Перестанем греть небо!

В областном центре реализуется проект «Энергоэффективный Белгород»

Его координатор, депутат городского Совета депутатов Вадим Радченко убежден: «За пять лет можно снизить энергопотребление в Белгороде как минимум на двадцать процентов. В свою очередь это позволит значительно уменьшить расходы как жителей города, так и муниципального бюджета. Достичь экономии позволит внедрение ряда перспективных организационных, технологических и финансовых схем».

Для пилотного проекта выбраны несколько социальных объектов и многоквартирных жилых домов -общеобразовательная школа № 48 и детский сад № 85, многоэтажки по ул. 60 лет Октября, 2,8 и ул. Спортивная, 8.

В настоящее время осуществляется первый этап работ — энергетическое обследование (энергоаудит) зданий. Специалисты ООО «Центр энергосервисных технологий» собирают исходную информацию об объектах и эксплуатируемых там инженерных системах, проводят инструментальные измерения и тепловизионную съемку. На основании этих данных будет дана общая оценка энергопотребления, определены показатели энергоэффективности, а также выданы рекомендации по энергосбережению.

Инженер технического отдела компании Дмитрий Коваленко отмечает: «Обследование объекта позволяет выявить его „болевые точки“. Именно на них следует обратить особое внимание, а затем определиться с приоритетами». По его мнению, большое значение имеют наличие приборов учета расхода энергоресурсов и состояние ограждающих конструкций здания. В жилых зданиях на энергоэффективность также значительное влияние оказывают места общего пользования. Например, в многоэтажке по ул. 60 лет Октября, 2 предстоит в первую очередь заделать межпанельные швы, а затем провести утепление торцевых стен здания. Даже за счет этих единичных мер, по мнению экспертов, у жильцов дома заметно сократятся расходы на оплату коммунальных услуг.

Первый этап работ планируется завершить в середине мая. Затем мэрии будет представлен детальный отчет по каждому из упомянутых объектов.

После проведения энергетического обследования и разработки плана дальнейших работ предстоит изыскать средства для проведения запланированных мероприятий по энергосбережению. Вадим Радченко подчеркивает: «Мы рассчитываем, что будем обходиться преимущественно внебюджетными источниками финансирования. Это могут быть банковские кредиты и различные лизинговые схемы. Кроме того, возможно, выпустим облигационный заём, направленный на энергоэффективность». Интересен опыт по заключению энергосервисного договора, по которому все расходы на реализацию энергосберегающих мероприятий возьмет на себя компания-исполнитель, а заказчики будут рассчитываться с ней за счет средств от достигнутой в результате экономии. При этом предприятие непосредственно заинтересовано в эффективности реализованного проекта и исправном состоянии всего установленного в здании оборудования.

Жители домов, выбранных в качестве экспериментальной площадки, проект поддерживают. Так, Лидия Мордас сказала: «Чрезвычайно нужное и полезное на сегодняшний день начинание. Все мы являемся собственниками жилья. Каждый из нас считает деньги в своем кошельке. У всех есть стремление сократить финансовые расходы за счет оптимизации коммунальных платежей. Приятно, что именно в нашем округе разговоры об энергосбережении начинают приобретать реальное воплощение».

Пилотный проект реализуется пока всего в нескольких домах, но, по замыслам депутата Вадима Радченко, в следующем году в него будут включены уже все многоэтажки на территории первого округа, а в 2016-2018 годах — и по всему Белгороду. По его оценкам, на все про все потребуется около трёх миллиардов рублей.

Окончательный вердикт о распространении проекта на всю территорию областного центра мэрия еще не вынесла. Городская администрация ожидает первых результатов работ, чтобы проанализировать их экономическую эффективность и целесообразность.

В завершение отметим, что в марте проект «Энергоэффективный Белгород» был представлен губернатору Евгению Савченко. Глава региона отметил его актуальность и порекомендовал увязать с региональной программой капитального ремонта жилья.

Фото Дмитрия Яремы