Звезда погасла

4 апреля ушел из жизни человек-легенда

На 93-м году ушёл из жизни Василий Яковлевич Горин, дважды Герой Социалистического Труда (1971,1985), почётный гражданин Белгородской области, старейший в России руководитель сельхозпредприятия.

Он родился и вырос в Бессоновке, и надолго покинул село лишь однажды -когда в 1941 году ушел на войну. Вернувшись домой, работал ветеринаром, а потом колхозники выбрали его своим председателем. И не ошиблись. Еще тогда, в советские годы, по урожаям, привесам, надоям хозяйство ни в чем не уступало западным фермам.

Удивительный колхоз им. Фрунзе, которым более полувека руководил В. Я. Горин, не задели и «реформы», бушевавшие в 90-е годы прошлого столетия над российскими нивами. Он выжил в тяжелые времена, когда либерализация цен посадила АПК в долговую яму, не поддался соблазну поделить поля и продать трактора и фермы.

Его биография словно списана с советских романов на сельскую тему. Впрочем, чему тут удивляться, ведь эти романы и писались с таких людей.

Губернатор области Евгений Савченко учредил памятный знак и премию имени В. Я. Горина, которую ежегодно 9 января — в день рождения Василия Яковлевича — уже несколько лет вручают лучшим аграриям региона. В его честь названа и Белгородская сельскохозяйственная академия.

— Василий Яковлевич Горин — это звезда, которая светит не только Белгородчине, но и всему миру, — сказал, побывав в колхозе, бывший замминистра сельского хозяйства России А. А. Соловьев.

Звезда погасла…

ГОРИН ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

4 апреля 2014 года на 93-м году ушёл из жизни дважды герой Социалистического Труда, почётный гражданин Белгородской области, ветеран Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Горин.

Василий Яковлевич Горин был человеком исключительных личностных и профессиональных качеств, учителем и вдохновителем белгородских тружеников и руководителей. Его уход — это невосполнимая потеря для всех нас.

Вся жизнь Василия Яковлевича была отдана служению Отечеству и Белгородской земле. Он родился 9 января 1922 года в селе Бессоновка Белгородского района в семье кузнеца. После окончания средней школы поступил в Харьковское военно-медицинское училище, которое окончил летом 1941 года. Участник Великой Отечественной войны, сражался на Западном и Калининском фронтах. После ранения попал в плен. А когда лагерь освободили, продолжал службу в Красной Армии в качестве фельдшера.

В 50-е годы принимал активное участие в восстановлении сельского хозяйства Белго-родчины. Делом всей его жизни стала работа на посту председателя колхоза имени Фрунзе. Благодаря его организаторскому таланту, неустанному труду и глубокому знанию своего дела всего за несколько лет колхоз стал флагманом в Центрально-Черноземном регионе, а затем и во всей Российской Федерации.

Василий Яковлевич Горин был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I, III, IV степеней, Трудового Красного Знамени, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени и многими другими.

Глубоко скорбим о смерти Василия Яковлевича. Выражаем искреннее соболезнование его родным и близким. Светлая память об этом прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет депутатов города Белгорода Администрация города Белгорода

Коллектив Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова глубоко скорбит в связи со смертью дважды Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Белгородской области, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, председателя ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородской области Василия Яковлевича Горина и выражает соболезнование родным и близким покойного.

Городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов глубоко скорбит в связи со смертью дважды Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Белгородской области Василия Яковлевича Горина.

Ушел из жизни легендарный человек, возрождавший родную землю, своим трудом и талантом прославивший наш край. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах земляков.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Василия Яковлевича Горина.

Дмитрий Николаевич Чепелев,