Связанные одной… электрической цепью

Все, что вы хотели знать об учете электроэнергии в многоквартирном доме

Собственнику жилья в многоэтажке наряду с квартирой принадлежит также и доля общего имущества дома, пропорциональная размеру ее общей площади. Таким образом, владелец (наниматель) обязан оплачивать не только индивидуальное потребление электроэнергии, но и расход электричества, идущий на общедомовые нужды. Некоторым горожанам непросто смириться с этой мыслью, а потому они пишут в редакцию письма и задают волнующие их вопросы. Вот лишь некоторые из них.

Где установлен общедомовый электросчетчик? Кто снимает с него показания?

Общедомовый прибор учета (ОДПУ) устанавливается, как правило, на границе входящих в дом электрических сетей. В случае, если таких вводов несколько, то все они оборудуются отдельными электросчетчиками, показания которых при расчетах суммируются. Местонахождение общедомового прибора в конкретной многоэтажке можно узнать в обслуживающей дом управляющей компании (ТСЖ). Показания ОДПУ снимаются ежемесячно сотрудниками сетевой организации либо управляющей компании.

Какие факторы влияют на объем общедомового потребления электроэнергии?

При наличии в многоэтажке коллективного прибора учета величина ОДН в значительной степени зависит от достоверности показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах и нежилых помещениях, на последний день текущего месяца. В настоящее время граждане зачастую эксплуатируют электросчетчики, срок межповерочного интервала которых уже истек, а значит, показания их порой весьма далеки от реальности. Кроме того, могут быть несанкционированные присоединения к общедомовым электрическим сетям каких-либо коммерческих объектов, расположенных на первых этажах или по соседству со зданием, собственники которых не заключили договор энергоснабжения ни с управляющей компанией, ни с поставщиком электроэнергии.

В старом жилищном фонде, где электрические сети изрядно изношены, достаточно высоки потери, связанные с активным сопротивлением. Очевидно, что в обновлении внутридомовой проводки заинтересованы в первую очередь сами жильцы.

При отсутствии в многоэтажке коллективного прибора учета и определении потребления по нормативу, потребление зависит от достоверности сведений об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома, и каждой квартиры в отдельности.

Если на многоэтажке размещена световая реклама, то затраты электроэнергии на ее работу тоже учитывает общедомовый счетчик?

Прежде чем установить такую рекламу, управляющая компания обязана получить согласие собственников жилья, а затем согласовать отдельную точку подключения с поставщиком электроэнергии. В таком случае затраты на световую рекламу не будут учитываться в общем балансе электропотребления дома.

Каким образом можно уменьшить расход электроэнергии на общедомовые нужды?

Во-первых, собственникам жилых помещений следует заменить приборы учета с истекшим интервалом поверки, а тем, кто их не имеет, установить. Дело в том, что нормативы потребления электроэнергии являются усредненными. При показаниях, снятых с поверенных квартирных счетчиков, доли ОДН будут распределяться значительно точнее. Напомним: согласно нормам федерального закона (см. № 261 от 23 ноября 2009 г.) граждане обязаны были установить за свои деньги квартирный счетчик еще пару лет назад. Если все жильцы многоэтажки обзаведутся поверенными счетчиками, платежи за электроэнергию на ОДН удастся сократить до десяти процентов.

Показания счетчиков надо также точно фиксировать. Жильцы многоэтажки на общем собрании должны принять решение о наделении полномочиями лиц из числа владельцев квартир (старший по дому, по подъезду либо член совета дома), которые будут ежемесячно (с 28 по 31 число текущего месяца) снимать показания в каждой квартире. Затем они будут предоставлять эти сведения в абонентский пункт ОАО «Белго-родэнергосбыт» в срок не позднее 2 числа месяца, следующего за расчетным. Точный учет позволяет снизить величину ОДН до 15 процентов.

Целесообразно сделать ревизию проводки (энергоаудит) и выявить совместно с сотрудниками управляющей компании (ТСЖ) недобросовестных потребителей электроэнергии, которые подключены к сети в обход счетчика.

