За территорию без наркотиков
11 марта сотрудники органов наркоконтроля России отметили профессиональный праздник.
О работе регионального управления нам рассказал его начальник, генерал-майор полиции Владимир Иванович Борисовский.
В управлении ФСКН России по Белгородской области круглосуточно работает телефон доверия — 27-27-77. Только в 2013 году на него поступило 290 сообщений, по которым в отношении 53 граждан составлены административные материалы за немедицинское потребление наркотических средств, возбуждено 10 уголовных дел за организацию и содержание наркопритонов. В большинстве случаев жители области информируют органы наркоконтроля о подозрительных квартирах, в которых, возможно, происходит потребление наркотиков.
— Владимир Иванович, дайте краткую характеристику наркоситуации в Белгороде. Как много наркозависимых в нашем городе и насколько, на ваш взгляд, официальные данные расходятся с реальными цифрами?
— С 2003 года количество белгородцев, допускающих потребление наркотических средств без назначения врача и состоящих на медицинском учете, увеличилось более чем в 2 раза (с 675 — на 1 января 2004 года до 1320 — на 1 января 2014 года), что во многом обусловлено активизацией деятельности правоохранительных органов области по их выявлению. Среди них 581 — с диагнозом «наркомания», а также 31 — несовершеннолетний. Это официальная статистика. Однако, по экспертным оценкам, эти цифры значительно выше (в 5-7 раз).
— Какие меры принимаются в отношении наркоторговцев и наркоманов?
— На сегодняшний день в отношении лиц, употребляющих наркотические средства, российское законодательство предусматривает только административную ответственность в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей или ареста на срок до 15 суток. И директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Петрович Иванов не раз в своих выступлениях отмечал, что на сегодняшний день в России не ведется речь об уголовной ответственности за употребление наркотиков, а предлагается реализовать возможность альтернативной ответственности. Не сажать за решетку наркоманов, совершивших незначительные преступления, а мотивировать их добровольно пройти полный курс реабилитации. Это тонкий инструмент, но он реализован во многих развитых странах. В России пока еще идут дебаты.
А за сбыт наркотиков предусмотрена уголовная ответственность, причем вплоть до пожизненного лишения свободы.
— Правда ли, что содержателей притонов могут лишить квартиры?
— Да, действующее законодательство Российской Федерации предусматривает норму права, которая позволяет изымать жилые помещения за нецелевое использование. С 2012 года уже пять жителей области выселены из муниципальных квартир за организацию наркопритонов без предоставления им другого жилья, с двумя собственниками квартир заключены мировые соглашения о продаже квартир, и один притоносодержатель переселен в социальный приют. Кроме того, два материала находятся на рассмотрении в судах.
— Владимир Иванович, расскажите о мерах профилактики наркомании в молодежной среде.
— Чтобы не допустить вовлечения молодежи в потребление наркотиков и ориентировать их на здоровый образ жизни, управление проводит акции «За здоровье и безопасность наших детей!», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Призывник» и многие другие. В рамках этих мероприятий — беседы с учащимися и студентами, общешкольные родительские лектории, семинары-совещания с педагогами, работниками учреждений образования, культуры и молодежной политики, обследования учебных учреждений и прилегающих к ним территорий на предмет обнаружения мест возможного хранения или употребления наркотиков, спортивные и культурно-досуговые мероприятия. Совместно с департаментом образования, психологами областного наркологического диспансера проводятся мероприятия в загородных и пришкольных детских оздоровительных лагерях. Для предупреждения распространения наркомании в местах массового досуга управление постоянно проводит оперативно-профилактические мероприятия, в ходе которых периодически выявляются посетители, а также работники ночных клубов и кафе-баров в состоянии наркотического опьянения. В прошлом году в ночных клубах «Форум » по пр. Ватутина и «Рич» по ул. Садовой задержаны четыре посетителя в состоянии наркотического опьянения.
— Какие советы Вы могли бы дать родителям, чтобы не пропустить момент, когда ребенок начал принимать наркотики?
— В первую очередь посмотрите в глаза своему ребенку. Они не только «зеркало души», но и тот орган, который своевременно подскажет, не принимает ли он запрещенные препараты. Повод для тревоги — суженные или расширенные, не реагирующие на свет зрачки, резкая перемена настроения, вялость или излишняя оживленность. Родители сами могут проверить, потребляет ли их ребенок наркотики, с помощью экспресс-тестирования. Экспресс-тесты на предмет потребления наркотиков можно купить в аптеке. При выявлении факта потребления вашим ребенком наркотических средств необходимо сразу же обратиться за помощью в учреждения здравоохранения. Ваш долг — принять неотложные меры к его лечению в Белгородском областном наркологическом диспансере (ул. Волчанская, д. 159).
— Близится лето, и скоро на заброшенных участках могут расцвести маки или появиться кусты дикой конопли. Могут ли оштрафовать человека, который специально не выращивает эти растения, а их семена, предположим, занесло ветром, и они выросли сами по себе?
— Традиционно, с мая по октябрь, на территории области проводится межведомственная профилактическая операция «Мак», направленная на выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений и их дикорастущих очагов. Если выявлены такие факты, то выносится предупреждение об уничтожении очага в течение 3-х суток, если предупреждение не исполняется, то владельца земли привлекают к административной ответственности по ст. 10.5 КоАП РФ с наложением штрафа. В случае выявления незаконного посева возбуждается уголовное дело по ст. 231 УК РФ, и виновному грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2-х лет. Поэтому лучше не ждать сотрудников правоохранительных органов, а самим уничтожить запрещенные наркосодержащие растения.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Управление ФСКН России по Белгородской области вносит весомый вклад в борьбу с наркобизнесом. На территории области развернута полномасштабная работа по борьбе с распространением наркомании.
За 11 лет существования органов наркоконтроля выявлено 8060 преступлений, в том числе 4925 — тяжких и особо тяжких, 1535 групповых.
За эти годы ликвидировано 550 наркопритонов, выявлено 282 факта контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ через Государственную границу России и Украины, а также 106 фактов легализации доходов от незаконных операций с наркотиками.
Из незаконного оборота изъято более 67,9 тонны подконтрольных веществ, что составляет около 15,5 миллиона разовых доз, стоимость которых по ценам «черного рынка» превышает один миллиард рублей. За незаконные операции с наркотиками к уголовной ответственности привлечено 2586 человек.
Профилактическая деятельность управления осуществляется в тесном взаимодействии с антинаркотической комиссией при губернаторе области и другими правоохранительными органами. На территории области организовано проведение ряда комплексных межведомственных оперативно-профилактических операций, таких как «Мак», «Канал», «Допинг», «Наркоз».
С 2005 года совместно с комиссией по делам несовершеннолетних внедрена практика регулярного обследования учебных заведений, студенческих общежитий и прилегающих к ним территорий на предмет обнаружения возможного хранения наркотиков или предметов для их употребления с использованием служебно-розыскных собак. Проведено 487 обследований, фактов хранения наркотиков не выявлено.
2013 год стал знаменательным для всех сотрудников управления. 28 октября в выставочном зале музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» состоялась торжественная церемония вручения знамени управлению ФСКН России по Белгородской области. В соответствии с Указом Президента знамя ФСКН было вручено как символ доверия страны к деятельности управления, беззаветного служения Родине, а также как напоминание каждому сотруднику органов наркоконтроля об их священном долге честно и добросовестно выполнять возложенные на них обязанности, охранять общественный порядок, законные интересы и права граждан.
КСЕНИЯ СЕМЕНОВА