один ответственный момент в анестезиологическом обеспечении оперативного вмешательства. Анестезиолог после операции дожидается полного пробуждения пациента от наркоза, нормализации работы его сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановления тонуса мышц. Если понадобится, проводит медикаментозную коррекцию, направленную на стабилизацию состояния пациента и скорейшее восстановление витальных функций.

ИРИНА МАЛЫШЕВА,

заведующая отделением реанимации ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода»