Проблема капремонта многоэтажек обострилась в стране в «лихие девяностые». Жилой фонд, массово созданный в 1960-1970-х годах, изрядно обветшал, а денег на содержание домов у муниципалитетов и регионов не было. Тогда в 2003 году в квитанцию за ЖКУ внесли строчку «капитальный ремонт».
Средства аккумулировали муниципалитеты и тратили их в соответствии со своими программами капремонта. Контролировать их расходование горожане не могли, да и системы конкурсов по выбору подрядных организаций в ту пору не было. В итоге в марте 2005 года платеж с граждан на капремонт отменили.
В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс, который четко определил: содержание и ремонт общего имущества дома — сфера ответственности самих собственников квартир. Однако закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 1991 года возлагает ответственность за капремонт на собственников только после того, как бывший собственник(муниципалитет) проведет за свой счет капитальный ремонт дома и передаст его новым собственникам «в нормативном состоянии». Данное щекотливое условие практически повсеместно не исполнялось.
В 2007 году был создан федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Эта государственная корпорация, по сути, была призвана исполнить долг государства по капитальному ремонту жилищного фонда. Она взялась за «предоставление финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда» (закон № 185-ФЗ от 21.07.2007 г.). Государство предоставляло регионам деньги на условиях софинансирования. Причем средства должны были добавлять не только местные и региональные бюджеты, но и сами собственники жилья (от 5% до 20% стоимости капремонта). Федералы распределяли деньги между регионами пропорционально количеству жителей и площади жилого фонда.
Изначально планировалось, что Фонд будет работать до 2012 года и за это время выделит регионам 240 миллиардов рублей. Из них 60% пойдут на капремонт, а остальное — на расселение граждан из аварийного жилья. По факту за пять лет было выделено около 321 миллиарда рублей. Стало очевидно, что таким образом проблему капремонта решить не удастся.
В 2012 году вступил в силу федеральный закон (№ 271-ФЗ от 25.12.2012 года), который предписывает собственникам помещений в многоквартирных жилых домах уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома. Эта обязанность закреплена в Жилищном кодексе (ст.156ч.8 и ст.169).