Великие реформы Александра II

Им посвящена выставка в краеведческом музее

В этом году наша страна отмечает 150 лет проведения земской и судебной реформ и 140 лет военной реформы. Отмена крепостного права стала величайшим прогрессивным событием в русской истории. Именно с крестьянской реформы в России началась эпоха «великих реформ», которая затронула все стороны государственного и общественного устройства страны.

Первый опыт местного самоуправления

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее представлен раздел экспозиции, посвященный проведению буржуазных реформ конца XIX века на Белгородчине. В 1864 году была проведена земская реформа. Медицинская помощь в деревне практически отсутствовала. Эпидемии уносили тысячи жизней. Народное образование не могло выйти из зачаточного состояния. О проселочных дорогах никто не заботился. Между тем государственная казна была истощена, и правительство не могло своими силами поднять местное хозяйство. Поэтому было принято решение о введении местного самоуправления.

1 января 1864 года императором Александром II было утверждено «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Для решения вопросов местного значения создавались уездные и губернские органы самоуправления: в уездах — уездное земское собрание, в губерниях — губернская земская управа. Сфера деятельности земств ограничивалась исключительно хозяйственными вопросами местного значения. В ведение земств отдавались устройство и содержание дорог, почты, школ, больниц, богаделен и приютов, попечение о местной торговле и промышленности, строительство церквей, содержание тюрем.

В пределах этой компетенции земства находились под контролем местной и центральной власти — губернатора и министра внутренних дел, которые имели право приостановить любое постановление земского съезда. Несмотря на это, земства играли особую роль в развитии просвещения и здравоохранения. В экспозиции музея представлены фотографии земской больницы в сл. Шебекина и земской школы в сл. Ивня того времени.

Напротив Смоленского собора в Белгороде, на улице Магистратской (ныне ул. Н. Чумичова, 31), в двухэтажном каменном здании, известном как «Большой земский дом» в конце XIX века, проходили уездные съезды и заседания. В них принимали участие видные деятели земского движения в белгородском крае: Владимир Филиппович Доррер, Яков Николаевич Говорухо-Отрок, Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок, Николай Александрович Ребиндер, Георгий Евграфович Муханов, Дмитрий Александрович Волконский и другие.

Каждый вновь избранный член как земского собрания, так и судебного ведомства приводился к присяге священником и давал торжественное «клятвенное обещание». В экспозиции музея можно увидеть текст клятвенного обещания, которое гласило: «…себя весть и поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать могу, как суще мне Господь Бог душевно и телесно да поможет».

Судебные преобразования

Самой последовательной реформой была судебная. Она проводилась на основе судебных уставов, принятых 20 ноября 1864 года: «Учреждение судебных установлений», уставы уголовного и гражданского судопроизводства, о наказаниях. Для разбора мелких уголовных и гражданских дел был учрежден мировой суд. В экспозиции музея есть уникальный медальон мирового судьи конца XIX века.

Для апелляции дел, рассмотренных мировым судом, был образован съезд мировых судей. Центральным звеном системы судопроизводства являлся окружной суд. Для апелляции по делам окружного суда была образована судебная палата. Апелляционной инстанцией для всех судов являлся Сенат. Для крестьян сохранялся волостной суд. В экспозиции музея среди документов представлена фотография заседания волостного суда Белгородского уезда.

Новые судебные уставы утвердили бессословность и относительную независимость судов, ввели гласность судопроизводства и состязательность судебного процесса, несменяемость судей и судебных следователей. Наивысшим достижением судебной реформы стало введение суда присяжных и института присяжных поверенных — адвокатуры. В это время в крупных городах начинают появляться отделы сыскной полиции. Уроженец Нового Оскола Иван Дмитриевич Путилин возглавил отделы сыскной полиции Санкт-Петербурга и империи. И. Д. Путилин вошел в историю как талантливый, опытный и незаменимый сыщик. Он лично раскрыл сотни преступлений, совершенных со всевозможной хитростью и жестокостью, на которую были способны самые изощренные преступники того времени, преступлений, от которых содрогались все слои петербургского общества.

Огромный интерес вызывают представленные в экспозиции печати мировых, волостных судей, знаки волостного, сельского судей, знаки старшин и старост конца XIX века.

В армии служить всем!

1 января 1874 года был издан «Манифест о введении всеобщей воинской повинности», в соответствии с которым воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества. В ходе военной реформы была отменена рекрутская повинность, призыву на военную службу подлежало всё мужское население, достигшее 21 года. Лица, которые были освобождены от службы в армии по различным льготам, зачислялись в ополчение на случай объявления войны.

Срок действия службы устанавливался в сухопутных войсках до шести лет, на флоте — до семи. Лица, имевшие высшее образование, служили шесть месяцев. Была проведена реорганизация военного управления. Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению.

Для исполнения воинской повинности в каждой губернии учреждались губернские по воинской повинности присутствия, которые находились в ведении управления по делам воинской повинности Главного штаба Военного министерства Российской империи.

В Белгороде сохранилось здание Мачуринских казарм, где размещалась 51-я артиллерийская бригада. Здание построено по инициативе гласного городской думы И. Г. Муромцева и городского головы М. В. Мачурина.

К 80-летию со дня рождения Александра II в 1898 году были выпущены памятные жетоны «Благодарная Россия царю-освободителю». Они тоже представлены в экспозиции музея.

Великие реформы преобразовали Россию, затронули все стороны жизни как государства в целом, так и Белгородчины, и оставили глубокий след в истории. Плодами реформ мы пользуемся и поныне. С учреждением земств была предпринята попытка создать новую систему местного самоуправления, основанную на всесословном представительстве. Работа земств содействовала развитию местной инициативы, культуры и была шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную. Реформы начали закладывать базу для эволюционного пути развития страны. Россия в определенной степени приблизилась к передовой для того времени европейской социально-политической модели. Был сделан первый шаг по расширению значимости общественности в жизни страны и превращению России в буржуазную монархию.

Ирина Овчинникова, научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея

Фото из архива Белгородского историко-краеведческого музея

Exit mobile version