Сколько стоит капремонт?

За все приходится платить. Капитальный ремонт — не исключение

Недавно в мэрии состоялось совещание, которое было посвящено капитальному ремонту жилого фонда Белгорода. По информации начальника департамента городского хозяйства Алексея Варыпаева, в марте сбор средств за жилищно-коммунальные услуги составил более 97% от начисленного, а вот поступления на капремонт от этой цифры отстают. То, что жилой фонд необходимо приводить в порядок, ни у кого из горожан возражений не вызывает. Иное дело — кому за капитальный ремонт следует платить и во что это обойдется владельцам жилья.

Кому платить?

В ходе приватизации граждане с чувством глубокого удовлетворения стали безвозмездно обладателями своих квартир. Как известно, права предполагают и обязанности.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ (ст. 158, ч. 3), обязанность по оплате расходов на капремонт многоэтажки распространяется на всех владельцев помещений с момента возникновения у них права собственности. Причем абсолютно неважно, используют ли они жилье, или уехали куда-либо на длительный срок. Как гласит Жилищный кодекс РФ (ст. 155, ч. 11), неиспользование собственником помещения не служит основанием для невнесения владельцем платы за содержание жилья и коммунальные услуги. Он обязан ежемесячно делать взносы на капремонт многоэтажки в соответствии с долей в общем имуществе дома (ЖК РФ, ст. 169, ч. 1). Закон суров, но это — закон!

До последнего времени львиную долю расходов по капитальному ремонту жилого фонда несло государство. С начала этого года ситуация кардинально изменилась. Государство переложило бремя забот на собственников помещений. Бюджеты разных уровней в свою очередь будут в меру сил поддерживать эти работы. Таким образом, за три десятилетия в стране планируется капитально отремонтировать все многоквартирные дома.

Скажите — долго ждать?! Можно быстрее, но ускорение программы обойдется гражданам дополнительными расходами, которые не всем могут быть по карману.

Ставка больше, чем жизнь

Для выполнения программы в срок был установлен минимальный размер взноса. Платежи регулярно должны производить все собственники помещений в многоэтажке. За счет них формируется фонд капитального ремонта, средства из которого направляются исключительно на приведение в порядок общего имущества собственников жилья и никуда более.

Перечень таких работ (услуг) четко оговорен в Жилищном кодексе РФ (ст. 166, ч.1-2). Кроме того, установлен размер их предельной стоимости. Работы, стоимость которых превышает означенное значение, должны оплачиваться исключительно за счет средств, дополнительно собираемых собственниками к минимальному размеру взносов (ЖК, ст. 190, ч.4).

На Белгородчине минимальный размер взноса на текущий год установлен постановлением правительства области (см. № 486-пп от 25.11.2013 г.) в размере 5 руб. 90 коп. за 1 кв. м общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц. Насколько эта величина соответствует значениям платежа, установленного в иных регионах страны, видно из диаграммы 1.

Минимальный размер взноса определялся специалистами с учетом ряда факторов (см. Методические рекомендации, утв. приказом Минрегиона РФ № 288 от 10.07.2013 г.). Во-первых, исходили из потребности средств финансирования комплекса работ (услуг) по капремонту многоэтажек, которые входят в упомянутый выше перечень и необходимых для восстановления безопасности строительных конструкций, а также работоспособности систем инженерно-технического обеспечения здания. Во-вторых, брались в расчет меры государственной бюджетной поддержки для обеспечения выполнения региональной программы. Наконец, ориентировались на доступность этого платежа для граждан с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В связи с последним фактором интересны исследования, проведенные в начале апреля аналитиками Infoline (Воронеж). Они сравнили цены на коммунальные услуги в пяти областных центрах Черноземья. За основу расчетов были взяты тарифы января сего года и стандартная квартира с четырьмя жильцами площадью 50 кв. м (потребление: холодная вода — 10 куб. м, горячая вода — 8 куб. м, электроэнергия — 300 кВт). От себя мы добавили взнос на капремонт и для наглядности представили данные в графическом виде (см. диаграмму 2).

Данные говорят сами за себя. Воронежские аналитики сделали однозначный вывод: «По итогам подсчетов лучше всего жить в Белгороде». Если кто-то с их мнением не согласен, то скажем: «Хорошо там, где нас нет».

Если не платить

Что говорить, у собственников жилья нынче доходы разительно отличаются. Для одних взнос на капремонт — сущие гроши, для других — приличные деньги. Спору нет! Вот только перед законом все равны, а потому каждый владелец квартиры должен вносить в капремонт свою лепту на общих основаниях. Уплата этих взносов столь же обязательна, как и за коммунальные услуги или содержание жилья. Вносить их надлежит ежемесячно и в полном объеме.

С собственников помещений в многоэтажке, которые несвоевременно либо не полностью уплатили взносы на капремонт, причитается пеня, размер которой установлен действующим законодательством (см. ЖК, ст. 155,ч. 14).

В настоящее время в Белгороде департамент городского хозяйства и региональный оператор — Фонд реформирования ЖКХ — проводят рассылку досудебных уведомлений должникам. Таковых сейчас насчитывается порядка шести тысяч. В уведомлении указана сумма долга, образовавшегося на 1 апреля, а также предельный срок, в который его надлежит погасить. Если предупреждение должник проигнорирует, то в суд будет передан иск о взыскании данной задолженности в принудительном порядке. К слову, предъявить в судебном порядке претензии к неплательщику взносов на капремонт может не только региональный оператор, но и члены ТСЖ либо иные жильцы многоэтажки. Ведь, по сути дела, материальный ущерб в первую очередь нанесен именно им.

Мнение читателей

Сайт БелНовости.рф недавно провел опрос читателей: «За чей счет должен производиться капитальный ремонт многоквартирных домов, если все квартиры находятся в частной собственности?».

Голоса разделились следующим образом:

1. Исключительно за счет собственников, поскольку квартира и общедомовое имущество — частная собственность — 12% (61 чел.),

2. За счет собственников, но при поддержке государства — 46% (229 чел.),

3. За счет городского бюджета, а значит, всех налогоплательщиков города, независимо от того, где они живут — 37% (185 чел.),

4. Капитальный ремонт проводить не нужно, пусть всё остаётся как есть — 6% (28 чел.).

Всего в опросе приняли участие 503 жителя Белгорода.

Exit mobile version