Если мучают приступы кашля

Вакцинопрофилактика побеждает инфекцию

Специфических лекарств против этой болезни нет, и только прививка может защитить ребенка от коклюша.

Не все знают, что коклюш — это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся циклическим течением, а также наличием судорожного приступообразного кашля. Резервуар и источник инфекции — больной человек. Большую опасность для детских организованных коллективов представляют дети и взрослые, переносящие заболевание в стертой форме. Человек восприимчив к коклюшу с первых дней жизни. Он может заболеть в любом возрасте. Особенно тяжело коклюш протекает у детей первых месяцев жизни. У грудных детей часто наблюдаются приступы апноэ (прерывание акта дыхания), пневмония, судороги, энцефалопатия и другие осложнения (острый ларингит со стенозом гортани, бронхиолиты, носовые кровотечения, пупочная, паховая грыжи).

Возбудитель коклюша выделяется больными при кашле и чихании с брызгами мокроты и, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового человека, вызывает заболевание. Больной заразен с первых дней заболевания до 30 суток.

Начальный период коклюша не характеризуется какой-либо специфичностью и очень напоминает обычное ОРЗ: незначительное повышение температуры (обычно в пределах 37,0 — 37,5°С), отмечается легкое недомогание, выделения из носа имеют слизистый характер, отмечается редкий сухой кашель. Постепенно кашель усиливается: на 12 — 14-й день заболевания наблюдаются типичные спазматические приступы, являющиеся отличительной чертой коклюша. Приступ состоит из серии кашлевых толчков, которые сменяются глубоким свистящим вдохом (он называется репризом). Затем вновь развивается кашель и опять следует реприз. Таких циклов на протяжении приступа может быть от 2 до 15, в зависимости от тяжести заболевания. Окончание приступа знаменует выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты или рвота.

Все меры по профилактике коклюша можно свести к мерам специфической и неспецифической профилактики.

Неспецифическая профилактика подразумевает: изоляцию всех больных коклюшем, медицинское наблюдение за контактными в течение 7 дней (контактными считаются как непривитые, так и привитые против коклюша дети), частое проветривание и ежедневная влажная уборка помещения.

Единственным надежным средством специфической профилактики является вакцинация, путем создания активного искусственного иммунитета. Значение вакцинации в профилактике коклюша трудно переоценить. В середине ХХ столетия заболеваемость коклюшем в СССР составляла 428 человек на 100 тыс. населения при очень высокой летальности. Но спустя десятилетия, благодаря вакцинопрофилактике, заболеваемость уменьшилась в 25 раз, а количество летальных случаев в 1000 раз.

Профилактические прививки от коклюша проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Для этой цели в нашей стране используют ассоциированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС), которая отвечает мировым стандартам по всем показателям. Опасения родителей, связанные с угрозой вредного воздействия вакцины, необоснованны. Качество вакцины АКДС по своим свойствам не уступает иностранным. Этот препарат обеспечивает защиту детей от тяжелых и среднетяжелых форм заболеваний коклюшем в 95 процентах случаев.

ЕЛЕНА ФЕЛЬДЕ,

врач-инфекционист клинической больницы имени Е. Павловского

Фото с сайта ВВC news