Зодчие реализуют свои проекты на практике
Год от года Белгород меняет свой облик. Появляются новые и реконструируются старые микрорайоны. В областном центре строятся многоэтажки и развивается социальная сфера. О сделанном в 2013 году и планах на будущее газете рассказал начальник департамента строительства и архитектуры Александр Гринякин.
В 2013 году в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» и областной программы «Стимулирование и развитие жилищного строительства на территории Белгородской области в 2011-2015 гг.» в областном центре было введено в строй свыше 211 тыс. кв. м. жилья. Четверть этого объема составляют дома индивидуальной постройки, а остальное — квартиры в многоэтажках. Темпы строительства жилья по сравнению с 2012 годом выросли на 13 процентов. При этом заметно изменилась структура вводимых в строй объектов (см. диаграмма 1).
В прошлом году в Белгороде построили пятую часть от общего объема жилья по региону. Вклад фирм-застройщиков в этот результат представлен на диаграмме 2.
Александр Федорович заявил: «В настоящее время показатель обеспеченности жильём в Белгороде составляет 24,2 кв. м. на человека. К 2016 году этот показатель должен достигнуть, в соответствии с планом развития города, 27 квадратных метров. Таким образом, в ближайшие годы в строй необходимо ввести не менее миллиона квадратных метров жилья».
Однако город — это не только жилые здания, но и его социальная сфера. В прошлом году в Белгороде был создан 181 объект социально-общественного назначения (см. диаграмму 3). На эти цели из муниципального и областного бюджетов выделили порядка 761 млн рублей.
Среди наиболее значимых объектов, созданных в областном центре в прошлом году, — бульвар Первого Салюта и фонтан на аллее Дружбы, стела «Город воинской славы» и южная трибуна стадиона «Салют». Кроме того, реконструированы аэропорт и государственная универсальная научная библиотека, открыты храм Серафима Саровского и консультативно-диагностический центр в детской областной больнице. Введена в строй новая радиопередающая станция по ул. Мокроусова. Продолжится строительство ледового дворца, школы искусств и детского сада в 11-м микрорайоне. Среди наиболее значимых объектов, возводимых инвесторами-застройщиками и государственными заказчиками, Александр Гринякин отметил культурно-развлекательный центр «Сторожевая Башня», Епархиальный центр, гостиницу на ул. Чумичова и городской перинатальный центр.
В нынешнем году департамент строительства и архитектуры города намерен приступить к реализации ряда крупных управленческих проектов. Среди них следует отметить ремонт ул. Речная и создание сквера по ул. Есенина (в районе жилых домов № 26-30).
Немало замыслов у зодчих и по дальнейшему формированию в областном центре привлекательной городской среды.