Артиллерийская дуэль лейтенанта Агеева

В боях он уничтожил восемь танков

В Белгороде в 2013 году появилось шесть новых улиц. В июле прошлого года соответствующее постановление приняла городская администрация. Все новые улицы находятся в активно застраиваемом микрорайоне Восточный и связаны с именами участников Великой Отечественной войны.

Решение о наименовании улиц было принято после рассмотрения предложения комиссии по увековечению памяти о выдающихся событиях и деятелях отечественной истории, наименованию улиц, площадей и микрорайонов Белгорода. Так в нашем городе появилась улица Агеева.

Филипп Павлович Агеев — командир огневого взвода 292-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старшина. Родился он 14 ноября 1910 года в селе Правороть Горшеченского района Курской области в семье крестьянина. Работал забойщиком Метростроя в Москве.

В 1934 году был призван в Красную армию, в 1936-м демобилизовался. Вновь встать в строй пришлось в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны Агеев с февраля 1942 года. Воевал на Воронежском фронте. За полтора года, которые Филипп Павлович провел в действующей армии, у артиллеристов огневого взвода сложилось о нем единое мнение: человек исключительного мужества и отваги, не только требовательный, но и заботливый по отношению к своим подчиненным командир. Из наградного листа Ф. Агеева: «В ожесточенных схватках с врагом под Сталинградом, Белгородском и Харьковском направлениях, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, на непревзойденную стойкость в боях. 6 августа 1943 г. на подразделение, стальной лавиной осыпая градом снарядов, шло восемнадцать немецких танков „тигр“. Агеев сам встал за пушку и первыми выстрелами уничтожил один танк, разбил радиостанцию и убил семь гитлеровцев». Еще дважды в тот день гитлеровцы пытались прорваться на рубежи огневого взвода. Горела земля. От частой стрельбы раскалились стволы, но артиллеристы стояли насмерть. И враг вынужден был отступить.

Через неделю, 13 августа, гвардейцы снова преградили путь танкам противника, только бой уже шел южнее Богодухова. На позиции взвода двигалось свыше двадцати танков противника, в том числе двенадцать «тигров».

Отважно отстаивали артиллеристы свой рубеж. Меткими выстрелами были подбиты два танка, подавлены пулеметные точки. Но превосходство врага в силах вскоре сказалось. Выстрелом танковой пушки был выведен из строя орудийный расчет. Агеев бросился к умолкшему орудию и четырьмя снарядами поджег вражеский танк, но остальные танки продолжали наседать на пушки. «Подать передки», — скомандовал Агеев, и оставшиеся в живых бойцы выкатили орудие на прямую наводку. Артиллерийская дуэль продолжалась. А когда прорвавшиеся танки раздавили орудие, Агеев переполз к уцелевшей пушке и продолжал вести огонь до последнего снаряда, подбив еще один танк…

Потеряв четыре танка, гитлеровцы отступили, контратака была отбита. Три дня спустя командир 292-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Каюков подписал представление на отважного артиллериста о присвоении высшей степени отличия. «За время боев под Сталинградом, Белгородском и Харьковском направлениях, товарищ Агеев уничтожил: 8 танков, 93 гитлеровца, 12 огневых пулеметных точек и три радиостанции. Достоин звания Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Филиппу Павловичу Агееву присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалями.

После войны лейтенант Ф. П. Агеев — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 22 сентября 1979 года, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Галина Стовба,

старший научный сотрудник музея-диорамы