Цитата: Есть удивительная наука, которая переводит любое событие из разряда случайного в разряд закономерного — это статистика. (Виктория Фролова:
Что значат цифры в нашей жизни? Пифагор, к примеру, рассматривал Вселенную как числовую модель и чуть ли не обожествлял их. Цифры действительно дают представление о многом. Сбором и анализом их занимается статистика. Белгородская государственная статистическая служба, как и вся область, в этом году отметила свое 60-летие. О ее первых шагах в регионе и сегодняшней деятельности мы попросили рассказать руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Белгородской области Ольгу Таранову.
— Ольга Сергеевна, расскажите, с чего начиналась служба статистики в регионе?
— Первым шагом на этом пути был Приказ ЦСУ при Совете Министров СССР от 14 января 1954 года об организации статистического управления Белгородской области. До этого в Белгороде располагалась городская инспектура, и входила она в состав статуправления Курской области. Сразу началось формирование штата сотрудников. Возглавил новое управление Василий Иванович Пирогов, до этого возглавлявший сектор статистики сельского хозяйства статистического управления Белорусской ССР. Разместилось управление в доме 25 по улице Островского. Занимало оно всего несколько комнат второго этажа.
Статистический скарб 50-х годов прошлого столетия был очень скуден. Единственным располагаемым инструментом являлись счеты, они же еще долгие годы не сдавали своих главных, лидирующих позиций в счетном деле. А в гараже в основном стояли лошади и велосипеды. И еще по одной грузовой и легковой машине — это, можно сказать, роскошь. Чуть позже появились счетные машинки и арифмометры.
— Что сегодня представляет собой рабочее место сотрудника службы?
— Каждый сотрудник Белгородстата оснащен автоматизированным рабочим местом (АРМ) на базе персонального компьютера, связанного с локальной вычислительной сетью (ЛВС) Белгородстата. Информация, используемая в рамках Белгородстата, находится в единой (интегрированной) базе данных.
Действует технология сбора от респондентов (предприятий, организаций, филиалов, обособленных подразделений)первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) на всей территории области.
И, как известно, располагается служба статистики в современном здании в центре нашего любимого города.
— 6 января 1954 года Белгороду был присвоен статус областного центра. Изменения, произошедшие за 60 лет, наверняка очень большие. Что говорит по этому поводу статистика?
— Современный Белгород, состоящий из двух административных округов — Западного и Восточного — занимает 15,3 тыс. гектаров. В 1960 году эта цифра была значительно ниже — 3,5 тыс. гектаров. Территория города увеличилась более чем в 4 раза. Площадь застроенных земель составляет 58% (38% — в 1960 году), а общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты — 31% от общей площади городских земель (23,7% — в 1960 году). Протяженность улиц — 609 километров, 99,6% улиц освещены и 96,2% -покрыты усовершенствованным покрытием. В городе успешно реализуется программа реконструкции и благоустройства улично-дорожной сети.
— Что собой представляет Белгород сегодня, если говорить языком цифр?
— В настоящее время в Белгороде проживает 379,5 тыс. человек, из них почти две трети находятся в трудоспособном возрасте. На начало 2014 года, по данным Статистического регистра, в городе зарегистрировано более 19 тыс. хозяйствующих субъектов всех видов экономической деятельности, кроме того, более 13 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Наш город является транспортным узлом, где сходятся важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными регионами России, Украиной и Закавказьем. Областной центр располагает крупным железнодорожным вокзалом и международным аэропортом, пропускная способность которого увеличилась со 100 до 450 пассажиров в час.
Это также крупный промышленный центр. Продукция белгородских предприятий пользуется спросом не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.
На развитие экономики и социальной сферы города Белгорода в 2013 году израсходовано более 38,2 млрд рублей инвестиций, что составляет почти третью часть всех инвестиций в области. Их освоение способствует обновлению основных фондов, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению производства, развитию социальной сферы.
Большое внимание уделяется жилищному строительству. За последние годы в городе построены десятки многоквартирных жилых домов. Только за последние пять лет введено в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров жилья. Хочется привести еще один пример достижений в области строительства: за 10 лет с 1951 по 1960 годы в городе было построено 21,6 тыс. квадратных метров жилья, а за один 2013 год — 212,1 тысячи. В 1960 году в среднем на одного горожанина приходилось 8,1 кв. метра общей площади, а в 2012 году — 24,5 кв. метров.
В последнее время буквально на наших глазах совершенствуется структура торговли и сферы обслуживания, состояние которой является одним из важных показателей качества жизни населения. Значительный вклад в экономику областного центра вносит потребительский рынок.
Оборот розничной торговли в 2013 году составил 106,2 млрд рублей (в 1960 году в фактически действовавших ценах он составлял 46,5 млн рублей), в том числе на душу населения 282126 рублей и 565 рублей соответственно.
— А что говорит статистика о таких сферах, как образование, здравоохранение, культура?
— В них также произошли существенные изменения. Накануне войны в городе работали учительский институт с численностью студентов 420 человек, 3 техникума, 2 профессионально-технические школы, 3 средних, 5 неполных средних, 6 начальных, 2 вечерних, 6 общеобразовательных школ. Общее число учащихся составляло 6,9 тыс. человек.
Сегодня город располагает развитым научно-культурным потенциалом. Подготовку кадров ведут 7 государственных вузов (включая филиалы), а также 3 коммерческих. В них обучается 51,6 тыс. человек (2012/2013 учебный год). На начало 2012/2013 учебного года действовало 50 дневных общеобразовательных школ (в том числе 2 -негосударственных), в которых учится 32,9 тыс. учащихся, 78 дошкольных образовательных учреждений, специализированные клубы, детские музыкальные и художественные школы, школа искусств, детские городки, стадионы.
Проводится работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, совершенствованию сети медицинского обслуживания населения. Белгород располагает 16 больницами и диспансерами, 47 амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Если в 1950 году на 10 тысяч жителей приходилось 28 врачей, то в настоящее время — 77, больничных коек — соответственно 99 и 144.
Белгород — город высокой культуры. К услугам белгородцев и гостей города 7 музеев, 2 театра, 3 кинотеатра, 12 учреждений культурно-досуго-вого типа, 26 библиотек, ледовый дворец «Оранжевый лед», учебно-спортивный комплекс НИУ «БелГУ» Светланы Хор-киной. Пропускная способность комплекса — 13 тыс. человек в день. Белгородский зоопарк -самое привлекательное, уже ставшее для многих традиционным, место отдыха жителей города. Гордостью и символом областного центра являются музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» и академический театр им. М. С. Щепкина.
Краеведческий и художественный музеи — крупнейшие хранители и пропагандисты исторического и культурного наследия области. В городе много памятников истории и культуры, из них 5 объектов -федерального (общероссийского) значения. Возрождаются церкви и храмы, история которых начинается с XVI века. Одним словом, Белгород с каждым годом становится все красивее и уютнее, здесь все стараются делать с заботой о людях, сохраняя исторические и культурные традиции.
На момент образования в статистических органах области работали 162 человека, из них только 15 человек имели высшее образование, в основном это были женщины. Сегодня государственная служба статистики — это высокоорганизованная федеральная структура, в которой трудятся 325 человек, и, как и прежде, в основном это женщины (93%). Профессиональное высшее образование имеют 257 работников, в том числе 10 — второе высшее.
Беседовала Елена Володина