Новые горизонты «Спутника» и завода металлоизделий

Евгений Савченко и Сергей Боженов в ходе рабочего объезда посетили ТЦ «Спутник-урожай» и «БЗМИ»

В ближайшее время в торговом комплексе «Спутник» появится продукция местных фермеров, а ЗАО «Белгородский завод металлоизделий» планирует выпускать тару для продуктов питания.

Вот уже четыре года для горожан работает «Спутник-урожай». Торговый центр построили на месте бывшего универсального рынка «Спутник», в рамках программы его модернизации. Общая площадь «Спутник-урожая» составляет без малого тридцать тысяч квадратных метров, из них около девяти — площадь торгового зала. Есть парковка на 603 машиноместа, склады и холодильники. В здании торгового центра проводятся ярмарки и выставки. Однако большую часть времени огромный торговый центр пустует: 18 арендаторов, предоставляющих покупателям пищевую продукцию, занимают всего 6% общей торговой площади.

Причины этому разные: во-первых, в данной точке города невелики покупательские потоки, а уникальных продуктов, за которыми горожанам стоило бы ехать за десятки километров, здесь нет. Кроме того, большую роль играет конкуренция: в городе функционирует более шестисот предприятий по реализации продовольственных товаров.

Как отметил мэр города, со временем спрос горожан на натуральные продукты растет, кроме того, люди отдают предпочтение местному производителю. На территории области существует порядка 4400 фермерских хозяйств и производят они 641 тысячу тонн продукции, однако всего 36 процентов от этого объема попадает на прилавки розничных сетей. С учетом дефицита фермерской продукции в городе, работа по обеспечению прямого доступа фермерам на прилавки сейчас необходима.

В ходе объезда представители мэрии обсудили с губернатором возможность перепрофилировать пустующий «Спутник-урожай» в рынок экологически чистой продукции, выращенной белгородскими фермерами.

Губернатор одобрил идею, однако поручил тщательно обдумать способы привлечения фермеров, чтобы им было выгодно реализовывать продукцию именно здесь. Вместе с городскими властями перепрофилированием «Спутник-урожая» займется управление по развитию потребительского рынка департамента экономразвития области и Облпотребсоюз.

Вторым пунктом объезда мэра и губернатора стал Белгородский завод металлоизделий. Это предприятие было основано в 1969 году. Тогда его задачей было изготовление товаров народного потребления из местного сырья и отходов производства, а основной номенклатурой были панцирные кроватные сетки, комплектующие для мебельных фабрик, наперстки, открывалки, крючки для одежды, посуда, формы для выпечки хлеба. Со временем на заводе начали осваивать производство жестяной тары. И не прогадали-на сегодняшний день Белгородский завод металлоизделий — один из крупнейших производителей жестяной тары в России. Более тридцати процентов рынка в этой области принадлежит этому предприятию. Тара для химической продукции поставляется на местные заводы, предприятия России и зарубежья. Завод металлоизделий находится в состоянии постоянного развития: модернизируется оборудование, расширяется спектр продукции.

— Мы посещаем все выставки в Москве и Европе, стараемся ловить все новые веяния в нашей отрасли, постоянно обновляем наше оборудование, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Белгородский завод металлоизделий» Александр Шишин.

Как итог: по максимуму автоматизированное производство и постоянное увеличение его объемов. И если в прошлом году на предприятии произвели около 36 миллионов единиц продукции, то в этом году руководство завода планирует довести эту цифру до 45 миллионов.

Также в планах — начать производство упаковки для продуктов питания. Так, Александр Шишин поделился с губернатором идеей выпускать жестяную тару для меда объемом от одного до трёх литров со специальным покрытием с внутренней стороны. По его словам, в некоторых странах мед реализуют именно в металлической таре, так как пластиковая для хранения этого продукта непригодна.

Губернатор одобрил идею расширения номенклатуры завода и поручил обсудить возможность использования продукции завода металлоизделий на белгородских предприятиях.

Алина Александрова