Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Грамотность отметила юбилей
Вчера мы отметили Международный день грамотности. В этом году празднику под лозунгом «Читая прошлое, пишем будущее» исполнилось 50 лет.
Грамотность — своего рода лицо человека. В обществе всегда ценились грамотные люди. Однако за последнее время ее уровень у россиян значительно снизился.
Порой складывается ощущение того, что родной язык находится в постоянной «депрессии»: нелепые ошибки, режущее слух косноязычие, постоянное использование заимствованных слов в разговоре -всё это наводит на мысли о том, что некогда самая читающая мировая нация постепенно в этом плане просто деградирует.
В эпоху умных гаджетов и специальных программ, умеющих исправлять ошибки, с лёгкостью можно позабыть основные правила родного языка. Орфографические ошибки и нелепые опечатки зачастую можно встретить не только в школьных тетрадях нерадивых учеников, но и на вывесках заведений, в объявлениях и на рекламных баннерах.
Пройдя по улицам Белого города, к огромному сожалению, находишь немало подобных грамматических ляпов. В коллекции ошибок, «украшающих» Белгород, лидируют вывески с лишними удвоенными согласными («мороженное», «фитнесс», «кожанный»).
Видимо, «грамотеи» считают, что чем больше букв будет в слове, тем лучше. Увы, они сильно заблуждаются!
Нельзя не отметить и антипатию к букве «и»: вероятно, авторов впечатлил фильм об Электронике, в котором главный герой был также от неё не в восторге («фурнетура», «комбенизоны», «преобрести»).
Самое забавное, что в некоторых местах правильный вариант написан рядом, но почему-то ошибочную вывеску составители убирать не спешат.
Неправильное написание стран и городов — ещё одна проблема («Беларусия», «Манхеттэн», «Майями»).
Кроме того, всё чаще ключевым фактором появления ошибок становится и банальная невнимательность: где-то пропустят букву, а кое-где и цифру.
Стоит отметить, что в крупных российских городах неравнодушные к безграмотности люди уже давно вышли на борьбу с этой проблемой. Например, в Москве и Санкт-Петербурге существует «Тайная орфографическая полиция». Волонтёрское движение замечает ошибки и либо исправляет их самостоятельно, либо обращается к авторам — «безграмотным» организациям.
Доктор филологических наук, профессор НИУ «БелГУ» Вера Харченко убеждена, что снизить уровень безграмотности возможно, однако на это уйдёт не один год.
— Повышение уровня грамотности требует не одного десятилетия для достижения положительного результата. Однако то, что сейчас наша страна озабочена данной проблемой — уже замечательно. Проведение ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант» с целью популяризации грамотности — яркое тому доказательство, — подчеркнула Вера Константиновна.
Многие филологи уверены, что грамотность должна формироваться со школьной скамьи, и советуют всем без исключения как можно больше читать, а в случае возникновения трудностей при написании слов — заглядывать в орфографический словарь. Ведь не случайно считается, что грамотность и есть тот фундамент, на котором строится развитие общества.
Илья РОМАНОВ
ФОТО АВТОРА