Улицы героев: Иван Кондратенко и Николай Сурнев

В июле прошлого года постановлением № 155 администрации областного центра были утверждены наименования шести новых улиц, расположенных в микрорайоне Восточный. Они названы в честь людей, оставивших яркий след в отечественной истории и внесших большой вклад в освобождение и развитие Белгорода. Это улицы имени Григория Левина, Николая Прошунина, Владимира Тимощука, Филиппа Агеева, Николая Сурнева, Ивана Кондратенко. О последних — летчике-асе и бесстрашном артиллеристе наш рассказз.

АРТИЛЛЕРИСТ ИВАН КОНДРАТЕНКО

Как бесстрашный солдат увековечил свое имя

Иван Васильевич Кондратенко — командир орудия 611-го истребительно-противотан-кового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт), старший сержант. Родился он 23 апреля 1923 года в селе Александровка Ширяевского района Одесской области в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. Работал заведующим клубом в родном селе.

Жизнь военная

В Красной армии с 1942 года. В начале 1943 года был направлен в действующую армию командиром орудия 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В составе 38-й армии Воронежского фронта в январе-марте 1943 года участвовал в Воронежско-Касторненской операции, наступлении на Сумском направлении, ожесточённых оборонительных боях, в том числе с выходом полка из окружения.

В мае 1943 года полк был передан 6-й гвардейской армии, и в июле того же года принял на себя основной удар гитлеровцев на южном фасе курского выступа в районе села Черкасское (Яковлевский район Белгородской области). После тяжёлых боёв по сдерживанию сил противника 3 августа 1943 года войска Воронежского фронта перешли в наступление. 5 августа 6-я гвардейская армия вышла к крупному узлу обороны врага в районе посёлка Томаровка (Яковлевский район). Противник оказывал упорное сопротивление и неоднократно переходил в контратаки при поддержке большого количества техники.

5 августа 1943 года на 4-ю батарею 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка двигалось около 30 немецких танков. В ходе боя были выведены из строя все пушки кроме орудия старшего сержанта И. Кондратенко. Несмотря на ранение, он продолжал вести бой, заменив выбывшего из строя наводчика. Расчёт отразил атаку врага, уничтожив два тяжёлых и три средних танка и подбив по одному тяжёлому и среднему танку.

В дальнейшем полк продолжал наступление на Богодухов и Краснокутск (Харьковская область). 18 августа из района Ахтырки (Сумская область) танковая дивизия немцев «Мёртвая голова» нанесла удар во фланг 27-й армии. В то же время танковая дивизия «Райх» пыталась прорвать линию фронта из района села Любовка (Краснокутский район Харьковской области) и соединиться с ахтырской группировкой. Здесь на пути следования врага находился 611-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

Один против танков

21 августа позицию батареи, в которой служил И. Кондратенко, гитлеровцы обстреляли из шестиствольных миномётов, затем она подверглась бомбоштурмовому удару с воздуха, после чего началась атака восемнадцати танков. В результате обстрела в расчёте Кондратенко вышли из строя все бойцы. Командир орудия, работая за наводчика, замкового и подносчика снарядов, вступил в бой и отразил атаку, уничтожив при этом один тяжёлый и два средних танка, самоходную артиллерийскую установку. На участке батареи противник не прошёл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Кондратенко Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2578).

За героизм, проявленный артиллерийским полком в боях на Курской дуге, в конце сентября 1943 года он был преобразован в 315-й гвардейский. В дальнейшем в составе 40-й армии участвовал в боях на букринском плацдарме, в октябре 1943 года переброшен на лютежский плацдарм (38-я армия). С февраля 1944 года — на 2-м Украинском фронте. В составе 27-й и 52-й армий вёл бои в ходе Уманско-Ботошанской, Дебреценской и Будапештской операций. В феврале 1945 года в составе 27-й армии передан 3-му Украинскому фронту и участвовал в Балатонской оборонительной и Венской операциях.

