Вспоминаем боевых подруг

Среди защитниц Отечества немало замечательных женщин, которые наравне с мужчинами сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В ноябре прошлого года мы простились с двумя нашими фронтовичками — Марией Матвеевной Иваськовой и Надеждой Александровной Михайловой, но память о них навсегда останется в наших сердцах.

Эти женщины прожили большую и трудную жизнь. Обе они — наши землячки: Мария Матвеевна родилась в Белгородском районе, Надежда Александровна — в Ивнянском. С 1941 до победного 1945 года они спасали жизни раненых бойцов. Ордена и медали — заслуженная награда за их нелегкий труд.

Мария Матвеевна Иваськова 4 года несла службу в 124-м хирургическом полевом подвижном госпитале. Пережила горечь отступления через всю Белгородскую область в составе 21-й, а затем 24-й армии. Участница Сталинградской битвы, боев на Курской дуге, Ясско-Кишиневской операции. Победу встретила в Австрии. Вышла замуж за офицера, лечившегося в госпитале. Служили в Тирасполе, Одессе, Каменец-Подольске. В Белгороде -с 1950 года. Работала на асбошиферном комбинате, трудовой стаж — 46 лет. Она была неравнодушным человеком. И пожалуй, лучшим памятником фронтовичке будет исполнение её мечты: благоустройство дворовой территории вокруг дома № 28 по ул. Садовой, что стоит напротив госпиталя ветеранов.

Надежда Александровна Михайлова после окончания курса молодого бойца служила сандружинницей в хирургическом, затем в инфекционном госпиталях. В конце 1942 года окончила краткосрочные курсы санинструкторов и в звании сержанта была направлена в 221-ю Мариупольскую стрелковую дивизию в 621 -й стрелковый полк. С 1944 и до конца войны служила в 8-й воздушной армии медсестрой 812-го батальона аэродромного обслуживания.

После войны получила вышее образование. Работала в сельской школе, на комсомольской и партийной работе, в отделе народного образования Ивнянского района. А когда в 1967 году переехала в Белгород, преподавала историю и возглавила школу № 30.

Обе фронтовички были активными участницами нашего клуба. Им было что рассказать молодым людям, их любили и с удовольствем слушали. Мария Матвеевна Иваськова часто свои выступления начинала словами: «Я не могу забыть войну, она во сне ко мне приходит. Душа у памяти в плену, а память всё ещё в дороге…»

Зоя Пархоменко,

председатель клуба «Фронтовичка»