Известный мужской хор покорил наших меломанов
В Центре молодёжных инициатив выступил мужской хор московского Сретенского монастыря, поведав белгородскому зрителю о тяжёлых и славных временах русской истории XX века, нашедших отражение в песнях.
В зале, что называется, яблоку негде было упасть. Это и понятно, хор Сретенского монастыря известен не только в России, но и далеко за ее пределами.
Широкую известность этот музыкальный коллектив приобрел еще в конце XVII века, когда он сопровождал городские крестные ходы. После Октябрьской революции, в 1925 году, монастырь был закрыт и хор прекратил свое существование. Лишь в конце 90-х годов прошлого столетия он начал возрождаться к жизни. Сейчас в творческой копилке коллектива несколько студийных дисков, разнообразные концертные программы, выступление на самых престижных концертных площадках.
Открыла программу концерта «Молитва преподобному Сергию», посвящённая святому Сергию Радонежскому. Также белгородцы услышали русские народные песни («Вот мчится тройка почтовая», «Полюшко-поле»), солдатские песни времён Первой мировой и русско-японской войны («Гибель Варяга», «Слышали деды», «За рекой Ляо Хе») и старинные русские вальсы («На сопках Манчжурии», «Амурские волны»).
С особым теплом встретил зал любимый романс русских офицеров и солдат «Белой акации гроздья душистые» и «Марш сибирских стрелков», которые считались лучшими разведчиками и стрелками русской армии.
Все они звучали без музыкального сопровождения, то есть акапелла, и перед каждым песнопением зрителям рассказывали историю рождения песни. Многие, увы, не сохранили имена своих авторов и стали народными. Например, духовное песнопение «С нами Бог», ставшее венцом композиторского искусства священника Василия Зиновьева. В самом начале Первой мировой войны он ушёл на фронт и служил полковым священником до ее конца.
Проникновенное исполнение, непосредственный контакт с залом, щемящие душу истории произвели неизгладимое впечатление на зрителей. Зал провожал хор бурными аплодисментами.
Ася Настина
Фото www.govvm.ru