После войны Иван Васильевич был демобилизован. Жил в селе Заводовка Березовского района Одесской области. Окончил Заводовский зоотехникум. Работал заместителем директора техникума по хозяйственной части.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Умер 23 апреля 1971 года. Похоронен в селе Заводовка.

Александр Кадира,

научный сотрудник музея-диорамы

ТАКАЯ КОРОТКАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ

О трагической судьбе молодого летчика

Николай Григорьевич Сурнев родился 18 февраля 1923 года в селе Большое Городище Больше-Троицкого района Курской области (ныне Шебекинский район Белгородской области). После окончания семилетки учился в Белгородском медицинском техникуме и одновременно занимался в аэроклубе. В 1940 году, не окончив техникум, Сурнев был направлен в Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

Истребитель

После окончания в 1942 году авиационной школы, Николай около года служил в ней же лётчиком-инструктором, неоднократно подавая рапорты об отправке на фронт. Однако лишь в августе 1943 года он начал воевать в своих родных местах — на Белгородском направлении, в составе 866-го истребительного авиационного полка.

Вспоминает бывший командир 288-й истребительной авиационной дивизии, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Борис Александрович Смирнов: «У Сурнева удивительно быстро развивались профессиональные качества, необходимые лётчику-истребителю: умение точно ориентироваться, быстро и правильно оценивать обстановку в воздухе, определять своё место в бою и метко стрелять. В числе других молодых пилотов его отличало и высокое мастерство в технике пилотирования. Словом, в ратном труде Николай не уступал тем, кто начал войну значительно раньше».

Свои первые боевые вылеты и воздушные бои Н. Сурнев выполнил с аэродромов Сватово и Старобельск. Затем были бои в районе Изюма, Белгорода, Харькова, Барвенково, Синельниково, Запорожья, через всю Украину и Молдавию, участие в ожесточенных воздушных боях Ясско-Кишиневского сражения. Его 866-й истребительный авиационный полк 288-й авиационной дивизии 17-й воздушной армии участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. На этом заключительном этапе войны имя летчика-аса Николая Сурнева и его боевых друзей из группы Александра Колдунова (впоследствии дважды Героя Советского Союза) гремело в масштабе 3-го Украинского фронта.

События одной декады — бои в районе озера Балатон (Венгрия) — вкратце изложены в наградном листе на присвоение Н. Сурневу звания Героя Советского Союза. Будапештская операция была одной из самых ожесточенных на последнем этапе Великой Отечественной войны. Впереди были еще полтора месяца войны, за которые личный послужной список сбитых фашистских самолетов вырос до двадцати трех.

Прерванный полёт

Долгожданную победу со своими боевыми товарищами кавалер шести боевых орденов, заместитель командира эскадрильи капитан Н. Сурнев встретил в столице Австрии Вене. Тогда ему было всего 22 года. 18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Григорьевичу Сурневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Судьба отмерила ему всего 29 лет жизни. 5 марта 1952 года при исполнении служебных обязанностей (как писали тогда в документах) гвардии подполковник, Герой Советского Союза Н. Г. Сурнев погиб. За этими скупыми словами скрывались сложнейшие полеты на проверку характеристик устойчивости и управляемости на максимальных скоростях полета одного из первых отечественных реактивных самолетов-истребителей «МиГ-15». «Ва-лёжка» — этот вроде бы не авиационный термин, а также реверс элеронов, стали злым роком в конце 40-х — начале 50-х годов для истребительной авиации.

Авиационная наука в то переходное от поршневой к реактивной авиации время столкнулась с неизведанными явлениями. Конструктивно-производственный дефект, вызванный недостаточным знанием аэродинамики околозвуковых скоростей, был устранен как раз после расследования целого ряда таких катастроф. Эти знания были добыты в том числе и ценой жизни Н. Сурнева.

Память о герое увековечена в названии улицы в родном селе, в центре села на высоком постаменте установлен его бюст. 16 февраля 2013 года военно-патриотическому авиационному клубу «Крылья Белго-родчины» присвоено имя Героя Советского Союза Николая Григорьевича Сурнева.

Александр Морозов,

старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»

Фото из архива музея-диорамы