А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане…

Странная история о том, как на месте лесополосы появился «дачный участок», а потом там остались только пеньки от могучих дубов

История эта, действительно, достаточно длинная и запутанная. Нам ее рассказал житель Белгорода Виталий Абалмасов, представляющий сейчас интересы своей матери Галины Михайловны Абалмасовой в рассмотрении дела о законности отчуждения земельного участка, принадлежащего садоводческому товариществу «Луч». Простите за шершавый язык протокола, тем более, что дальше попытаемся обойтись без него. Вкратце суть истории такова. Еще в марте 1966 года часть земель колхоза «Красный Октябрь» в районе Черной Поляны на основании постановлений Горисполкома Белгорода была выделена сотрудникам различных организаций для создания там садоводческих участков. В этом же году все они объединились в садоводческое товарищество «Луч». В 1993 году земля была передана в собственность членам товарищества.

Дачная история

Г. М. Абалмасова является собственником земельного участка, расположенного вдоль улицы Калинина и вплотную примыкающего к разделительной лесополосе, состоявшей тогда из молодых дубов. В 2007 году была введена северо-восточная объездная дорога, прошедшая сразу за разделительной полосой, в 25 метрах от участка. Лесополоса продолжала выполнять функцию защиты дачных участков от шума, пыли и загазованности со стороны автомагистрали.

Однако уже в 2010 году некий гражданин Ф. получил земельный участок «для садоводства» в границах СТ «Луч», а именно 982 квадратных метра разделительной лесополосы. С одной стороны участок прилегает к участку Абалмасовой, с другой достигает конструктива автотрассы.

Виталий Абалмасов утверждает, что данный участок для садоводства абсолютно непригоден, поскольку полностью находится в границах лесополосы, состоящей из 60-летних дубов, и к нему не предусмотрено ни подъездов, ни пешеходных подходов.

Естественно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и поэтому автор этих слов самолично побывал на так называемом дачном участке. Могу подтвердить, что на садоводческий участок это место никак не тянет. А вот дубов здесь уже нет, остались одни пеньки. Но мы забежали вперед…

Вскоре гражданину Ф. было согласовано изменение вида разрешенного использования участка на: «для строительства и дальнейшей эксплуатации объектов дорожного сервиса». Подобные действия возможны только при

соблюдении ряда мероприятий. В частности, акт согласования границ, в случае согласования, подписывается всеми правообладателями смежных земельных участков или их представителями. Галина Михайловна Абалмасова, по ее заверениям, никаких документов не подписывала и о межевании ничего не знала. По ее мнению, имела место подделка подписи. Сейчас семейный участок для садоводства, по словам Виталия Абалмасова, использовать невозможно, поскольку он примыкает к участку, предназначенному для строительства и дальнейшей эксплуатации объектов дорожного сервиса.

А история с участком имела дальнейшее продолжение. Гражданин Ф. продал его гражданину А. Сейчас же хозяином земельного участка является гражданин М., зарегистрированный в городе Братске Иркутской области, который как раз планирует строить на кусочке лесополосы новый объект.

По заявлению Г. М. Абалмасовой отдел экономической безопасности УМВД по г. Белгороду проводил проверку, в ходе которой не нашел в действиях гражданина Ф. составов преступлений и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Белгорода в свою очередь отменила постановление и направила материал для дополнительной проверки.

Оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по городу Белгороду Сергей Городов считает, что говорить об окончании рассмотрения дела пока рано, слишком оно обширное.

И, действительно, когда начинаешь разбираться с тем, кто и когда выдавал какие разрешения, можно запутаться. Иных из должностных и лиц, связанных с делом садоводческого участка, в лесополосе уже и нет с нами, иные давно не при прежних должностях. Но при рассмотрении материалов и без особой подготовки можно найти ряд странных вещей. Ну, например, выясняется, что участок, выделенный гражданину Ф., не входит в территорию границ земельных участков СТ «Луч». А акт согласования границ земельного участка согласовывал бывший председатель садоводческого товарищества.

Пострадали пока деревья

Что касается 60-летних черешчатых дубов, которые составляли и составляют защитную полосу, то сейчас на участке, о котором идет речь, от них остались одни пеньки. По словам Виталия Абалмасова, помогали вырубать их охранники СТ «Луч».

Мы обратились за комментарием к нынешнему председателю «Луча» Сергею Пикаеву:

— Когда хозяин начал вырубку деревьев, я подходил, интересовался, — рассказал Сергей Геннадьевич. — Он представил мне все документы на этот участок, так что я сделал вывод, что все законно. Тем более, что вырубка лишних деревьев, уборка мусора — это и обязанность хозяина участка. Что касается того, что дали участок ему в лесополосе, так на дачах я ничему не удивляюсь. Бывает, что и на озере участки раздают, спрашиваешь: что он с ним делать будет, говорит, что дом посреди озера поставит и жить будет. Главное, что бумаги в порядке.

На то, что бумаги обладателя участка в порядке, ссылаются и в отделе охраны окружающей среды администрации Белгорода:

— Хозяин участка обращался к нам за разрешением на вырубку дубов, — говорит начальник отдела Вячеслав Поздняков. — Мы ему это делать не рекомендовали. Однако он поступил по-своему. И все дело в том, что это — его частная собственность и запретить ему вырубать деревья мы не можем.

Сейчас Абалмасовы и их соседка А. Е. Гнездилова, кровля садового домика которой, кстати, была повреждена спиленным и упавшим деревом, направили письма мэру Белгорода Сергею Боженову и начальнику департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Александру Панину с просьбой разобраться в ситуации. И недоумевают, как лесополоса могла превратиться сначала в садоводческий участок, а затем в участок под строительство с нарушением существующих норм и правил. А также по поводу того, как легко можно уничтожить уникальные деревья, медленно растущие, зато долго живущие и, между прочим, являющиеся символом российского леса.