С целью повышения энергоэффективности дома над подъездами разумно заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Имеет смысл установить осветительные приборы, которые подключены через автоматические датчики освещения, а на лестничных площадках — датчики движения.

При этом главное не перестараться. Например, отключать освещение на ночь. Требования к условиям проживания в многоэтажке, в том числе к освещенности придомовой территории и мест общего пользования, оговорены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ (№ 64 от 10 июня 2010 г.). Введение ограничения освещения в нарушение указанных норм является нарушением действующего законодательства.

Общедомовые нужды (ОДН) — электроэнергия, израсходованная на освещение подъездов, подвалов, чердаков, работу противопожарной автоматики, подъездных светильников, антенных усилителей, домофонов, насосов и прочего электрооборудования, обеспечивающего комфортные условия проживания в доме. Технологические потери во внутридомовых электрических сетях также относятся к категории общедомового потребления.

Постановлением Госстроя РФ (№ 1170 от 27 сентября 2003 г.) определены требования к состоянию лестничных клеток, где прописано их обязательное освещение (см. п. 4.8.14). Для включения светильников рабочего освещения общедомовых помещений допускается применять выключатели с выдержкой времени на отключение. При этом освещение должно оставаться включенным в холле подъезда (на первом этаже у лестницы), а в случае необходимости — и у лифтов, в течение всего темного времени суток. Выключатели с выдержкой времени на отключение необходимо устанавливать на каждом этаже с обеспечением возможности оперативного включения на постоянный режим работы на время уборки лестничной клетки, переноса мебели и т. д.

Решение об установке и применении энергосберегающего оборудования в целях сокращения расхода электроэнергии может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоэтажке.

Имеет ли право гражданин рассчитываться за электроэнергию по квартирному счетчику, но отказываться платить за общедомовые нужды?

За отказ от оплаты общедомовых нужд федеральным законодательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты энергии, потребленной в квартире. Оба эти платежа в равной степени являются услугой по энергоснабжению.

Предусмотрен ли перерасчет за ОДН за период временного отсутствия жильцов в квартире?

В таких случаях размер платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, перерасчету не подлежит.

Распространяются ли льготы по коммунальным платежам на оплату ОДН?

Льготы, согласно федеральному законодательству — монетизированы. Они начисляются за внутриквартирное потребление и за ОДН всем льготным категориям граждан в полном объеме. Лица, имеющие льготы по оплате услуги энергоснабжения, получают денежную компенсацию в размере установленного норматива в зависимости от категории льготы. Начислением льгот занимается местный орган социальной защиты.

Известно, что с собственника квартиры (нанимателя) не имеют права брать за электроэнергию на ОДН свыше определенного норматива. За чей счет в таком случае оплачивается остальная электроэнергия?

В соответствии с постановлением Правительства РФ (см. № 354 от 06 мая 2011г., п. 44) объем коммунальной услуги, потребленной на ОДН, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного, исходя из нормативов потребления. Исключение составляет принятие собственниками помещений на общем собрании решения о распределении объема коммунальной услуги, превышающей нормативное потребление, на ОДН между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади.

В случае, если такое решение собственниками не принято, разницу между объемом коммунальной услуги, определенной исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, и объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, управляющая компания оплачивает за счет собственных средств.

Например, подобный факт имел место в схеме расчетов между ОАО «Белгородэнергосбыт» и управляющими компаниями Старооскольского городского округа. Это должно стимулировать управляющие компании заниматься проблемой минимизации внутридомовых потерь электроэнергии.

При непосредственной форме управления домом (бездоговорном потреблении), а также в случае принятия общим собранием собственников соответствующего решения, весь объем электроэнергии на дом распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Отметим, что в любом случае в энергосбережении прежде всего заинтересованы собственники жилья, поскольку расходы на оплату сверхнормативного энергопотребления управляющая компания в конце концов все равно переложит на граждан, включив в состав тарифа на содержание жилья.

Подготовил Павел Передерий по материалам ОАО «Белгородэнергосбыт»