Дойти до каждого двора — такая задача стоит перед системой самоуправления Белгорода
Восемь лет назад в Белгороде был начат процесс формирования территориального общественного самоуправления. С тех пор создано немало. Некоторые достижения можно смело назвать уникальными. Но в то же время на этом пути есть и определенные проблемы. О том, как решать их в дальнейшем, речь шла на семинаре-дискуссии «Территориальное общественное самоуправление в системе местного самоуправления», прошедшем в минувшую пятницу. В нем приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, председатели советов территорий — депутаты горсовета, активисты-общественники.
Семинар открыл мэр Белгорода Сергей Боже-нов. Он сделал небольшой исторический экскурс (напомним, что именно нынешний руководитель города в свое время стоял у истоков этой работы).
— Вступивший в 2006 году в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» определил, что территориальное общественное самоуправление — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения, — подчеркнул Сергей Боженов. — Наша задача заключалась в том, чтобы запустить такой механизм, при котором жители города действительно включились бы в работу по улучшению своей жизни. Не менее важно было органично встроить этот механизм в систему местного самоуправления Белгорода.
Уже через несколько лет в городе были созданы 27 советов территорий, по числу избирательных округов, в состав которых вошли руководители находящихся на территории учреждений, предприятий, активисты, а возглавили избранные депутаты. При каждом совете были созданы советы ветеранов, молодежные советы, участковые пункты полиции. За это время советы территорий показали себя действенными органами, оказывающими серьезное влияние на жизнь города.
А вот дальше при возвращении на более низкий уровень территории — уровень двора в многоквартирных домах или улицы в частном секторе — начались определенные проблемы.
Прежде всего, это низкая активность населения и, соответственно, слабая кадровая обеспеченность ТОСов. Всего в городе планируется создать более 600 ТОСов. Но на сегодняшний день их существует в четыре раза меньше. Процесс создания таких ячеек на дворовом уровне идет вялотекуще. Сегодня жители занимают нередко иждивенческую позицию, каждый готов получать блага, но не все готовы сами в них вкладываться, создавать что-то для себя самих. Порой советы территорий находят людей, готовых возглавить ТОСы, а в итоге выясняется, что люди идут на это место лишь для того, чтобы добиться каких-то личных целей, к примеру, поставить гараж. На этом их общественная активность завершается. Число активных людей вообще невелико, причем в большинстве своем — это пенсионеры, у которых больше свободного времени. А вот заинтересовать молодых людей по разным причинам сложнее. Хотя те же группы по интересам действуют во дворах вполне активно. Это, к примеру, молодые матери или владельцы собак. А самой активной неформальной группой стали автомобилисты, во многих дворах становящиеся организаторами, к примеру, новых более комфортабельных парковочных мест. И этот опыт тоже необходимо использовать.
Подробнее о проблемах на низовом уровне в своем выступлении говорил руководитель комитета по управлению Западным округом Виктор Гаврилен-ко. Так вот, по его словам, кадровая проблема — основная при подборе людей, способных активно работать в ТОСах. Среди главных негативных черт людей, зачастую входящих в состав общественных объединений по месту жительства — иждивенчество, осторожное наблюдение со стороны, невысокая подготовленность, отсутствие целей. В основном, в руководители ТОСов идут бывшие руководители уличкомов либо активисты многоквартирных домов. Причем большую активность люди проявляют в частном секторе. По мнению Виктора Гавриленко, необходимо создавать систему обучения активистов, объяснять им их цели и задачи, методы работы с людьми.
Своими соображениями по поводу развития системы ТОСов поделились также заместитель мэра по социальной и внутренней политике Александр Гарма-шев, председатели советов территорий, депутаты горсовета Юрий Гребенников и Ольга Александрова.
И они солидарны в общем мнении — сегодня активистов необходимо учить, готовить к работе, по возможности создать обучающий центр, где активисты могли бы получать знания, необходимую юридическую помощь.
Подводя итог дискуссии, мэр Белгорода Сергей Боженов подчеркнул, что работу по созданию ТОСов в городе необходимо активизировать, более того — желательно завершить их создание до конца текущего года. Прозвучало из уст мэра и пожелание в ближайшее время увидеть в городе пилотные проекты ТОСов, глядя на которые, другие могли бы учиться и развивать свою деятельность. Работа должна осуществляться, по его словам, в тесном взаимодействии с органами власти.
Подобные семинары-дискуссии решено сделать традиционными. И уже в ближайшее время (а времени на раскачку власти города не оставляют) на них вполне возможно прозвучат и интересные предложения снизу, опирающиеся на уже наработанный опыт.
Фото Евгения Северинова