Маленький комар — большие неприятности

Как уберечься от опасных заболеваний

В этом году Всемирный день здоровья был посвящен борьбе с трансмиссивными болезнями. И это не случайно. Глобализация торговли и поездок, изменение климата и урбанизация оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к их появлению в странах, где ранее они были неизвестны.

Трансмиссивные болезни — заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами). Они включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. Самые распространенные переносчики заболеваний — комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски. Комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку.

В передаче возбудителей трансмиссивных болезней участвуют специфические и механические переносчики. В специфических переносчиках возбудитель либо размножается и накапливается (например, вирусы в теле клещей), либо созревает до инвазионной стадии (например, личинки филярий в комарах, мошках, слепнях, малярийные плазмодии в теле комаров).

Возбудитель передается непосредственно (при укусе) либо при попадании в рану, на слизистые оболочки хозяина или с пищевыми продуктами. Самыми распространенными механическими переносчиками являются мухи семейства Muscidae, которые известны как переносчики вирусов, бактерий, простейших, гельминтов.

Членистоногие добывают кровь непосредственно из проколотого капилляра (комары) или из гематомы, образующейся в тканях в результате разрыва капилляров режуще-колющим аппаратом (мухи цеце, клещи). Укол членистоногого сопровождается введением в ранку слюны, которая предупреждает свертывание крови. Слюна многих клещей обладает анестезирующим действием, благодаря чему процессы прикрепления клеща к коже человека и кровососания оказываются безболезненными. Слюна же вшей, слепней, мошек и москитов, попадающая в кожу при укусе, вызывает сильный зуд и патологические изменения в коже. Как развитие, так и размножение возбудителя в организме специфического переносчика может происходить только при достаточно высокой, строго определенной температуре. Самка комара, насосавшаяся крови больного желтой лихорадкой, становится заразной через 4 дня при температуре 30 °С и 20 дней — при температуре 23 °С.

Для трансмиссивных болезней характерна строгая сезонность, совпадающая с сезоном высокой численности и активности переносчиков, а также температурой воздуха, достаточной для развития и размножения возбудителя в теле переносчика. Сезонность заболеваемости природно-очаговыми трансмиссивными болезнями зависит от интенсивности контакта людей с переносчиками на территории природного очага и при ряде болезней совпадает со временем сезонных работ (лесозаготовительных работ, охоты, сбора ягод, грибов и др.).

Профилактика большинства трансмиссивных болезней — это уменьшение численности переносчиков заболеваний. Такие мероприятия помогли ликвидировать тиф, москитную лихорадку, городской кожный лейшманиоз. Борьба с переносчиками — одна из главных составляющих стратегии борьбы с малярией. При природно-очаговых трансмиссивных болезнях нередко более эффективными являются мероприятия по снижению численности резервуара диких животных, как источников возбудителей (например, грызунов при чуме и пустынном кожном лейшманиозе), применение защитной одежды и репеллентов, а в ряде случаев — вакцинация (например, при туляремии, желтой лихорадке). Большое значение имеют проведение мелиоративных работ, химическая обработка мест обитания личинок, создание вокруг населённых пунктов зон, свободных от диких грызунов и переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней. Чтобы предупредить развитие трансмиссивных болезней, необходимо знать о том, как защитить себя от переносчиков заболеваний и как обезопасить себя во время поездок в страны, где такие болезни представляют угрозу для здоровья.

СПРАВКА:

Согласно оценке ВОЗ, в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.

В течение последних 15 лет Крымская геморрагическая лихорадка является одной из самых актуальных природно-очаговых инфекций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где в период с 1999 по 2013 год эпидемические проявления зарегистрированы в 7-ми из 13-ти субъектов (Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия).

ОЛЬГА ГОВОРОВА, врач-инфекционист МБУЗ «Городская детская поликлиника № 4»