Почему кабель электропередачи в одном дворе неоднократно подвергался повреждению?
Вездесущий Тихон Молотков в своей статье «В ближайшее время — это когда?» (см. «Наш Белгород» № 27 от 09.04.2014 г.) поведал о ремонте, который затеяли энергетики во дворе многоэтажки на пр. Б. Хмельницкого, 156. Автор задался вопросом реального срока окончания работ. Между тем, по нашему мнению, куда важней два других, извечных, — «кто виноват?» и «что делать?».
Небольшой исторический экскурс. В годы развитого социализма линию электропередачи 6 кВ ТП 433-ТП 640 проложили по пр. Б. Хмельницкого для производственных нужд завода «Сокол» и подключения ряда жилых домов. Первоначально кабель был закопан в соответствии с технической документацией на глубину 70 см, о чем 1 августа 1980 г. составили акт на скрытые работы. Как говорится, все чин чинарём.
В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).
Из постановления Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г., ст. 10, п. «ж».
Тридцать лет спустя ООО «БелгородДорСтрой» на дворовой территории многоэтажек по пр. Б. Хмельницкого, 156 и 154 осуществило, ко всеобщей радости жильцов, масштабное благоустройство. В ходе работ площадка была спланирована. Строителям потребовалось местами срезать слой грунта над линиями электропередачи. Это повлекло за собой неоднократные (6, 17 и 19 октября 2010 г.) механические повреждения строителями кабеля.
Филиал ОАО «МРСК Центра -Белгородэнерго», озабоченный происходящим, обратился за содействием в мэрию и к руководству компании-исполнителя. Строители отреагировали на протесты своеобразно — линию электропередачи частично засыпали щебнем, что согласно СНиП недопустимо.
С тех пор на данном участке кабель повреждался уже трижды из-за проседания грунта. Ничего удивительного в этом нет, поскольку в настоящее время линия электропередачи под напряжением в шесть тысяч вольт пролегает местами на глубине не более 30 см при норме не менее 70 сантиметров. Всего пара штыков лопаты отделяет кабель от поверхности земли.
Как уверяет главный инженер МБУ «Управление Белгорблагоустройство» Владимир Авдеев, работникам предприятия, занятым озеленением и наведением порядка в городе, поражение электрическим током при повреждении кабеля не грозит. Иное дело строители, и сотрудники водо- и теплоснабжающих организаций, которые порой прокладывают глубокие траншеи. Дескать, все вопросы к их руководству.
Не будем акцентировать внимание конкретно на ООО «БелгородДорСтрой». Упомянутый прецедент, увы, далеко не единственный. По словам энергетиков, при проведении благоустройства территорий в Белгороде о подземных коммуникациях зачастую забывают. Между тем,
Лица, производящие земляные работы, при обнаружении кабеля, не указанного в технической документации на производство работ, обязаны немедленно прекратить эти работы, принять меры к обеспечению сохранности кабеля и в течение суток сообщить об этом сетевой организации, владеющей на праве собственности указанной кабельной линией, либо органу исполнительной власти, осуществляющему федеральный государственный энергетический надзор.
Из постановления Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г., ст. 15.
если линии электропередачи и не повреждаются в ходе работ, то в ходе эксплуатации неминуемо требуют текущего и капитального ремонтов. Произвести их на благоустроенной территории чрезвычайно проблематично. Жильцы многоэтажек в борьбе за красоту своего двора готовы броситься под колеса землеройной техники. При этом граждане полагают, что если в их квартирах есть электроэнергия, то так будет и впредь. «Зачем раскапывать во дворе кабель, если и без того все нормально?!», — вопрошают дилетанты.
В соответствии с Земельным кодексом РФ (ст. 89) и требованиями правительственного постановления (№ 160 от 24.02.2009 г.) над подземными коммуникациями должна быть выделена технологическая (зеленая) зона с особыми условиями использования территории. Это позволяет энергетикам надлежащим образом эксплуатировать электрические сети и не расходовать ресурсы на последующее восстановление парковок, детских площадок и прочего. В областном центре, в связи с плотностью застройки, выделить такие охранные зоны весьма проблематично.
Остается энергетикам лишь надеяться на взаимопонимание со стороны горожан. Что же касается строителей, то они, затевая планировку территории над линиями электропередачи, обязаны обратиться в филиал ОАО «МРСК Центра — Белгородэнерго» с заявлением о заглублении кабеля на нормативное расстояние от поверхности земли. В результате и подземные коммуникации останутся целы, и белгородцы не будут лишний раз нервничать.
Фото из архива пресс-службы филиала «МРСК-центра «Белгородэнерго»