Александр Грищенко отметил свое двадцатилетие в огне афганской войны
Один знакомый на мое сетование, что наше государство не дает нам героев, возразил: «Герои появляются в той системе, в которой происходят сбои: войны, стихийные бедствия, катастрофы, — а когда таких сбоев нет, то нет и героев. Советская система дала нам их много и ими же прикрыла свое несовершенство». Не думаю, что если система не выдвигает выдающихся личностей, то у нас их совсем нет. И тем более не думаю, что если их нет, то система совершенна. Новое государство в первые годы своей жизни дало сбои в виде конфликтов в Чечне, Дагестане, Ингушетии, похоронило сотни жертв терактов. В наше время тоже есть герои, и мы должны знать о них и помнить. Замечу еще: герои — это ведь не только люди с золотой звездой на груди, но и вообще те, кто осмелился рисковать жизнью не ради себя, а ради страны и своих близких. И такие люди живут среди нас.
Юность Александра Ивановича Грищенко пришлась на войну в Афганистане. Он — один из тысячи ветеранов этой войны, проживающих в Белгороде.
В мотострелковый полк, что стоял в кишлаке Руха под городом Баграм — к северо-западу от Кабула — рядового Грищенко направили после полугодовой «учебки» в Ашхабаде. Всех новобранцев, поступавших в их воинскую часть в Туркменистане, готовили к участию в этой войне, так что, отправляясь служить в армию, Александр Иванович уже знал, какой путь ему предстоит. Служить пришлось больше положенного срока, потому что в Афганистане он провел почти два года.
Александр Грищенко был назначен командиром боевой машины пехоты, вместе с товарищами охранял дороги и колонны и четырежды участвовал в боевых операциях.
— Почему такого противника, как афганец, трудно было победить? Потому что эта война была похожа на партизанскую: не знаешь, с какой стороны ждать врага, — вспоминает те события ветеран. — И потом, мы находились на чужой территории, которую противник с самого начала знал лучше нас.
В одной из боевых операций рядовой Грищенко и его товарищи чудом остались в живых. Операция проходила в «зеленке» — так среди военных называлась равнина. Нужно было взять кишлак. Улицы узкие. Тишина. Только проехала БМП, как вдруг из дверей и окон местных жилищ, с разных сторон начался обстрел. Выйти из кишлака стало возможным только благодаря поддержке с воздуха, которая вовремя подоспела. Солдаты и офицеры вернулись в горы в полк, и тот кишлак нашим удалось взять только с пятого раза.
— Тяжелым был афганский климат. Жара, пыль, частые перепады температур: например, ночью 0 градусов, а утром — уже +15. И болезни, конечно. В госпиталь наши ребята часто попадали с желтухой. Сырую воду нельзя было пить, иначе дизентерия тебе обеспечена. Меня, слава Богу, все время службы болезни обходили стороной, — рассказывает А. И. Грищенко. -Одна боевая операция у нас сорвалась из-за погоды. Когда вышли в горы, там стоял такой туман, что ни вертолет, ни даже бойцы не могли ничего увидеть дальше нескольких метров.
Опасности подстерегали воинов и в, казалось бы, сравнительно мирные моменты. Один из таких случаев произошел по пути к боевому посту, когда Александру Ивановичу вместе с товарищами пришлось спасать жизнь раненым. Поднимались по тропе, которая оказалась заминированной. Шли по одному, и вдруг замыкатель мины сработал на пятом человеке. Командир роты был ранен, а солдату-дагестанцу оторвало ногу по колено. Рядовой Грищенко перевязал ему остаток ноги, а другие товарищи вызвали на помощь вертолет, и раненые остались живы.
Но самыми тяжелыми в этой войне он считает несколько месяцев перед дембелем, потому что душой уже был на родине, а телом — все еще там, где каждый миг можно было не дожить до дома или попасть в плен.
Александр Иванович помнит свой 20-й день рождения, который пришелся на время службы в Афганистане. В войну — какие уж праздники, если даже новый год встречали во всеоружии? Угощение рядовой Грищенко сделал себе из того, что было в сухом пайке: пресное печенье залил сгущенкой. Это был «торт».
А вот вести из дома боец получал с каждым вертолетом, причем пухлыми пачками. Ему, восьмому ребенку в семье, писали все родственники и будущая жена Елена. Она же потом поддержала его и дала надежду на счастье в дальнейшей, уже мирной жизни, к которой пришлось привыкать долго и трудно.
Когда вернулся домой, острее, чем до войны, почувствовал недостатки жизни на «гражданке». Особенно поначалу мало с кем общался, часто ходил задумчивым и чувствовал уже обратное: тело было здесь, дома, а душа — все еще там, откуда благополучно вернулся. А спустя несколько лет, государство, интернациональный долг которого исполнял он и еще тысячи солдат и офицеров, исчезло с лица Земли, и новая страна решала уже другие задачи.
После возвращения в Белгород он устроился на завод ЖБК-1 и, как и другие ветераны локальных конфликтов и «чернобыльцы», получил жилье от предприятия — в отличие от многих своих сослуживцев, оставшихся после войны ни с чем. Вместе с супругой Еленой Павловной они вырастили двоих сыновей, и те, когда пришло их время отправиться в армию, поддержали семейную традицию и честно отслужили. Александр Иванович удостоен медали «За отличие в воинской службе» II степени, нагрудного знака «ТуркВО. За самоотверженный ратный труд» и еще нескольких юбилейных наград. Время юности, считает он, должно быть беззаботным и счастливым, никогда не должно омрачаться чьими-то стратегическими ошибками.
К снимку:
А. И. Грищенко (слева) с боевым товарищем возле блиндажа.
Фото из архива Александра Грищенко
Ольга Могилевская